- Выключить коронавирус

Получая работу, мигранты пополняют бюджет столицы

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Получая работу, мигранты пополняют бюджет столицы

Сотрудник «Жилищника» Голип Ярхонов благоустраивает газон на Качалинской улице

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Россия, по данным МВД, входит в четверку мировых лидеров по количеству принимаемых иностранных граждан, большую часть из которых составляют трудовые мигранты. И в число самых привлекательных для них регионов страны, конечно же, входит Москва — ежегодно иностранцы покупают в столице около 450 тысяч трудовых патентов. От того, как выстроена работа с приезжими из других стран, во многом зависит уровень безопасности в городе.

В октябре Госдума приняла внесенный депутатами Мосгордумы законопроект об усилении ответственности за организацию незаконной миграции. Теперь по закону будут наказывать еще и тех, кто использует для организации незаконной миграции свое служебное положение. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Закон, таким образом, стал более жестким.

Не дремлет и полиция. В Москве осенью прошла операция «Нелегал-2019». Полицейские выявили более восьми тысяч нарушений миграционного законодательства и возбудили 360 уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции. Более тысячи приезжих было решено выдворить из страны. Также в Москве сотрудники полиции и ФСБ сумели обезвредить этническую преступную группу, участники которой подозреваются в организации незаконной миграции на территории столицы.

— Злоумышленники изготавливали фиктивные миграционные карты с отметками о пересечении государственной границы РФ, а также документы о регистрации их в хостелах Москвы, — рассказал начальник управления информации и общественных связей столичной полиции Юрий Титов.

Впрочем, по мнению экспертов, большая часть иностранных рабочих трудится в Москве вполне легально. По словам вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, число выдаваемых патентов стабильно уже несколько лет.

— За 2018 год в миграционном центре столицы было выдано 449,9 тысячи трудовых патентов для работы, а объем поступлений в городской бюджет составил 17,4 миллиарда рублей, — привел цифры заммэра.

Уже несколько лет в деревне Сахарово на территории Новой Москвы работает Многофункциональный миграционный центр.

— Здесь иностранцы сдают экзамен на знание русского языка, истории России и, прямо скажем, довольно запутанного миграционного законодательства, — рассказал глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — В миграционном центре можно пройти медосмотр, дактилоскопию, купить страховку.

Вся работа, кстати, переведена в современный формат: электронная очередь, проход по QR-коду на браслете, SMS-уведомления.

— Еще в 2013 году более половины жителей столицы считали миграцию проблемой номер один. Сегодня опросы показывают, что острота этого вопроса существенно снизилась, — рассказал Владимир Ефимов.

По его мнению, для москвичей важно, что мигрант работает в городе легально, пройдя все предписанные законом проверки.

— Для города это необходимая столичной экономике квалифицированная рабочая сила, а для мигранта патент — это законность его пребывания и работы на московской земле, — заявил Ефимов.

Вячеслав Поставнин считает, что если внести изменения в федеральное законодательство, то можно легализовать всех мигрантов, которые до сих пор работают в «серой» экономике.

— Сегодня одна из главных проблем — постановка на миграционный учет. Человек, грубо говоря, должен где-то прописаться, — рассуждает Вячеслав Александрович. — Но владельцы жилья, которое мигранты снимают, крайне неохотно регистрируют их в МВД. В итоге иностранцам приходится искать разного рода обходные пути.

По словам эксперта, ситуацию с иностранными рабочими можно сделать максимально прозрачной, если снизить стоимость их выхода на рынок труда.

— Сейчас она составляет от 17 до 40 тысяч рублей, что для огромного числа иностранцев — очень серьезная сумма, — пояснил Вячеслав Поставнин. — Москва многое сделала, чтобы иностранцы спокойно и легально работали в столице. Но есть разного рода федеральные препоны, которые мигрантам приходится преодолевать. Например, экзамен по истории России, который и далеко не всякий россиянин сдаст. Чем меньше будет таких препон, тем больше станет мигрантов, которые трудятся легально.

Как подчеркнул социолог Виталий Караев, именно нелегальные мигранты, вышедшие за пределы правового поля, могут нести потенциальную опасность.

— Если же иностранец зарегистрирован по месту проживания, сдал отпечатки пальцев, купил патент и легально работает в столице, то он трижды подумает, прежде чем совершить какое-либо правонарушение или преступление, — уверен социолог.

ЗАКОН

С 2020 года в России иностранным гражданам запретят торговать на рынках и в палатках. Постановление об этом подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Документ определяет допустимую долю иностранных работников в разных сферах экономики. В нем, в частности, говорится: «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами; ж) торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами».

— В Москве подобный запрет уже вводился, но его довольно трудно соблюсти, — считает социолог Виталий Караев. — Продавцы оформлялись на рынках грузчиками или уборщиками, а при проверках говорили, что они «просто на полчаса подменяют». Иными словами, чтобы постановление работало, необходим жесткий контроль полиции.

ЦИФРА

5 тысяч рублей в месяц стоит патент для трудового мигранта в Москве в 2019 году. Это не самая высокая цена в России. Свыше 5 тысяч рублей патент стоит в Свердловской, Тюменской областях и нескольких других регионах.

ОПРОС

Почти три четверти россиян (72 процента) полагают, что власти должны ограничить приток иностранных граждан, приезжающих в страну на заработки. Таковы результаты опроса «Левада-центра». Только 9 процентов респондентов уверены, что государство должно поощрять приток трудовых мигрантов в Россию. Два года назад в ходе такого же опроса за ограничение числа гастарбайтеров высказывались 58 процентов респондентов. При этом 64 процента респондентов (против 57 процентов в 2013 году) были убеждены, что их близкие могли бы делать работу, которую выполняют мигранты.

Еще один факт: с 2017 года число неравнодушных к теме миграции выросло в России в два раза. Лишь 15 процентов респондентов сказали, что им «все равно», станет в стране больше мигрантов или нет.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием