- Город

Киноцентр «Соловей» закрывается на реконструкцию

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Киноцентр «Соловей» закрывается на реконструкцию

ФОТО: АГН «Москва»

Московский киноцентр «Соловей» на Красной Пресне закрывается на реконструкцию. Проработав 30 лет, залы на Дружинниковской улице перестанут показать фильмы со 2 декабря. Многие горожане выступили в поддержку киноцентра, однако здание технически устарело и его необходимо модернизировать. «ВМ» первой представляет проекты будущего центра.

В настоящее время сам центр «Соловей» занимает шесть тысяч квадратных метров из 28, остальные площади снимают арендаторы. Он является одним из крупнейших кинотеатров не только России, но и Восточной Европы. «Соловей» не входит ни в одну киносеть. В нем работают 24 зала, в которых ежедневно показывается более полусотни фильмов, а общая вместимость кинотеатра достигает почти двух тысяч посадочных мест.

Зрителям «Соловей» нравился в первую очередь за то, что демонстрируемый репертуар составлялся с учетом предпочтений зрителей: фильмы не снимали с проката, если на них был спрос. За время существования на счету киноцентра более 195 рекордов по продолжительности проката кинофильмов. Дольше всех в прокате был фильм «Великая красота» Паоло Соррентино. Ленту итальянского происхождения можно было посмотреть в течение шести лет — именно столько она не сходила с экранов. Согласно открытым данным, ежегодная выручка киноцентра составляла порядка 400 миллионов рублей. За все время его посетили свыше 15 миллионов человек.

Но настояло время перемен. «Соловей» никуда не исчезнет, на его месте появится новый киноцентр. Согласно проекту, который есть в распоряжении «ВМ», на третьем этаже для зрителей заработают пять современных кинозалов. Их оснастят высокотехнологичным оборудованием. При этом два кинозала отдадут под трансляцию фильмов для детской и подростковой аудитории. Детские залы сделают повышенной комфортности, их оснастят киноаппаратурой самых последних моделей.

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

ФОТО: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

В пятницу, 22 ноября, создатель киноцентра «Соловей» Юрий Соловей выступил с заявлением, в котором поддержал идею реновации здания. 

— И поверьте, мне тоже не просто смириться с мыслью, что старый киноцентр вот-вот будет снесен, — признается в своем публичном письме управляющий директор. — Мне жалко расставаться с моим, можно сказать, детищем, и я, как никто, понимаю москвичей, вставших на его защиту…

Напомним, что решение о необходимости реконструировать здание было подкреплено разрешением на строительство на месте кинотеатра комплекса с культурно-досуговым центром. Юрий Соловей выступил за то, чтобы отодвинуть ностальгию на второй план и позаботиться о безопасности посетителей.

— Я сам уже далеко не teenager, и хорошо понимаю ностальгические переживания москвичей. Но нельзя, чтобы ностальгия препятствовала техническому прогрессу и ставила под угрозу безопасность людей! Тем более, что архитектурная ценность здания, мягко скажем, не бесспорна. Одно дело, если бы мы защищали Юсуповский дворец, но здесь — перестроенное много раз здание, покрытое пожароопасным сайдингом, — продолжил, приводя аргументы в защиту реконструкции здания, Соловей.

Он также решил успокоить переживающих москвичей, ответив в своем обращении и тем, «кто боится, что со сносом здания киноцентр на Красной Пресне будет утрачен как культурный феномен, что станет стандартно-кассовым репертуар, уйдет в безвозвратное прошлое полюбившийся им длинный прокат фильмов. «Нет, не уйдет, я обещаю!» — заверяет он.

По его словам, на месте старого здания появится новый киноцентр, который должен стать культурной доминантой района. Он проектируется в соответствии с актуальными архитектурными трендами и требованиями безопасности. В нем планируется открыть пять больших кинозалов, оснащенных самым современным оборудованием, два из которых будут отданы фильмам для детской и подростковой аудитории.

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

ФОТО: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Новый центр проектируется в соответствии с актуальными архитектурными трендами и требованиями безопасности. В отличие от старого киноцентра, в нем предусмотрят все необходимое для людей с ограниченными возможностями здоровья. Много лет на территории киноцентра работала детская актерская школа, и после ввода в эксплуатацию нового здания она продолжит свою работу.

Помимо этого, в новом здании появится детский реабилитационный спортивный центр с бассейном 25 метров и тренажерными залами. Общая площадь кинозалов и реабилитационного центра составит около шести тысяч квадратных метров, что почти в трое превосходит площадь старых кинозалов. В здании также будут созданы все условия для проведения кинофорумов, включая комфортабельные апартаменты на четвертом этаже для проживания звезд кино и членов жюри.

На втором этаже здания расположится большая выставочная галерея, а на первом — оригинальные кафе. Все подъезды к новому зданию освободят от стихийных парковок. Под зданием расположится три уровня подземных парковок на 486 машино-мест. 

На время строительства здания киноцентр «Соловей» продолжит показывать фильмы из прежнего длинного репертуара в кинотеатре «Октябрь», сохраняя ценовую политику. 

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

ФОТО: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Медведев, директор по репертуару киноцентра «Соловей»:

— В марте 2019 года киноцентру на Красной Пресне, построенному общественной организацией «Союз кинематографистов СССР», исполнилось 30 лет. За прошедшие десятилетия более 15 миллионов зрителей посетили наш кинотеатр. За это время произошла удивительная техническая эволюция кинопоказа. Но для нас главной ценностью киноцентра «Соловей» всегда были вы, его зрители. 

И мы, весь коллектив киноцентра «Соловей» на Красной Пресне, уверены, что, покидая наши кинозалы, наши любимые зрители еще больше будут ценить один из важнейших видов искусства — кино. К сожалению, сейчас киноцентр «Соловей» — это уже часть ускользающей советской эпохи. Спасибо вам за то, что в течение стольких лет вы неизменно выбирали наш кинотеатр. Спасибо вам за то, что вы были с нами все эти годы! До свидания!

Читайте также: Аттракционы в «Острове мечты» проверяет международная команда специалистов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите