- Город

Особняк Ивана Миндовского детально восстановили

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Особняк Ивана Миндовского детально восстановили

Москва, Поварская улица, 44/2. Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов рядом с восстановленным витражом на дверях, ведущих на балкон особняка Ивана Миндовского

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

25 ноября завершились реставрационные работы в особняке Ивана Миндовского. В здании начала ХХ века расположится посольство Новой Зеландии.

Один из самых ярких образцов московского модерна начала прошлого века, особняк крупного текстильного фабриканта Ивана Миндовского, «ушел» на реставрацию два года назад. За это время в здании, расположившемся на Поварской улице, был проведен комплексный капитальный ремонт фасадов, кровли, ограды и интерьеров.

Несмотря на то что в особняке 1903–1904 годов постройки почти всю историю его существования располагались дипломатические миссии зарубежных стран (сначала резиденция посла Швеции, а с 1970-х годов посольство Новой Зеландии), здание нуждалось в масштабной реставрации. Так, за два года работ была воссоздана планировка здания начала прошлого века и восстановлен целый ряд практически утраченных элементов. В частности, реставраторы спасли сильно пострадавшие в бурные революционные годы уникальные цветные витражи столовой, главной лестницы и вестибюля, а в зимнем саду, находящемся прямо в здании, обнаружены подвесной металлический потолок и отделка стен из глазурованной плитки небесно-голубого цвета.

— Мы предполагаем, что в зимнем саду находились столь любимые в конце XIX — начале ХХ века пальмы и цветущие плодовые деревья в кадках, являющиеся непременным атрибутом богатого московского особняка, — рассказал заслуженный архитектор России, автор проекта реставрации старинного арбатского особняка Борис Могинов.

Кстати, та самая отделка стен из голубой плитки была спрятана за слоями штукатурки, краски и обоев из советских газет 1930-х годов.

— Дело в том, что в небогатые 1920–1930 годы стены домов «декорировались» обычными газетами. Когда в здание въехала шведская дипломатическая миссия, «газетная» эпоха ушла под штукатурку и краску, — объяснил архитектор Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУпДК) Алексей Очнев.

Прочитать о героических сражениях Красной армии у озера Хасан и реки Халхин-Гол можно и сейчас. Реставраторы сохранили несколько фрагментов таких газетных обоев.

По словам Бориса Могинова, в будущем на чердаке здания будет создан музей реставрации особняка Миндовского. Настолько масштабны и уникальны оказались реставрационные работы.

Еще одна находка, которую обнаружили реставраторы в ходе работ, оказалась на первом этаже особняка. Здесь были открыты и восстановлены оригинальные отопительные батареи, установленные здесь еще во время постройки здания в 1903 году. Благодаря им в старом московском особняке, несмотря на морозную ноябрьскую погоду, тепло и уютно.

Было бы странно, если бы в таком историческом месте обошлось без сюжета из истории Древнего мира.

— На южный фасад особняка вернули скульптурную группу — богиню утренней зари Аврору с палитрой в руках и двумя младенцами. Теперь гостей встречает древнеримская богиня, приносящая дневной свет людям, — рассказал Борис Могинов.

О финансовых затратах рассказал руководитель Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Сергей Макаров.

— На реставрацию особняка потрачено около 350 миллионов рублей. Исторически здесь размещалось посольство Новой Зеландии, которое после завершения всех работ сюда и вернется, — уточнил глава ведомства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:

— Прекрасному объекту московского модерна, особняку Миндовского, построенного по проекту известного столичного мастера Льва Кекушева, повезло. За всю его советскую историю он находился в ведении ГлавУпДК, но даже здесь при всей его сохранности не обошлось без открытий в ходе реставрационных работ. Специалисты бережно отнеслись к каждой детали. Проведены работы по фасаду, паркету, живописи, пластическим решениям, восстановлены уникальные детали вплоть до ручек дверей. Это результат настоящей комплексной московской реставрации.

Читайте также: Павильон «Азербайджан» открыли после реставрации

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид