Дорогая снежинка Людмилы Зыкиной
Москвичка Иветта Невинная на открытии выставки, где главные экспонаты — драгоценности Людмилы Зыкиной / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Дорогая снежинка Людмилы Зыкиной

Город

28 ноября в первом зале «Золотой кладовой» Исторического музея открылась выставка ювелирных украшений Людмилы Зыкиной в честь 90-летия со дня рождения певицы.

Впервые уникальная коллекция украшений Людмилы Зыкиной представлена для общего обозрения всего на пять дней в самом центре столицы. В экспозиции 40 предметов ювелирного искусства. Это в первую очередь любимые серьги певицы, в них она запечатлена на большинстве фотографий: два бриллианта старинной огранки кабошон с природными сапфирами в 17 карат. На стенде также можно увидеть легендарное колье с 112 бриллиантами, созданное бакинскими мастерами и преподнесенное артистке бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Притягивают взгляды и броши Зыкиной. Это «Снежинка» с гранатами-пиропами и золотая брошь «Павлин» с бирюзой.

— Кому-то покажется, что эта выставка не выделяется среди подобных ювелирных экспозиций «каратностью», граммами золота и запредельными ценами. Здесь стоит вопрос больше исторической ценности, а не материальной.

Представленные украшения — это малая часть не только сценического, но и повседневного образа Людмилы Георгиевны Зыкиной, которая по праву олицетворяла собой подлинную красоту русской песни, музыки и культуры, — прокомментировал выставку Иван Ефимов, эксперт аукционного дома.

Помимо ювелирных, на выставке украшений представлены шкатулки, облицованные малахитом, яшмой и чароитом, а также бусы из бисера, сделанные вручную самой певицей. А еще здесь можно увидеть граммофонные пластинки из личного архива Зыкиной с записями песен в исполнении Людмилы Георгиевны.

Читайте также: Фестиваль художественных практик и активного слушания пройдет в Москве

Google newsYandex newsYandex dzen