- Город

Общественная палата Москвы признала работу миграционного центра эффективной

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Общественная палата Москвы признала работу миграционного центра эффективной

Сотрудница Многофункционального миграционного центра Наталья Семенова (справа) сканирует информацию с браслета гражданки Таджикистана Назиры Мухидиновой. В браслете отражена информация о прохождении всех этапов процедуры получения трудового патента

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 6 декабря, представители Общественной палаты Москвы провели встречу с руководством столичного Многофункционального миграционного центра. Его работа признана высокоэффективной.

Крупнейший в Европе многофункциональный миграционный центр располагается в поселении Вороновское (Новая Москва). Здесь всегда многолюдно: через центр каждый день проходит несколько тысяч человек. Их цель — получить патент для работы в столице.

— В результате комплексной работы центру удается ежедневно принимать до 7500 человек, — уточнил генеральный директор ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» Сергей Балдин.

Процедура оформления всех необходимых документов занимает около полутора часов. На этом пути, который сами сотрудники центра называют производственным процессом, желающим легально работать в столице необходимо пройти пять этапов. Иностранному гражданину, обратившемуся в центр, нужно оформить медицинскую страховку, пройти дактилоскопию и медицинское обследование, а также тестирование на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны. После следует непосредственно оформление документов.

— Кроме сбора отпечатков пальцев, эта уже традиционная и обязательная процедура включает в себя фотографирование и анкетирование, что позволяет создавать наиболее полную базу данных находящихся в Москве иностранных граждан, в том числе совершивших какие-либо правонарушения на территории столицы, — отметил заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве Игорь Дудник.

Не заблудиться в широких коридорах центра помогает специальный «умный» браслет. Ярко-желтый электронный помощник на запястье подсказывает посетителю, какой шаг должен быть следующим. При этом помогает браслет не только гостям центра, но и его сотрудникам.

— Если на каком-то этапе оформления трудового патента мы замечаем, что браслет поврежден, посетитель обязан будет начать процедуру оформления с самого начала. Со всеми полагающимися оплатами каждого этапа. Таким образом исключается его передача другому лицу, — рассказал Игорь Дудник.

Кстати, о деньгах. Все средства, полученные от оплаты услуг по оформлению патента на работу в столице, поступают в городской бюджет. Стоимость полного пакета услуг составляет в среднем 12 тысяч рублей.

— Поступления от оплаты патентов увеличиваются с каждым годом, — заявил начальник управления миграционной политики Департамента экономической политики и развития города Москвы Евгений Кугаков. — Если в 2015 году, когда центр только открылся, общий объем средств составил чуть более 13 миллиардов рублей, то по итогам этого года мы прогнозируем не менее 18 миллиардов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Кириллова, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям:

— Миграционный центр Москвы славится на всю Европу как по количеству обслуживаемых иностранных граждан, так и по качеству этого обслуживания. Различных требований в миграционном законодательстве сегодня много, но задача Общественной палаты — внести предложения по усовершенствованию законодательства в этой сфере, улучшить его. Бесспорно, центру, где процесс получения документов иностранными гражданами организован максимально четко, есть чем гордиться.

Читайте также: Столичные поликлиники пригласили горожан на лекции и занятия в декабре

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид