- Город

Как власти Москвы помогают предпринимателям развивать свое дело

Стал известен новый состав правительства России

Новые вагоны появятся на четырех линиях метро

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Как выбрать качественную незамерзайку

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Как власти Москвы помогают предпринимателям развивать свое дело

Ранее бизнесмены не могли сами устранить нарушения, допущенные при размещении вывесок

ФОТО: Официальный аккаунт facebook Александра Исаевича

С 2016 года объем налоговых поступлений в столичный бюджет от малого и среднего бизнеса вырос почти на 50 процентов. В интервью «Вечерней Москве» заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Александр Исаевич рассказал, какой вклад в столичную экономику привносят предприниматели и как власти Москвы помогают им развивать свое дело.

— Александр Игоревич, какие средства в столичный бюджет приносит малый и средний бизнес?

— Сегодня в Москве насчитывается свыше 744 тысяч (по состоянию на декабрь 2019 года) субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), что составляет более 12,5 процента от общего количества субъектов МСП в России. Малый бизнес столицы обеспечивает работой более 2,5 миллиона человек (с учетом количества индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан) — это порядка 35 процентов от общей численности занятых. По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на декабрь текущего года в столице поставлено на учет более 165 тысяч самозанятых граждан. За последние три года вклад субъектов МСП в экономику города увеличился на 47 процентов. Общий вклад субъектов МСП в экономику города по результатам 2018 года превышает 23 процента от общих поступлений в бюджет. Сектор малого и среднего бизнеса является важным социально значимым и экономически значимым направлением в развитии Москвы. Власти столицы уделяют особое внимание поддержке данного сектора, разрабатывают и внедряют комплекс мер, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

— Арендуя городские помещения, предприниматели могут рассчитывать на льготную ставку. Как и при каких условиях ее получить?

— Льготная арендная ставка — это имущественная поддержка бизнеса от города Москвы. В целях осуществления имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства правительством Москвы ежегодно утверждаются льготные ставки арендной платы на нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы.В настоящее время порядок установления арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы утвержден постановлениями правительства Москвы от 25.12.2012 № 809-ПП «Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы» и № 800-ПП «О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы».

На портале investmoscow.ru можно ознакомиться с аукционами по аренде объектов нежилого фонда среди субъектов малого и среднего предпринимательства с льготной начальной ставкой 4,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр в год, а также 1000 рублей за 1 квадратный метр в год для подвальных помещений со сроком договора аренды 10 лет. В случае необходимости получения подробной информации можно обратиться к менеджеру, данные которого указаны в карточке каждого выставляемого на торги помещения. Для подачи заявки понадобится электронная подпись. Помощь по участию в торгах можно получить, заказав бесплатную консультацию на сайте mbm.mos.ru — это проект MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы»), подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы. На mbm.mos.ru также есть онлайн-сервис «Подбор городских помещений для бизнеса» — предприниматель может оперативно получить оптимальные варианты по своим параметрам на электронную почту. Кроме того, есть несколько специальных льготных программ.

Правительство Москвы оказывает имущественную поддержку тем, кто ищет помещение для открытия частного детского сада, школы, клиники, или тем, кто хочет вести бизнес в здании, относящемся к объектам культурного наследия. В этом случае льготная ставка составит 1 рубль за квадратный метр в год, но, чтобы получить ее, арендаторам нужно будет соблюсти определенные условия, установленные договором аренды.

— Расскажите про работу Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Каков объем кредитов, обеспеченных столичным предпринимателям в этом году?

— Фонд учрежден правительством Москвы в 2006 году, подведомственен Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы и действует как организация инфраструктуры государственной поддержки бизнеса. Капитал фонда составляет 10 миллиардов рублей. Основная задача фонда — решение проблемы нехватки обеспечения у МСП при обращении к кредиторам за финансированием. Фонд работает в партнерстве с 70 банками. Поручительства фонда покрывают до 70 процентов, но не свыше 100 миллионов рублей от суммы кредита, банковской гарантии, лизинга, факторинга, аккредитива.

Схема работы выглядит так: предприниматель подает документы в любой банк — партнер фонда, банк рассматривает документы и принимает решение на кредитном комитете о возможности кредитования потенциального заемщика при условии получения поручительства, если у заемщика недостаточно собственного обеспечения. Далее банк направляет в электронном виде заявку в фонд с уже собранным пакетом документов. Фонд за несколько дней принимает решение, и в положительном случае банк, фонд и заемщик подписывают трехсторонний договор поручительства, после чего банк финансирует заемщика. Документы также можно подать непосредственно в фонд и/или через центры услуг для бизнеса. С начала своей работы фонд предоставил более 10,7 тысячи поручительств на сумму более 79 миллиардов рублей, что позволило малому и среднему бизнесу привлечь более 155,8 миллиарда рублей кредитов и гарантий. С начала 2019 года по настоящий день под поручительства фонда столичные предприниматели получили в банках более 20 миллиардов рублей.

— На какие критерии ориентируется фонд при содействии предпринимателям?

— Критерии государственной поддержки малому бизнесу определены ст. 209 ФЗ. На поддержку фонда могут рассчитывать зарегистрированные в Москве малые и средние предприятия (МСП) — это юрлица и ИП с годовым оборотом менее двух миллиардов рублей, с количеством сотрудников не более 250 человек, не имеющие долгов по налогам и сборам. Сфера деятельности предприятия роли не играет, однако исключение составляют игорный бизнес и бизнесы с подакцизными товарами и полезными ископаемыми. При принятии решения фонд полагается на оценку банка, но вправе проверять финансовое состояние и положительную деловую репутацию предприятия.

— Какие предприятия столицы могут рассчитывать на наибольшую поддержку фонда?

— Как сказано выше, на поддержку фонда могут рассчитывать фактически любые московские МСП. Если говорить про отраслевую принадлежность заемщиков фонда, то она повторяет отраслевую структуру МСП в Москве в целом: примерно половина приходится на торговлю, треть — на такие приоритетные для города отрасли, как производство, инновации, транспорт, связь, медицина и прочие. В отдельные периоды до четверти поручительств фонд выдает участникам госзаказа. Для такой категории в октябре фонд ввел упрощенную процедуру рассмотрения заявок и принятия решения.

— Начинающим предпринимателям столица тоже помогает: в городе проходят обучающие семинары, бесплатные бизнес-школы и прочие мероприятия. С какими основными препятствиями сегодня сталкиваются начинающие предприниматели и как Москва помогает их преодолеть?

— У начинающих предпринимателей возникает много вопросов: например, правильно ли выбрана ниша, как разработать бизнес-план, выбрать налоговый режим и организационно-правовую форму. Поэтому одно из самых актуальных направлений поддержки от города — бесплатное образование, которое организует MBM.MOS. Есть образовательные тематические мероприятия и комплексные программы обучения, в том числе онлайн. Все самые актуальные для запуска проекта темы разбирают на пятидневном очном интенсиве в «Стартап-школе МБМ». Комплексная программа поддержки бизнеса включает и другие направления, необходимые начинающему предпринимателю. На mbm.mos.ru можно воспользоваться удобными онлайн-сервисами: например, заказать бесплатную консультацию по любому вопросу о бизнесе, подобрать оптимальный режим налогообложения, а также подготовить документы для регистрации ИП или ООО. На mbm.mos.ru можно узнать и о том, как привлечь инвестиции на льготных условиях, как получить поручительство, если не хватает залога, ведь у начинающих бизнесменов финансовый вопрос всегда стоит очень остро.

Кроме того, действуют программы субсидирования от Москвы — для компенсации части расходов за участие в выставках, за приобретение оборудования по франшизе и другие. Вся подробная информация о том, на какую помощь могут рассчитывать бизнесмены, собрана на сайте mbm.mos.ru. При этом любой предприниматель может предложить актуальную меру поддержки, которой, на его взгляд, не хватает. Для этого нужно воспользоваться онлайн-сервисом «Поделись идеей с городом». С октября 2018 года реализуется проект «Бизнес-уикенд», который представляет собой серию однодневных квестов и тренингов по навыкам предпринимательства. За время запуска проекта в нем уже приняли участие около 40 тысяч человек, среди которых более 7 тысяч школьников и более 14 тысяч студентов, посетивших занятия очно, и более 9 тысяч человек, занимавшихся онлайн.

Могут ли начинающие предприниматели рассчитывать на какие-либо субсидии от города?

— Москва предлагает различные виды субсидий для разных категорий предпринимателей. Претендовать на получение поддержки могут в первую очередь те, кто занимается научно-технической, высокотехнологичной производственной или инновационной деятельностью. Особое положение — у компаний, базирующихся в московских технопарках и технополисах. Заявки на получение субсидии могут подать как резиденты, так и управляющие организации таких инновационных территорий. Резидентам — арендаторам технопарков доступны субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, на приобретение оборудования и платежей по договорам лизинга. Во всех трех случаях максимальная сумма субсидии составляет 10 миллионов рублей.

Правительство Москвы также готово компенсировать часть затрат на участие в выставках, в том числе и международных: до 350 тысяч рублей, если выставка проходит на территории России, и до 700 тысяч рублей, если выставка проходит за рубежом. В конце августа 2018 года правительство Москвы приняло новый пакет мер поддержки, связанный с выходом на экспорт. Теперь московские экспортеры могут компенсировать затраты на сертификацию продукции и получение охранных документов (до 3 миллионов рублей), на сертификацию систем менеджмента (до 500 тысяч рублей), на транспортировку товаров за пределы территории РФ (до 3 миллионов рублей). Недавно появилась специальная субсидия для московских франчайзи: они смогут получить компенсацию части затрат (до 1 миллиона рублей) на уплату процентов по кредитам, приобретение оборудования, а также на уплату лизинговых платежей.

— Проходят ли под патронатом департамента какие-либо обучающие мероприятия для МСП? Если нет, то почему и планируются ли?

— В среднем ежегодно в городе проводится более 1,5 тысячи образовательных и деловых мероприятий с общим числом участников более 100 тысяч человек, в том числе для тех, кто только недавно запустил бизнес. Получать новые знания можно как очно, так и онлайн. MBM.MOS организует до 30 обучающих мероприятий в неделю. Форматы обучения — от семинаров, тренингов и практикумов до конференций и крупных форумов. Тематики самые разнообразные — каждый сможет найти актуальную для себя. Это маркетинг, продажи, менеджмент, участие в госзакупках, управление финансами, управление персоналом, разбор правовых вопросов, личная и профессиональная эффективность и многое другое. Все мероприятия можно найти на сайте mbm.mos.ru.

На этом же сайте можно воспользоваться новой уникальной технологией — индивидуальной траекторией развития (ИТР: онлайн-тестирование, позволяющее оценить уровень ваших личностных и профессиональных компетенций в качестве предпринимателя). По итогам тестирования ИТР составляет индивидуальный план развития и рекомендует мероприятия, направленные на усиление тех или иных личностных и профессиональных компетенций. Технологией воспользовались уже более шести тысяч человек. В рамках дистанционного курса обучения «Онлайн-академия МБМ» действуют три программы: Start (для начинающих бизнесменов), Progress (для опытных предпринимателей) и Pro (для тех, кто хочет повысить бизнес-компетенции в определенных сферах бизнеса). Спикеры — успешные предприниматели и профессиональные бизнес-тренеры, имеющие опыт работы с X5 Retail Group, «Газпромнефтью», Mercedes-Benz и другими крупными компаниями. Для действующих предпринимателей запускаются и бизнес-акселераторы, ориентированные на поддержку и развитие уже действующего бизнеса из разных сфер. Например, в этом году в столице успешно идут акселераторы социальных проектов для предпринимателей из сферы услуг, а также для ресторанного бизнеса. Новости о запуске других бизнес-акселераторов смотрите на mbm.mos.ru.

— Какие еще меры поддержки МСП будут созданы?

— Для бизнеса в столице создается уникальная экосистема — совокупность цифровых сервисов, услуг и платформ для взаимодействия с городом, партнерами и потребителями. Все эти сервисы доступны на портале малого бизнеса Москвы mbm.mos.ru, который аккумулирует в себе решения для разных этапов жизненного цикла бизнеса — от образовательных мероприятий для жителей, заинтересованных в открытии своего дела, до подачи заявок на получение субсидий на развитие производственных мощностей. Отдельное внимание уделяется цифровизации государственных услуг, охватывающих различные сферы: строительство, имущественные отношения, грузовые и пассажирские перевозки и др. Но это не все цифровые сервисы, которые город предоставляет бизнесу.

Целью является объединение в рамках единого личного кабинета предпринимателя абсолютно всех цифровых возможностей, которые сегодня доступны столичному бизнесу на разных платформах, в том числе городские и коммерческие сервисы. Тем самым мы создаем единую инфраструктуру для предпринимателей, агрегируем на одной площадке все, что сейчас ими востребовано. Бизнес получает реальные меры поддержки от государства, возможность обучения и создания персонального образовательного трека, помощь по разным направлениям, включая продвижение бизнеса и подбор. Эту работу мы будем продолжать. Наша задача — сделать единый личный кабинет предпринимателя точкой взаимодействия города и бизнеса с самыми широкими возможностями.

— С какими системными проблемами обращаются столичные предприниматели в Штаб по защите бизнеса и какие удалось решить за последнее время?

— За последнее время в штаб поступало много обращений, касающихся демонтажа вывесок. Наши специалисты выявили, что за этими частными ситуациями действительно кроются проблемы системного характера. Ранее у владельца вывески отсутствовала возможность в добровольном порядке устранить нарушения, допущенные при ее размещении. Поэтому демонтаж информационной конструкции (вывески) осуществлялся принудительно и являлся для ее владельца неожиданностью. Штабом по защите бизнеса в Москве разработаны изменения в правила размещения и содержания информационных конструкций. Теперь прежде, чем вывеска будет демонтирована, владелец будет проинформирован о нарушении, и ему дадут 25 дней для того, чтобы самостоятельно привести вывеску в соответствие с требованиями. Оговорюсь, что этот порядок не касается серьезных нарушений.

Вторая проблема — перекрытие вывесок декоративно-сетчатыми ограждениями или баннерами во время проведения отдельных работ в области благоустройства в городе Москве. Предприниматели жаловались, что это неблагоприятно сказывалось на посещаемости их организаций, а соответственно, и на выручке. Штаб по защите бизнеса в Москве провел большую работу, в результате которой было принято постановление правительства Москвы, в соответствии с которым в случае установки декоративно-сетчатых ограждений на них дублируется изображение вывесок. И расскажу еще об одной системной проблеме, которую удалось решить в этом году. К нам обращались предприниматели с вопросами о взаимодействии с парками Москвы. Для многих требования, критерии и процедура взаимодействия с администрациями парков были непрозрачны. На базе штаба мы провели рабочие группы с предпринимательским сообществом, Департаментом культуры и дирекцией «Мосгорпарка». Приняли решение подготовить наглядную схему, отражающую последовательность и сроки выполнения административных процедур и (или) принятия решений по рассмотрению заявок на проведение индивидуальных и культурно-массовых мероприятий на территории парков Москвы. Такая схема теперь размещена на сайтах московских парков.

Читайте также: СМИ: Штрафы для российского бизнеса могут повысить в десятки раз

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки