- Выключить коронавирус

От экопросвещения до разумного потребления: чем удивит форум-выставка «Чистая страна»

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

От экопросвещения до разумного потребления: чем удивит форум-выставка «Чистая страна»

Студентка Российского государственного социального университета Екатерина Рычагова разделяет пластиковую крышку и бумажный стакан по разным урнам

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

16 декабря в технопарке «Сколково» стартовал форум-выставка «Чистая страна». Как столица работает над улучшением окружающей среды, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Передовая техника, стенды с инновационными разработками в области охраны окружающей среды, модный показ вещей из вторсырья и тематические мастер-классы. Форум «Чистая страна» с первого же дня увлек посетителей своей масштабной программой. На одной площадке ведущие отечественные эксперты обсуждают достижения в области экологии и обозначают точки роста, которым необходимо уделить пристальное внимание.

На одном из стендов можно увидеть десятки экологичных упаковок. Стаканчики, коробки для китайской лапши и бутербродов — все атрибуты уличной еды. Раньше такую посуду делали из пластика, который после использования не разлагается десятки лет. И вот одна из столичных фирм представила упаковки из материала, который в будущем превращается в удобрение.

— Для производства используются деревья с эковырубки — те, что уже погибли, — объясняет представитель компании Елена Ульянова. — Для крафта (особой бумаги — прим. «ВМ»), из которого изготовлены эти упаковки, не нужна идеальная древесина. Взамен мы высаживаем молодые посадки. Урон природе не наносится.

Разработкой столичных предпринимателей заинтересовались не только московские кафе и рестораны, но и бизнесмены из других городов Европы.

— Понятно, что есть выгода в экономическом аспекте или в красоте. Но главное — мы хотим объяснить преимущества использования такой посуды для экологии, природы, нашего будущего, — говорит Елена Ульянова.

На форуме подведут итоги первого года работы национального проекта «Экология». Москва прилагает большие усилия по охране окружающей среды. Один из важнейших шагов в этом направлении — начало первого этапа перехода к раздельному сбору мусора с января 2020 года. Инфраструктура для этого практически готова. Горожане позитивно относятся к новому способу сбора отходов. По итогам голосования, которое прошло с октября по ноябрь на портале «Активный гражданин», из 198 тысяч опрошенных 46 уже разделяют мусор. А еще 93 тысячи готовы начать собирать отходы по новой схеме.

Москва — лидер по внедрению новых технологий охраны окружающей среды, считает исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

— Реформа запустилась благодаря позиции Москвы и области. Самые современные комплексы по переработке отходов, которые есть, появляются здесь. Мы видим мощнейшую поддержку со стороны образования в вопросах экопросвещения, внедрения новых технологий. Поэтому Москва сейчас является лидером, — сказал Руслан Губайдуллин.

Экопросвещению в первый день форума была посвящена большая двухчасовая дискуссия. В ней приняли участие представители образования, власти и бизнеса. Столичные школьники охотно знакомятся с принципами раздельного сбора отходов, говорит руководитель федерального эколого-просветительского проекта «Разделяй и умножай» Тимур Усманов.

— Это помощь в реализации нацпроекта «Экология», подспорье для перехода на вторичное использование сырья, — говорит Тимур Усманов. — Когда мы только начинали работу, до похода в школы, в сетки для перерабатываемых отходов попадал весь мусор. После того как мы начали объяснять детям, как сортировать мусор, на 98 процентов они начали заполняться вторсырьем. Экопросвещение очень важно для Москвы, хорошо, что понимание этого есть.

Международный форум-выставка «Чистая страна» продолжит работу до 18 декабря. Ключевым событием сегодняшнего дня станет итоговая расширенная коллегия Минприроды России по реализации национального проекта «Экология».

СПРАВКА

Национальный проект «Экология» нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления. Работа по его реализации предполагает ликвидацию всех выявленных несанкционированных свалок в черте городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия. Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года.

Читайте также: Москвичам напомнили, что с Нового года стартует программа по раздельному сбору мусора

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием