Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Люди и их таланты — главный капитал

Город
Сергей Собянин: Люди и их таланты — главный капитал
Мэр Москвы Сергей Собянин (на первом плане) в Мосгордуме выступает с отчетом о работе столичного правительства за 2019 год. На втором плане — председатель Мосгордумы Алексей Шапошников / Фото предоставлено Пресс-центром Московской городской думы

18 декабря мэр Москвы Сергей Собянин представил перед депутатами Московской городской думы ежегодный отчет о результатах деятельности правительства столицы в 2019 году.

На 1528-м заседании глава города рассказал об основных показателях и стратегии развития Москвы. Публикуем самое важное.

Экономика

Москва — столица нашей Родины, мы гордимся этим, но в то же время это накладывает на нас огромную ответственность. Москва — это более 20 процентов ВВП России, включая изрядную долю оборонки. От нас во многом зависят перспективы экономического роста всей страны. Помимо москвичей, столица дает работу пяти миллионам граждан страны практически из всех регионов.

Приоритетные направления

Чтобы создавать лучший город земли, нужно очень многое. Современная формула успеха состоит не только в количестве действующих фабрик и заводов, а в создании условий, привлекающих в город образованных, активных людей, дающих возможность конкурировать за интеллектуальные, финансовые инвестиции с другими ведущими городами мира. Нужно создавать такие условия, чтобы москвичи не стремились уехать в Лондон или Нью-Йорк, а хотели жить в Москве. Вложенные в решение такой задачи инвестиции окупятся. Именно люди и их таланты являются главным капиталом в современном мире. Поэтому для меня и всей нашей команды важнейшей задачей является формирование комфортного общественного пространства, создание качественного и доступного образования, здравоохранения, решение транспортных проблем, развитие культуры, создание условий для развития бизнеса и появление новых рабочих мест, а также реновация жилья и промышленных территорий, улучшение экологии, забота о ветеранах, инвалидах, семьях с детьми и людях, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Малый и средний бизнес

Базовым условием успешного развития города является устойчивая экономика. Не будет экономики, не будет доходов, не будет ничего. Наиболее устойчивой опорой является малый и средний бизнес. Поддержка этого сектора обычно представляется как механизм раздачи льгот и субсидий, но это не так. Не менее важно устанавливать цивилизованные правила ведения бизнеса, снимать административные барьеры.

Когда мы проводили ликвидацию нелегальных такси, сносили незаконные ларьки, вводили патенты, торговый сбор, налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости, говорили многое.

Но в итоге, освободившись от нечестной конкуренции, малый и средний бизнес стал стабильно набирать обороты. В этом секторе занято уже 2,5 миллиона человек — это каждый третий, работающий в Москве. Вклад бизнеса в формирование городского бюджета увеличился более чем в 2,5 раза и составляет четверть всех доходов. Торговля и услуги стали демократичнее и ближе к потребителям. Количество легальных такси выросло в пять раз. Число магазинов, кафе, ресторанов выросло в полтора раза.

Реновация

Перед нами стоит архисложная задача. За 15 лет мы должны предоставить квартиры миллиону человек и сделать это не где-то на выселках, а в тех районах, где эти люди проживают. При этом нельзя забывать, что стоимость программы — около трех триллионов рублей и просто из бюджета обеспечить невозможно, поэтому нам нужно еще и экономически сбалансировать эту программу, чтобы реально ее реализовать. И, конечно, мы должны не только построить новые дома, но и создать в кварталах по реновации качественную среду для жизни.

Транспорт

За год в транспортной схеме мы проходим сегодня столько, сколько некоторые города делают за десятилетия. Начиная с 2011 года пассажиры получили свыше 80 новых станций метро. В Московском регионе появился новый вид общественного транспорта — наземное метро. На 100 процентов обновлен автобусный парк, на 70 процентов — парк трамваев, на 57 процентов обновлен состав метро, построено 900 километров новых дорог, проведена реконструкция большинства вылетных магистралей, создана крупнейшая в мире интеллектуальная транспортная система, возрождено городское такси. Также принято решение о введении платной парковки. Если бы оно не было принято, то ни велосипеды, ни каршеринг не помогли бы решить проблему. Через это прошли все города, и другого рецепта создания правильной мотивации выбора общественного транспорта не существует.

Как результат, по сравнению с 2010 годом среднее время поездки от МКАД в центр и обратно сократилось на 20 минут, хотя машин за это время стало еще на миллион больше.

Социальная поддержка

Здоровый город — надежная социальная защита. Правительство скрупулезно на все 100 процентов выполняет свои социальные обязательства. С 1 сентября 2019 года был повышен социальный стандарт доходов пенсионеров до 19,5 тысячи рублей, в 2020 году будут проиндексированы десятки видов пособий, социальные выплаты старшему поколению и семьям с детьми. Вместе с депутатами мы приняли решение о выплате ежемесячного денежного пособия детям войны. Повышение социальных пособий и доплат к пенсиям планируем регулярно проводить и в последующие годы.

Здравоохранение

Здоровье — самое ценное, что есть у нас. За последние годы правительству удалось решить много острых проблем с качеством доступности медицинской помощи. Средняя продолжительность жизни москвичей за восемь лет выросла на четыре года и достигла 78 лет. Значительная часть наших поликлиник строилась 40–50 лет назад, и без комплексной реконструкции там не обойтись. Поэтому мы приняли решение о комплексной реконструкции 135 зданий. Помимо этого, будут построены 32 новые поликлиники там, где очевидно их не хватает. Еще одно направление — развитие стационарной помощи. Мы наметили программу — в нее входит строительство инфекционных больниц, которые находятся в безобразном состоянии, онкологических центров, в том числе Научно-практического центра имени Логинова, строительство отделений скорой помощи. В общей сложности будет построен миллион квадратных метров медицинских учреждений. Ни в одном городе мира ничего подобного не происходило. Кроме того, мы в ближайшее время закупим 487 современных КТ, МРТ, маммографов, ангиографов, рентгенаппаратов для городских больниц и поликлиник. Это крупнейшая в стране программа модернизации.

Образование

Эта сфера во многом определяет успешность человека, соприкасается с большинством жителей. Мы считали и считаем, что независимо от района проживания и размера родительского кошелька у каждого ребенка должна быть возможность посещать хорошую школу. Мы прошли сложнейшую структурную реорганизацию школ. В результате заработная плата московских учителей в среднем выше 115 тысяч рублей. В этом году более 40 процентов выпускников сдали ЕГЭ на 220 баллов и выше, а в 2010 году таких было всего 15 процентов. Мы и дальше должны повышать качество образования, в том числе за счет проекта «Московская электронная школа» и создания улучшенной профориентации учеников в рамках проекта «Школа старшеклассников», заботиться о зарплатах учителей.

Читайте также: Сергей Собянин отчитался о средней зарплате учителей в 115 тысяч рублей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse