Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дворец пионеров на Воробьевых горах ждет масштабная реставрация

Город
Дворец пионеров на Воробьевых горах ждет масштабная реставрация
Дизайн-проект реставрации Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах / Фото с официального сайта Стройкомплеса Москвы/stroi.mos.ru

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах ждет масштабная реставрация.

Об этом 23 декабря «Вечерней Москве» рассказали в столичном Комитете по архитектуре и градостроительству.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что процесс реставрации займет примерно четыре года. За это время планируется серьезно обновить сам Дворец пионеров, при этом образовательный процесс остановлен не будет.

— Это будет лучший в России и в мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, доступный для каждого школьника столицы. Работы проведут максимально деликатно, не мешая образовательному процессу, — сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, реставрация пройдет под контролем и при участии специалистов Мосгорнаследия, потому что Дворец пионеров имеет соответствующий охранный статус. В столичном Стройкомплексе уточнили, что архитектурную концепцию зданий Дворца пионеров и территории парка разрабатывает бюро Kleinewelt Architekten под руководством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова.

— Генеральным проектировщиком стала Росреставрация, — уточнили в Стройкомплексе города.

Перед архитекторами стояла задача максимально бережно провести восстановительные работы, сохранить все самое лучшее.

— Здесь появятся современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также условия для инклюзивного обучения. Концепция предполагает благоустройство прилегающего парка и проведение ландшафтных работ, — добавил Кузнецов.

Один из основателей бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин считает, что этот проект — серьезный профессиональный вызов.

— Наша задача — подчеркнуть и актуализировать идеи, которые были заложены в проекте его авторским коллективом, — пояснил Николай Переслегин.

Обсуждение концепции архитектурной реставрации на днях состоялось на заседании управляющего совета с участием членов рабочей группы по реставрации и развитию Московского дворца пионеров на Воробьевых горах.

В ее состав вошли педагоги Дворца, родители, чьи дети занимаются здесь, известные общественные деятели, депутаты Мосгордумы. Многие из них сами когда-то занимались здесь.

Напомним, что Дворец пионеров на Воробьевых горах был открыт в 1962 году. Сегодня это часть образовательного комплекса «Воробьевы горы» — крупнейшего в России учреждения дополнительного образования.

Помимо Дворца пионеров, в комплекс входит десять центров дополнительного образования. В студиях, мастерских и спортзалах занимаются свыше 40 тысяч детей по 700 обучающим программам. В Стройкомплексе города отметили, что новый облик и наполнение получит не только Дворец пионеров.

Весь спорткомплекс Воробьевых гор ждет масштабное преобразование. Так, в следующем году инвестор планирует восстановить горнолыжный трамплин. Уже совсем скоро начнется монтаж нового объекта. На верхнем уровне трамплина разместится смотровая площадка. В планах на следующий год и строительство горнолыжной спортивной базы.

— У южного входа станции метро «Воробьевы горы» восстановят эскалаторную галерею, которая не использовалась с середины 1980-х годов, — добавили в Департаменте строительства города. Транспортную доступность Воробьевых гор обеспечивают одноименная станция метро и канатная дорога, которая соединяет эту территорию с «Лужниками».

ЦИФРА

3 горнолыжные трассы и два трамплина построят на Воробьевых горах в 2020 году.

Читайте также: В экоцентре «Воробьевы горы» научат рациональному использованию ресурсов

Подкасты