- Город

Шампанское в воздухе, салюты на земле: как встречают Новый год на «боевом» посту

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Шампанское в воздухе, салюты на земле: как встречают Новый год на «боевом» посту

Начальник 12-й пожарно-спасательной части Александр Соколов на выезде

ФОТО: Фото из личного архива

Новый год — семейный праздник. Но многие встречают его на посту: их работа так важна, что ее нельзя прерывать, даже когда вся страна отдыхает. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась со представителями разных профессий и узнала, как они совмещают свои обязанности со встречей Нового года.

Побольше черного хлеба

Александра Лужкова работает на международных авиарейсах. В ночь с 31 декабря 2018 года на 1 января ей довелось лететь из Москвы в Нью-Йорк.

— Обычно на этом рейсе публика из разных стран, в основном евреи и русские. А в ту ночь летели одни индусы. Им, собственно, этот праздник был безразличен. В полночь командир корабля вышел к пассажирам, поздравил, а реакции никакой — все спят, — вспоминает девушка.

По словам Александры, под Новый год на рейсы загружают шампанское — для бизнес-класса (больше чем обычно) и для «эконома». Кроме бокала с напитком, пассажиров угощают конфетами, мандаринами.

— В ту ночь такого не было, увы. Но, судя по всему, это было бы не востребовано, — смеется Александра. — Кстати, на том рейсе был необычный состав экипажа — в основном взрослые мужчины. Я в ту ночь была ответственной за питание пассажиров бизнес-класса и всего экипажа. Собрала для бортпроводников в «экономе» тележку с едой, отвезла к ним. А мне говорят: «Убери это и принеси лучше хлеба черного побольше». Смотрю, а у них «все с собой»: селедка под шубой, оливье, холодец. Мужики подготовились! В самом Нью-Йорке мы хотели поехать на Манхэттен, но едва приземлились, поняли, что останемся в гостинице. Шел жуткий ливень, не видели ничего на расстоянии вытянутой руки. Зато в отеле был стол со вкусной едой, и мы ни о чем не пожалели. Это был мой самый интересный Новый год.

Хоровод геологов

Наталье Орловой, которая работала ведущим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья, в 2010 году доводилось встречать Новый год на вахте, в группе геологоразведки.

— Отмечала праздник на руднике Пионер в Амурской области. Чаще всего люди моей профессии выезжают из Москвы на полевые работы летом, но есть крупные золоторудные компании, которые организуют их круглый год, — поясняет Наталья Ивановна. — Но знаете, праздник — везде праздник!

Если раньше в поле стояли деревянные домики, сейчас — современные утепленные вагончики. В одном из них— камералка, помещение, где обсуждают рабочие вопросы. Если за окном ниже 50 градусов мороза, новогоднюю елку ставят там. А если «всего» минус 25–40 — наряжают дерево на улице. В экспедициях всегда находится тот, кто хорошо играет на гитаре.

— Пели не все хорошо, но подпевали от души, — смеется геолог. — Еды наготовили. Елка на улице была изумительно красива, вся в гирляндах, танцевали вокруг нее в валенках, в тулупах, в пуховиках.

Геологи — народ изобретательный, выдумывали игры, шарады. Руки у гитариста замерзли, погрелись в камералке — и снова на улицу. Вот что значит — люди закаленные!

Пожарная карусель

Экстренные службы в праздники работают в усиленном режиме. Начальник 12-й пожарно-спасательной части Восточного округа Александр Соколов уже трижды дежурил в ночь на 1 января.

— Без курьезов не обходится. Поступила заявка о возгорании, приехали по адресу, а нас просят: «Выключите салют во дворе, он нам мешает!». Но как я это сделаю? А был случай, когда карусель у человека «горела». Фонарь под таким углом освещал детскую площадку, что когда его лучи падали на кружившуюся карусель, она сильно мерцала сквозь мокрый снег. И вот мужчина кричит с балкона: «Что стоите, не видите — пожар?» Мы карусель остановили. Спрашиваю: «Сейчас горит?» Он: «Нет!»

В полночь, если пожарные на месте, смотрят по телевизору обращение президента. Но бывало, Новый год и в машине встречали. Часто кто-то в карауле наряжается Дедом Морозом. А возвращаясь с вызова, пожарные по громкой связи поздравляют прохожих.

— Лучше отдежурить 31-го, чем работать 1-го числа, — улыбается Соколов. — Главное, всегда помнить, — страна отдыхает, но экстренные службы бдят. Под строгим запретом на столе алкоголь. Конечно, радость мы чувствуем, но чуть что, мчимся на выезд.

Стакан газировки

Похожая ситуация у Сергея Хаева, сотрудника поисково-спасательного отряда «Спас-Резерв». По его словам, вызовы в эту ночь часто носят печальный характер, так как многие люди в подпитии.

— С 2018-го на 2019-й дежурили, сидели за столом, а в полночь, с ударами курантов, зазвонил оперативный телефон. Помню коммунальную квартиру, где в каждой комнате своя обстановка. Нужно было вскрыть дверь, помочь пожилому человеку. Совместно с бригадой скорой помощи ночь отработали. В том году мы стол собрали такой, что на три–четыре смены потом хватило, а нам было некогда: успели выпить по стакану газировки и по ложке салата съесть. Мы стараемся людям настроение поднять в Новый год, одеться празднично. Вот, допустим, женщина кольцо с пальца не может снять. Решить проблему несложно, но обставить так, чтобы у людей напряжение убавилось, — задача. Выездов много: на второй поехал, а первый уже не помнишь. Но если удается людям помочь — это для нас всегда праздник.

Читайте также: Специалисты рассказали, как отметить Новый год без происшествий

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки