- Город

Столичные художники помогают придать городу уникальный колорит и привлекают внимание туристов

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Столичные художники помогают придать городу уникальный колорит и привлекают внимание туристов

Граффитист Кирилл Кожухов в работе над панорамой использует классические инструменты художника — карандаш, кисть и палитру

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В Мосгордуме сообщили о решении восстановить граффити с героями-летчиками в центре столицы. О том, как развивается этот вид искусства в Москве, рассказывает «Вечерняя Москва».

Граффити — хоть и уличный, но уже признанный во всем мире вид искусства. Так, например, работы таинственного Бэнкси, которого никто не видел, стоят… ну очень дорого. Даже куски разрисованных им стен на аукционах современного искусства сразу уходят с молотка. И неудивительно, ведь нынешние художники порой создают настоящие шедевры, улучшая облик города.

— Граффити дают молодым людям проявить, заявить и реализовать себя и, безусловно, несут в себе определенную эстетику. Не все же улицы нашего города пестрят красками и подсвечены сказочной иллюминацией — их могут украсить «уличные художники». В урбанистику нужно вносить настроение, — считает заместитель председателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации Денис Кирис. — Я считаю, что такие города-миллионники, как Москва, должны быть обязательно украшены граффити.

Для того чтобы творчество граффитиста было признано законным, рисунок должны согласовать компетентные органы, с которыми сотрудничают уличные художники. Один из них — Кирилл Кожухов. Он зарабатывает на жизнь тем, что по заказу рисует на стенах офисных зданий и бизнес-центров. Во время встречи с корреспондентом «ВМ» Кирилл заканчивал очередной шедевр — панораму «Москвы-Сити» на стене одной из гостиниц.

Подход к искусству у художника академический. Сначала Кирилл делает на стене набросок карандашом — причем уверенно, профессионально. Потом переносит на стену краску при помощи кисти и классической овальной палитры.

— Я учился в Строгановском художественном училище, — поясняет он. — Здесь нас научили классическому рисунку и уже потом отпустили в свободное плавание. Ведь сначала надо освоить азы и лишь потом искать в профессии что-то свое.

Москва в плане развития граффити как средства модернизации городского пространства не уступает мировым столицам, считает культуролог и искусствовед Армен Апресян.

— Граффити из асоциального явления превращаются в важную составляющую современного искусства, — поделился с «ВМ» культуролог. — Мы живем сейчас в настолько эклектичном мире, что многие городские инновации никак не выбиваются и не перекликаются в общем контексте преобразования городского пространства. Многие украшательства призваны сделать город более дружелюбным и открытым с туристической стороны, изменить окружающий мир.

Однако, отметил эксперт, не все могут добиться всемирной славы — многие художники остаются анонимными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Соболев, заместитель префекта Центрального округа Москвы:

— Основной проблемой настенных рисунков стала реклама: где скрытая, а где и прямая. С ней и призвано бороться летнее постановление о граффити. Раньше художники просто договаривались с управляющими компаниями и делали изображения на стенах домов. Теперь для согласования нужно подать заявку в Департамент ЖКХ города Москвы, а тема рисунка должна соответствовать ряду требований. Для согласования можно предлагать проекты граффити с выдающимися личностями, картины по историческим событиям, по темам «Наука», «Спорт», «Искусство».

КАК У НИХ

В Великобритании организация Keep Britain Tidy активно борется с граффити и регулярно силами добровольцев и работников коммунальных служб удаляет всевозможные надписи и рисунки с городских сооружений. Европейский парламент с 2006 года выступает против размещения граффити на стенах городов Европы. Еще раньше в Британии в 2003 году был принят закон о жестоком наказании граффитистов-нелегалов, им грозит до 2 лет лишения свободы.

Читайте также: Граффити с героями-летчиками в центре Москвы восстановят до 75-летия Победы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым