- Город

Сергей Собянин: Фестивали станут масштабнее за счет новых площадок

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Сергей Собянин: Фестивали станут масштабнее за счет новых площадок

Глава города отметил, что на 2020 год запланировано проведение всех полюбившихся москвичам фестивалей

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, почему был продлен фестиваль «Путешествие в Рождество» и какие еще фестивали пройдут в течение года в рамках «Московских сезонов». Он также рассказал о станциях метрополитена, которые откроются в 2020 году, и о строительстве дорог.

Сергей Семенович, по традиции Москва ярко и с размахом встретила Новый год. Наступили трудовые будни.

— Разумеется, дети пошли в школы, а взрослые — на работу. Но мы видим, что далеко не все желающие успели побывать на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». Кто-то уезжал на новогодние каникулы из города и только что вернулся. Кому-то приходилось в праздники работать. Кто-то просто хочет прийти еще раз. Поэтому мы продлили «Путешествие в Рождество». До конца января в Москве будут работать 43 площадки: 23 — в центре города и еще 20 — в округах. Так что Новый год продолжается. А в феврале на смену «Путешествию в Рождество» придет новый фестиваль — «Московская Масленица».

Фестивали будут идти практически круглый год?

— Да, на 2020 год мы запланировали проведение всех полюбившихся москвичам фестивалей. «Масленицу» сменят «Пасхальный Дар» и «Московская весна». Затем настанет черед «Рыбной недели», «Времен и эпох», «Цветочного джема», Дня города, «Золотой осени». В программе — больше 10 крупных фестивалей.

Будет ли расширяться география «Московских сезонов»?

— В 2020 году планируем открыть еще порядка пяти больших фестивальных площадок и около 20 круглогодичных ярмарок. Все они расположены в жилых районах, что максимально комфортно и удобно для москвичей.

Новый год начался с новостей о строительстве метро. 2 января прошел технический пуск второго участка Некрасовской линии. Когда по новой ветке пойдут поезда?

— На обкатку путей и наладку оборудования требуется два–три месяца, после чего откроем движение. Пассажиров примут сразу шесть станций: «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская» Некрасовской ветки и примыкающие к ним «Авиамоторная» и «Лефортово» Большой кольцевой линии метро. Поезда пойдут от Некрасовки до Лефортова.

На «Нижегородской» можно будет пересесть на МЦК, платформу Карачарово Горьковского направления МЖД и — в перспективе — на Большую кольцевую линию метро. На «Авиамоторной» — пересадка на Калининскую линию метро и платформу Новая Казанского направления МЖД.

Станция «Лефортово» недолго будет конечной — примерно через год продлим этот участок БКЛ до «Электрозаводской». Пассажиры Некрасовской линии получат еще один пересадочный узел — возможность перейти на Арбатско-Покровскую ветку метро и платформу Электрозаводская Казанского направления МЖД. Событие долгожданное. Новые станции сделают город ближе для миллиона жителей юго-востока Москвы и ближайших городов Подмосковья. Да и на Таганско-Краснопресненской ветке станет, наконец-то, свободнее. Поэтому будем делать все, чтобы не затягивать и как можно быстрее открыть новые станции метро.

Какие еще станции метро планируется построить в 2020 году?

— Еще три станции Большой кольцевой. Очень важный участок — в восточной части, от станции «Лефортово» до «Электрозаводской». Пассажиры Некрасовской линии получат еще одну пересадку — на Арбатско-Покровскую линию метро. Второй участок — на западе с двумя станциями: «Улица Народного Ополчения» и «Карамышевская». В результате поезда Большой кольцевой будут ходить от «Савеловской» до Мневниковской поймы. Итого в 2020 году метро станет на девять станций больше.

По строительству дорог тоже большие планы?

— Последние годы мы строим примерно 100 км новых дорог ежегодно. Примерно столько же планируем ввести и в 2020 году. Очень важный проект — в 2020 году завершаем реконструкцию Волоколамской развязки. В результате быстрее поедет весь северо-западный участок МКАД.

Прямой выход на МКАД получит Коммунарка. Автомобилистам больше не придется сначала ехать до Калужки, а уже по ней в город. Планируем соединить улицы Родниковую и Авиаторов, чтобы жителям Солнцева стало проще добираться до станции метро «Саларьево» и нового торгового центра рядом с ней.

Южный дублер Кутузовского проспекта тоже в планах?

В ближайшие месяцы откроем второй участок дублера — от Аминьевского шоссе до Минской улицы. А полностью — до Третьего транспортного кольца — новая вылетная магистраль поедет в конце года или в самом начале следующего.

Некоторое время назад «ВМ» писала о проблемах работников предприятий, расположенных у станции МЦК Андроновка. До проходной приходится добираться по узким улицам без тротуаров, выехать из этой промзоны практически невозможно. Планируется ли что-то сделать для решения этой проблемы?

— В районе Андроновки мы заканчиваем строительство путепровода через пути МЦК. Заодно ведем реконструкцию прилегающих улиц — делаем тротуары и остановки общественного транспорта. Добираться на работу станет значительно удобнее.

Читайте также: Сергей Собянин: Почти 5 миллионов туристов посетили Москву в праздники

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах