Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Деревьям в центре Москвы стараются продлить жизнь

Город
Деревьям в центре Москвы стараются продлить жизнь
Скульптор Денис Петров указывает на старое дерево, которое склонило крону недалеко от его мастерской в самом центре города — в 1-м Зачатьевском переулке / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Жительница района Арбат, зарегистрированная в одной из популярных социальных сетей под именем Ленару Рутберг, бьет тревогу. Поводом для беспокойства стало то, что в центре города никак не спилят тополь. Дерево уже настолько склонилось к земле, что того и гляди рухнет. На крик о помощи отреагировал корреспондент «Вечерней Москвы», который выехал на место и пообщался с сотрудниками службы ЖКХ.

На страничке, посвященной своему району, Ленару Рутберг написала: «Если жители Центрального округа думают, что эти аварийные деревья находятся в другом городе, то они сильно ошибаются. Они растут в дорогом квартале в Хамовниках. Зачатьевские переулки, Молочный и Бутиковский — там, где живет наша «элита». По какой-то причине эти тополя никто не объявляет аварийными и не пилит, как повсеместно поступает ГБУ «Жилищник района Арбат». Одно из деревьев, которое проросло через ограду, с любовью подперли железкой, чтобы оно не упало».

Свое сообщение она даже сопроводила фотографиями, где было изображено «яблоко раздора».

— В 1960-е в Москве шло интенсивное строительство и высаживались новые деревья. В качестве основной породы был выбран тополь как одно из самых быстрорастущих растений, — объяснила «ВМ» кандидат биологических наук Елена Казанцева. — К сожалению, у этого вида довольно слабая корневая система, да и москвичи периодически страдали от его пуха. А сейчас срок жизни тополей подходит к концу, и они представляют серьезную опасность. Бывает, что внешне дерево еще выглядит хорошо, но его ствол гниет изнутри, и тополь быстро засыхает.

По словам эксперта, сейчас в Москве за деревьями хорошо ухаживают: регулярно подрезают крону и при необходимости обрабатывают от паразитов. Каждое из тех, что растет в центре, на особом учете, и за их состоянием следят.

Корреспондент выехал на место и застал… уборку проблемного дерева в крохотном скверике 1-го Зачатьевского переулка. Группа коммунальщиков района Хамовники в ярких оранжевых куртках тащила тележку с распиленным на части старым тополем, чтобы впоследствии отправить его на утилизацию.

— Мы вынуждены были спилить его дней пятнадцать назад, перед праздниками, — сообщил один из рабочих, назвавшийся Азаматом Алтыновым. — В сквере осталось еще одно дерево, которое уже потеряло свои ветви.

Оно по-прежнему живое, хотя и выглядит не очень, уточнил собеседник и показал на тополь с уже срезанной вершиной, растущий посреди маленького сквера.

Общими усилиями остатки ствола погрузили на тележки и отвезли на переработку. Коллеги Азамата тщательно собрали все сучья, щепки, ветки и положили их в пластиковый бак для мусора. Но тут к ним неожиданно подошел один из местных жителей.

— Пожалуйста, не бросайте ветки в мусорный бак и не кидайте туда листья! Это ухудшает экологию, — попросил он.

Рабочие слегка растерялись и уже собрались доставать ветки, но москвич остановил их.

— Ладно, в этот раз оставьте уж, а в другой, будьте добры, так не делать! — спокойно и настойчиво повторил мужчина.

Когда корреспондент попросил его представиться, тот отказался, но добавил, что также звонил в управу и просил, чтобы спиленное дерево ликвидировали.

— Вот видите, не убираешь листья — ругаются, убираешь — тоже недовольны. Мы на все это уже привычно отвечаем улыбкой, — поделился Азамат и сфотографировал место, где еще пару часов назад красовались пень и дерево. По всему видно, что тополь был мощным!

— Я много лет езжу по 1-му Зачатьевскому переулку в свою мастерскую на Остоженке и вижу, как ради деревьев специалисты изменяют конфигурацию ограды и заботливо их подпирают. В общем, делается все, чтобы они не падали, росли здоровыми и крепкими, — рассказал скульптор Денис Петров, указывая на потрепанный годами экземпляр.

Но время, к сожалению, беспощадно.

— Деревья, как и все на свете, стареет, и их рано или поздно нужно спиливать, — грустно подытожил он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Мельникова, заместитель директора по содержанию и благоустройству, главный садовник ГБУ «Жилищник района Арбат»:

— Чтобы спилить дерево в центре Москвы, нужно иметь несколько заключений специалистов, которые выдают так называемый порубочный билет. Это довольно долгая процедура. Каждое мы пытаемся спасти всеми возможными способами, ведь многие растения прочно вросли в ограду и даже стали местной достопримечательностью. Подчеркиваю, что все работы с зелеными насаждениями проводятся в рамках комплексного благоустройства дворов и согласовываются. В прошлом году район Арбата украсили 270 саженцев кустарников разных пород. При этом крупномеры высаживали зимой, когда у всех растений замедлены жизненные циклы.

Читайте также: Держим курс на экологию. Вторая жизнь новогодней елки

Подкасты