Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Финалисты конкурса «Первозданная Россия» представили свои работы в «Музеоне»

Город
Финалисты конкурса «Первозданная Россия» представили свои работы в «Музеоне»
«Позер» — уникальный снимок морского леопарда из коллекции фотографа Станислава Захарова, сделанный им в Антарктиде и представленный на выставке / Фото: Станислав Захаров

15 января в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной возле «сухого фонтана» открылась аллея фоторабот финалиста конкурса «Первозданная Россия» Станислава Захарова. В прошлом году, когда отмечалось 200-летие со дня открытия Антарктиды, фотограф дважды отправлялся в уникальные экспедиции на южный континент.

Результатом его путешествий стала уличная экспозиция «Льдинный материк».

Постоянный снежный ковер так и не украсил столицу. Но возможность полюбоваться настоящими зимними пейзажами до середины февраля у москвичей появилась. Прогуливаясь по парку «Музеон», можно повстречать серию из двадцати уникальных снимков суровых пейзажей Южного полюса Земли. Автор работ — Станислав Захаров. Он относится к своему хобби профессионально и посвящает ему почти все свободное время.

Финалисты конкурса «Первозданная Россия» представили свои работы в «Музеоне» Снимок антарктического пингвина из коллекции фотографа Станислава Захарова / Фото: Станислав Захаров

Бирюзовые глыбы айсбергов, небесные заводи цвета индиго, дружные семьи пингвинов на горных хребтах и удивительные морские слоны — все это зацепило внимательный взгляд мастера. Вдохновение Станислав находит в каждом явлении природы. Среди морских млекопитающих любимыми объектами для объектива его камер стали киты и тюлени. Ради уникальных кадров из жизни дикой природы он объездил множество неизведанных уголков Земли. Так, в его списке путешественника Африка и Камчатка, Норвегия и Шри-Ланка. В прошлом году Станислав дважды отправлялся в месячные экспедиции по Антарктиде, чтобы сделать эксклюзивные фото морских леопардов. Удача не подвела.

Финалисты конкурса «Первозданная Россия» представили свои работы в «Музеоне» Морской леопард на снимке фотографа Станислава Захарова / Фото: Станислав Захаров

— Подводная съемка морского леопарда — один из апофеозов в карьере профессионального фотографа. Это небезопасное животное, и уловить его добрый настрой к человеку дорогого стоит. Около тысячи российских подводных фотографов отправлялись в ледяные воды Антарктиды за долгожданными кадрами. Лишь единицы получили в портфолио такой подарок. Я счастлив, что оказался в их числе, — комментирует биолог, член Союза фотографов дикой природы Станислав Захаров. — При спуске в глубины ледяных океанов сердце фотографа греет главная сверхзадача — мир и добро на земном шаре.

Финалисты конкурса «Первозданная Россия» представили свои работы в «Музеоне» Cнимок морского леопарда из коллекции фотографа Станислава Захарова / Фото: Станислав Захаров

В своих работах он старается «поднять со дна» всемирные экологические проблемы: «китовые тюрьмы», глобальное потепление и переработка мусора.

— Каждый защищает то, что любит! — считает Станислав.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Бычков, генеральный директор компании — организатора конкурса:

— «Первозданная Россия» — это крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы и уникальная просветительская площадка. Здесь рождаются экологические проекты, благодаря которым обмениваются опытом специалисты по охране окружающей среды, ученые и профессиональные фотографы. Наша основная задача — показать богатство природы России и сформировать у населения интерес к его сохранению.

Читайте также: Мода на фото как энциклопедия русской жизни

Подкасты