- Город

Как хаски помогают «особенным» детям в Сокольниках

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Как хаски помогают «особенным» детям в Сокольниках

ФОТО: «Вечерняя Москва»

В понедельник, 20 января в «Сокольниках» ученики коррекционных школ приняли участие в игре-приключении с ездовыми собаками. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как хаски помогают «особенным» детям.

В парке «Сокольники» собрались десятки ребят из столичных коррекционных школ, они с нетерпением ждали начала приключения. Им предстояло виртуальное путешествие по пути мореплавателя Витуса Беринга — на далекий полуостров Камчатка. Преодолеть испытания, подобные тем, с которыми столкнулась экспедиция первооткрывателя, детям помогли ездовые собаки — хаски.

— Очень люблю собак и хочу поближе с ними познакомиться, побольше узнать о породе хаски, — поделилась с корреспондентом «ВМ» одна из участниц игры Ульяна Винникова. — Знаю, что представители этой породы очень любят детей! Уверена, мы с ними подружимся.

Близится время старта. Перед ребятами появились аниматоры, облаченные в одежду коренных народов Дальнего Востока, они под песню о таежных краях представили зажигательный народный танец. Задача ребят — повторить, и они успешно с этим справились.

— У детей, которые сегодня пришли, незначительные проблемы с речевым аппаратом, — объяснила педагог, сопровождавшая ребят, Александра Казначеева.

— Двигаются и размышляют они прекрасно!

После танцевальной разминки дети отправились знакомиться с собаками. Инструктор Анастасия Лаврова подводит ребят к деревьям, где их смирно ждут собаки Банка и Гута. Надев на собак шлейки и закрепив концы на талиях ребят, девушка объясняет команды.

— Собаки ездовые, управлять ими нужно оперативно, поэтому и команды короткие, — пояснила Анастасия. — «Хай» значит «вперед», «ву» — команда к остановке. Чтобы питомцы повернули направо, нужно крикнуть «джи», а команда «налево» звучит как «хо».

Ребята прошли с животными небольшую дистанцию, чтобы освоить нехитрое управление. Собаки не сразу слушались неуверенных команд школьников. Впрочем, с этой задачей дети тоже в конце концов справились. Первый этап назывался «Путешествие из Петербурга в Охотск»: маршрут моделировал первую экспедицию Витуса Беринга на Камчатку. Во время путешествия его участники должны были привыкнуть к животным.

На втором участке юные первооткрыватели преодолели «Берингов пролив», пройдя специальный маршрут на деревянных лыжах. К этому моменту все участники импровизированной «экспедиции» успели познакомиться между собой и подружиться, поэтому путешествие прошло весело.

После этого в походном котелке дети учились варить витаминизированный напиток из ягод. Отсутствие витаминов погубило значительное число участников исторической экспедиции Беринга — многие ее участники заболели цингой и погибли. Современные путешественники, конечно, такого не допускают.

Особенное удовольствие у ребят вызвала постройка собственного судна без использования гвоздей. При помощи веревок они соорудили игрушечную лодку. Не у всех все получалось с первого раза, но благодаря наставничеству Анастасии Лавровой дети справились с задачей. В конце такой экспедиции ребята сфотографировались на память.

Они уехали домой счастливыми. Воспоминания о приключении останутся надолго.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Матвей Шпаро, директор ГБУ «Лаборатория путешествий», организатор мероприятия:

— В основном к нам приезжают ребята с особенностями развития. Такие дети, кроме очевидных сложностей в жизни, получают и иное отношение к себе. У них возникают проблемы с любовью и дружбой. Тут они встречают живых существ, которые не думают, что у них есть какие-то ограничения. Собаки относятся к ним как абсолютно здоровым людям и дарят им обычные дружбу и любовь, которых им, подчас, так не хватает.

Читайте также: Работу парка хаски в Измайлове приостановили после сообщений о его состоянии

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью