Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз
Фото: moscowseasons.com / Официальный сайт городских уличных фестивалей «Московские Сезоны»

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Город

«Розовый» февраль придет в европейскую часть России. Об этом сообщили в Copernicus Climate Change Service (C3S) под эгидой Европейского союза. В последнем месяце зимы ожидается превышение температурной нормы на 1,5–4 градуса.

Стоит ли москвичам ждать настоящую русскую зиму с морозами и снегом, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

— Среднесуточные температуры в Москве превышают все нормы. Мы все можем наблюдать небывалую теплую зиму. К примеру, 21 января за 140 лет наблюдений среднесуточная температура на реперной станции ВДНХ должна быть минус 9,5 градуса. В действительности она составила 3,6 градуса по Цельсию, то есть выше ожидаемой более чем на 13 градусов, — отметил эксперт. — В 1898 году в этот же день температура была 3,8 градуса. До рекорда, установленного в конце XIX века по теплу, мы не «дотянули» 0,2 градуса, но превышение обычной климатической температуры налицо.

Самая холодная ночь на текущей неделе, по словам метеоролога, будет с 23 на 24 января. На севере Московской области температура в ночное и утреннее время может упасть до минус 10 градусов, а в столице — минус 3–6 градусов. Варакин сообщил, что к концу недели к Москве придет волна воздуха с Атлантики и незначительное кратковременное ночное похолодание будет связано с этим.

— На Татьянин день, в субботу, 25 января, вновь потеплеет. На следующей неделе — устойчивые положительные температуры воздуха от 0 до плюс трех градусов. Весь январь в Москве и Подмосковье будет не только аномально теплым — среднемесячная температура воздуха в январе будет выше, чем в декабре! При этом, — подчеркнул специалист, — за всю историю наблюдений декабрь 2019 года в Москве —самый теплый. Превышение среднемесячной температуры в конце года составило без малого 8 градусов. В январе 2020 года мы ожидаем превышение месячной температуры на 10 градусов.

Начальник ситуационного центра Росгидромета заметил, что снежного покрова практически нет и не будет. Он сказал, что обычно в начале года толщина лежащего снега около 29 сантиметров, сейчас же она нулевая, снега нет. Варакин пообещал, что если в недалеком будущем снег и выпадет, его слой будет не более сантиметра, он быстро растает.

— Снег можно будет найти в лесу на севере Московской области, в оврагах и на затененных участках почвы, — продолжил Варакин. — Промерзания грунта до метра, которое бывает обычно в наших широтах в третьей декаде января, тоже не наблюдается по причине стоящего тепла. «Настоящая зима» в России есть, но она за Уралом. Например, в Новосибирске. Там снег есть, но тоже погода гораздо теплее обычного.

Варакин также объяснил, что означают термины «розовая» и «красная» зима:

— Что касается «махрово-красной» расцветки карты, эти слова происходят от многолетней традиции обозначать теплые температурные аномалии розовым, красным и ярко-красным цветом. Холода, наоборот, обозначают голубым, синим и ярко-синим цветами. Карта России, на которой отражена ожидаемая погода до конца января, вся розовая или красная, за исключением голубых «островков» в районе Чукотки, Якутии, Магадана. Там всегда холодно. Так, в Верхоянске Якутской области в январе всегда было около минус сорока пяти. Зима там, в отличие от Московской области, сохранилась.

Читайте также: «Не только клещи»: каких еще паразитов пробудила теплая зима

Google newsGoogle newsGoogle news