- Выключить коронавирус

Сергей Шойгу проверил ход строительных работ Главного храма ВС

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Сергей Шойгу проверил ход строительных работ Главного храма ВС

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу (справа) посетил строящийся Главный храм Вооруженных сил РФ в парке «Патриот». Перед министром отчитался главный архитектор храма Дмитрий Смирнов (в центре)

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

22 января министр обороны РФ Сергей Шойгу проверил ход строительных работ Главного храма Вооруженных сил в Алабине. Инспекцию сопровождал корреспондент «Вечерней Москвы».

О размерах строящегося в парке «Патриот» храма можно судить по высоте колокольни — 75 метров, и диаметру главного купола — 19,45 метра. По традиции такие большие культовые здания делают двухъярусными: с малым храмом внизу и большим наверху.

Нижний храм в честь святого равноапостольного князя Владимира готов практически полностью. Осталось только завершить отделку.

Иконы на его стенах выполнены в технике мозаики, как делали в Византии. И это сделано неслучайно.

— Преобладающий цвет в оформлении — голубой. Он должен напоминать о воде, в которой крестились и сам Христос, и князь Владимир. Оба этих сюжета, кстати, изображены на стенах. Колонны, поддерживающие своды, украшены бело-голубыми изразцами, — рассказал главный архитектор Дмитрий Смирнов.

Вместе с Сергеем Шойгу на строительную площадку прибыли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. Они остались впечатлены тем, что художникам удалось создать пространство, подобное тому, куда, возможно, попали посланники киевского князя, выбиравшие веру.

На стенах нижней церкви изображен собор Архангела Михаила — покровителя воинов. В орнамент вплетены буквы ГХВС — Главный храм Вооруженных сил. Рядом с нижним храмом святого князя Владимира построен и баптистерий, где таинство крещения могут принять взрослые и дети.

В верхнем храме работы еще продолжаются. За множеством строительных лесов практически не видно самих стен. Уже установлена центральная мозаика купола Главного храма с образом Спаса Нерукотворного. Это самое большое в мире изображение лика Христа, а площадь мозаики составляет 300 квадратных метров. Мастера собирали образ в течение четырех месяцев. Одного только сусального золота на создание экспозиции ушло несколько сотен килограммов.

Спас Нерукотворный — древнейшее из канонических изображений Христа. Образ с давних времен покровительствует русскому воинству. В храме он будет символизировать силу и мощь Российской армии и будто накроет обитель сверху, защищая прихожан.

Одновременно с храмом в парке «Патриот» возводится мультимедийная галерея «Дорога памяти». Ее длина составит 1418 метров, по числу дней Великой Отечественной войны.

В составе экспозиции «Дороги памяти» будет создан единый информационный массив с данными обо всех участниках Великой Отечественной войны. Размещать информацию о ветеранах могут все желающие. Так что галерея будет по-настоящему народной, а сам храм станет настоящим Храмом Победы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации:

— Средства на храм перечисляли сотни тысяч наших соотечественников. Вместе с Главным храмом будет открыт филиал Центрального музея Вооруженных сил с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти». Этот уникальный проект увековечит подвиг 33 миллионов участников Великой Отечественной войны. Сбор информации мы продолжим и после 9 мая, чтобы как можно больше людей могли узнать о героях войны, и на «Дороге памяти» не осталось белых пятен.  

ФАКТЫ

Заложенный коэффициент прочности каждого малого купола Главного храма Вооруженных сил — от 300 до 1500 лет, точнее рассчитать этот показатель невозможно. Военные строители установили шесть крестов, в том числе пять малых весом по 2 тонны и большой — весом 3,5 тонны. По результатам проверок специалисты вычислили, что через 50 лет естественная деформация храма составит ноль процентов.

Читайте также: Большие перспективы и новые надежды: шесть мнений о новом правительстве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?