Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Студенты вузов встретились с бывшими узниками нацистских лагерей в Москве

Город
Руководитель Московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и концлагерей Олег Морткович
Руководитель Московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и концлагерей Олег Морткович / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

22 января в рамках недели памяти жертв холокоста, в Москве прошла встреча студентов столичных вузов с бывшими узниками гетто и нацистских лагерей. Их истории услышал корреспондент «Вечерней Москвы».

Слушая рассказы тех, кого истязали фашисты, чувствуешь, как комок застревает в горле. Становится не по себе. Невозможно осознать, что человек способен на такие зверства.

Уроженец села Ободовка Винницкой области Александр Дашевский — из еврейской семьи. Когда началась война, эвакуироваться не успел. Отец ушел на фронт, Александр остался с мамой и сестрой. Когда немцы бомбили Ободовку, один из снарядов упал рядом с домом Дашевских и разнес местную пекарню. Немцы вместе с их румынскими союзниками быстро организовали на территории села гетто.

— Сразу поступило указание: все евреи должны носить метки в виде шестиконечных звезд, — вспоминает он, едва сдерживая слезы. — Мы пробыли в гетто 32 месяца. Погибли, в том числе расстреляны, порядка 11 тысяч человек. Из них местных было 600–700, остальные — пленные, которых пригоняли со всей страны.

Ида Спектр встретила войну в городе Тульчин Винницкой области. Немцы были здесь уже в июле 1941 года. Это место также превратили в гетто, здесь она вместе со своей семьей, кроме ушедшего на фронт папы, находилась пять месяцев. Чтобы хоть как-то прокормиться, обменивали вещи на еду. Воду достать было практически невозможно. В декабре 1941-го ее вместе с родными погнали пешком в концлагерь Печора.

— Было скользко, грязно, мы пили воду из луж. Кто падал — расстреливали, — говорит она. — У меня мама упала, и я сразу страшно закричала — испугалась. И полицай, который помогал немцам сопровождать нас, проехал мимо. Нас не кормили, не давали спать все четверо суток пути. По 70–100 человек в день умирало.

Они, как и другие уцелевшие узники гетто и концлагерей, выжили чудом. То, что они пережили, не поддается никакому осознанию. Встречу этих людей с молодежью организовали Всероссийский союз еврейских студентов и Московская общественная организация евреев — бывших узников гетто и концлагерей. С одной лишь целью — сохранить память о шести миллионах узников, погибших в том аду на земле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Морткович, руководитель московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и концлагерей:

— Сейчас идет неделя памяти, посвященная 75-летию освобождения Освенцима. В 1991 году, когда появилась наша организация, нас было 450 человек. Сегодня — 149. Их объединяет то, что они случайно выжили. Эти люди перенесли тяжелейшее потрясение. Они видели геноцид своего народа, прошли голод, холод, истязания. Об этой трагедии нужно помнить.

Читайте также: Президент Казахстана приедет на парад Победы в Москву

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.