- Город

Сергей Собянин открыл платформу Остафьево МЦД-2

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Сергей Собянин открыл платформу Остафьево МЦД-2

(слева направо) мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора РЖД Олег Тони

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Остановочный пункт Остафьево расположен между станциями Щербинка и Силикатная МЦД-2 Курско-Рижский. Новая платформа  улучшит транспортную доступность Новомосковского округа столицы.

Молодая мама Екатерина Васькина усадила годовалую дочку Ксению в коляску и неспешным шагом дошла из дома в микрорайоне Южный города Щербинки до Остафьево всего за десять минут. Раньше до ближайшей железнодорожной станции Щербинки приходилось идти не меньше 25 минут. Плюс, чтобы попасть на нужную сторону, надо было преодолеть неудобный мост. На новой же станции к пассажирским платформам, помимо лестниц, ведут эскалаторы и лифты.

— Москва стала ближе, — улыбается Екатерина. — Поедем с дочкой погулять в наш любимый парк «Царицыно».

На станции Остафьево сделали платформы с навесами и крытый пешеходный мост со стеклянными фасадами. Получился настоящий мини-вокзал. Внутри павильона оборудованы кассы, установлены автоматы по продаже билетов, турникеты и информационные табло, которые показывают расписание поездов.

— Остафьево — очень важная, нужная станция, — сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что остановочный пункт построен по новым стандартам. — От ближайшего микрорайона Щербинки сюда можно дойти пешком. Для жителей других населенных пунктов мы запустили автобус, который ходит каждые десять минут.

Новый автобус следует по маршруту № 525. Временные остановки находятся на улице Заводской. Тут же обустроена перехватывающая парковка на 100 машин. В будущем мимо платформы Остафьево пустят еще шесть автобусных маршрутов.

— Мы счастливы, что у нас появилась возможность в любой момент воспользоваться МЦД и быстро доехать в любую точку Москвы и Подмосковья, — говорит жительница Щербинки пенсионерка Вера Фельдман.

Вместе с мужем она участвует в программе «Московское долголетие». Занимается вокалом, хореографией, драматическим искусством и старается участвовать во всех творческих конкурсах, поэтому много разъезжает по городу. Раньше дорога выматывала, отнимая кучу времени. Теперь же Вера Александровна хочет записаться в дополнительный кружок.

— Да и в наш округ будут чаще приезжать гости, — уверена Фельдман. — У нас есть замечательная усадьба Остафьево — красивый центр культуры, музей, связанный с Пушкиным. Это удивительное место всегда притягивало людей, которые интересуются историей русской литературы. Но добраться до него было сложно. Между проходными электричками были большие перерывы. А теперь сел на МЦД — и вышел на Остафьево.

Рядом с платформой Остафьево расположены поселение Рязановское, поселок Знамя Октября и город Щербинка. По оценкам экспертов, остановочным пунктом будут пользоваться около 3,1 тысячи пассажиров в сутки. Однако по мере застройки жилых кварталов и создания новых рабочих мест в поселении Рязановское суточный пассажиропоток может вырасти до 37 тысяч человек.

— Продолжается строительство эстакады через Варшавское шоссе, — добавил Сергей Собянин. — Так что в перспективе сюда смогут приезжать жители подмосковных населенных пунктов, расположенных на другой стороне магистрали.

Кроме того, от станции Остафьево до Щербинки строится автодорога. По планам она будет готова в 2021 году.

— Новая трасса позволит значительно сократить время выезда из городских районов на Варшавское шоссе и создаваемое перпендикулярное направление в сторону Троицка, а также улучшить транспортную доступность пригородных станций железной дороги Курского направления, — сказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

В этом году, по словам мэра, завершится реконструкция еще семи остановочных пунктов МЦД. Как рассказал заместитель генерального директора РЖД Олег Тони, все они будут такими же удобными и комфортным, как платформа Остафьево. В ускоренном режиме идет обновление подвижного состава МЦД и в плановом — строительство новых диаметров.

— Продолжаем строить новые пути на Ярославском, Горьковском, Киевском направлениях — все это будущие МЦД, — уточнил Собянин. — Работаем над «горловиной» в районе площади трех вокзалов и проектируем МЦД-3 до Зеленограда.

Работа, признал мэр, сложная, но реализуемая.

КСТАТИ

Платформа Остафьево разгрузить станцию Щербинка примерно на 12 процентов. Кроме того, время в пути для жителей ближайших поселений сократится на 10–35 минут, а расходы на проезд при условии, что ранее пассажиры не пользовались МЦД, — на 70–85 процентов.

Читайте также: Станцию МЦД-2 Остафьево подключили к электросетям

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах