Столичные юнармейцы и кадеты испытали себя на выносливость
Прежде всего в ДОСААФ ребятам рассказали о создании регулярного флота в России / Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Столичные юнармейцы и кадеты испытали себя на выносливость

Город

Кадеты и юнармейцы побывали на дне открытых дверей, который прошел в Московском морском учебном спортивно-техническом центре ДОСААФ России. Мероприятие было приурочено к 93-летию образования Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Прежде всего в ДОСААФ ребятам рассказали о создании регулярного флота в России: этому здесь посвящен Музей Военно-морского флота. Все желающие побывали в штурманской рубке и постояли за навигационным тренажером. Затем для них организовали показательные учения. По легенде учащиеся старших классов школ и колледжей боролись с пламенем, в спасательных жилетах ныряли в бассейн. Со стороны казалось, что все это происходит всерьез.

Ученики дополнительно занимаются в ДОСААФ, где им рассказывают, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Также во время таких занятий у подростков развиваются смелость, твердость характера, физическая выносливость и умение принимать решение в любой ситуации — вот что важно для них в первую очередь.

— Мы проходили пожарный лабиринт, где было задымление, выносили пострадавшего из машинного отсека, тушили пожар, проверили себя на меткость в тире, постреляв из лука и арбалета. Считаю, что наша сборная справилась хорошо, командный дух у нас есть и все мы сделали правильно, — рассказывает корреспонденту «ВМ» кадет седьмого класса школы № 1981 Виктория Торонова.

Самый зрелищный учебный этап развернулся на полигоне по борьбе за спасение корабля. На судне произошло задымление, а следом начался пожар. Группа разведки должна была пройти через дымовой лабиринт, определить, что именно стало причиной возгорания, найти и эвакуировать пострадавших.

Потом все тушили возгорание в жилом кубрике. А после наступил черед следующего испытания — судно получило условные пробоины на корме. Кадеты и юнармейцы оперативно заделали их при помощи брусьев и клиньев, используя молоток. Закончилось все спасением «моряков» с тонущего судна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Печерников, заместитель директора Московского морского учебного спортивно-технического центра ДОСААФ:

— Дни открытых дверей мы проводим раз в два месяца. Каждую неделю организуем «Субботы мужества», в которых участвуют не только кадеты и юнармейцы, но и все желающие старшеклассники и учащиеся колледжей. В нашем центре ребята могут посмотреть учебно-материальную базу проведения пятидневных учебных сборов и пройти ее.

Читайте также: Выставка о переживших Холокост влюбленных открылась в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news