Карта городских событий
Смотреть карту

Магнитная буря: москвичи придумали, чем украсить лифты

Город
Магнитная буря: москвичи придумали, чем украсить лифты
Мария Беседина вместе со своей мамой Юлией размещают магнит «Вечерней Москвы» в лифте многоэтажки на юге столицы / Фото: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

Магниты на холодильнике? Прошлый век! Теперь москвичи вешают их в лифтах. «Вечерка» побывала в многоэтажке на юге столицы, чтобы своими глазами увидеть новую моду.

Попав с местным жителем в единственный подъезд дома, спешу проверить лифты. Здесь их три: два грузовых и один пассажирский. Магнитов нет ни в одном!

— Это все лифты в подъезде? — уточняю у консьержа.

— Нет! Есть в другой секции.

И правда, они слева от входа в подъезд. Но в пассажирском вижу лишь объявление. «Растащили, — пронеслось в голове. — Опоздала». Но вот подъехал грузовой. И мне улыбается удача! Здесь и памятные магниты городов и стран, и сувениры из супермаркетов, и детские... И у меня есть подарок! Вешаю на стену магнит «Вечерки».

— И вы тоже, — улыбается бабушка, зашедшая на пятом этаже. — Все началось дня четыре назад. Магнитов было несколько, а теперь штук сорок. Пусть тешатся! Это лучше, чем безобразия всякие писать.

Бабушка Клава — моя новая знакомая — выходит из лифта, подходит молодая пара. Анна и Андрей пришли из соседнего корпуса дома посмотреть на магнитики.

— Нам нравится флешмоб! — говорит мужчина. — Красиво, уютно, приятно.Тоже хочу так сделать. Уже думаю, какие магниты снять с холодильника.

— Идея теплая и объединяющая, — согласна с ним Анна. — Такая активность совместная, добрососедская.

На стене второго грузового лифта набор еще интереснее. Вот магнитик из Вьетнама... А вот из Оперного театра в Австралии. Мне приглянулся маленький пиратский кораблик — возьму для коллекции. В лифт заходят мама с дочкой — Юлия и Маша Беседины.

— Не знаем, кто из соседей это придумал, но всем пришлось по душе, — говорит Юлия. — Дочка тоже повесила пару магнитов, их уже забрали. Думаю, кому-то надоело, что лифт скучный.

Интересно, какое развитие может получить идея?

Михаил, один из жильцов дома, считает, что тут широкое поле для фантазии.

— С помощью магнитов можно отправлять тайные послания. Мы не знаем, кто автор объявления. А что, если какому-то мальчику и девочке родители не разрешали общаться, и они изобрели вот такие своеобразные шифровки на стенах лифта? Вообще, мне обмен магнитами кажется капелькой доброты и тепла среди зимнего холода.

Дворец в подъезде

Дом начинается не с вешалки, а с подъезда. Неудивительно, что жильцы придумывают все новые и новые способы сделать его уютнее. «Вечерка» собрала самые популярные из них.

— Буккроссинг. Если оставить на видном месте в подъезде дома книги и журналы, кто-нибудь наверняка будет рад взять что-то из этих изданий почитать и взамен поделиться книгой из личной библиотеки.

— Живые растения. Метод оживить пространство, проверенный временем. Для небольших горшков с комнатными цветами подойдут подоконники, а вот крупные объекты ставить в проходах запрещено из соображений пожарной безопасности.

— Роспись стен. Один из самых эффектных способов изменить внешний вид подъезда. Каким он станет, зависит от фантазии художника и от решения жильцов дома на общем собрании — без согласия соседей и управляющей компании рисовать на стенах не стоит. Главное правило украшения подъезда — результат должен быть в радость тем, кто в нем живет.

КСТАТИ

Первая волна флешмоба прокатилась в 2016 году. Тогда в сети появились фото лифтов Челябинска, Иркутска и других городов. В 2020-м столицей магниткроссинга стала Москва, а кроме нее, отличилась Чита.

Читайте также: Новогодние украшения с трамваев «Витязь» в Москве снимут 31 января

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse