Водоемы реконструируют на основе пожеланий горожан
Москвичка Анна Шабалина с сыном Артемием прогуливается вдоль берега Капустинского пруда / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Водоемы реконструируют на основе пожеланий горожан

Город

4 февраля депутаты Мосгордумы и представители органов исполнительной власти обсудили проекты реконструкции нескольких прудов в Северо-Восточном округе столицы.

Программа «Пруды СВАО», как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, зародилась еще в 2014 году.

— Тот факт, что на прудах велись работы по их сохранению, — это в том числе результат планомерной ежедневной работы с органами исполнительной власти, с Мосводостоком, — отметил спикер МГД. На балансе Мосводостока находится 250 водоемов города, 17 из которых — в Северо-Восточном округе.

— В результате естественного строения водоемов, накопления в них органики биологический баланс может быть нарушен. К этому прибавляется и антропогенное воздействие. Мосводосток регулярно проводит мониторинг объектов, выявляя необходимость капремонта или реконструкции. В частности, в 2020 году будет проведен ремонт прудов Ясный, Лазоревые, Капустинский и Кольский, — сказал заместитель гендиректора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский.

Обсуждения на круглом столе в рамках заседания двух комиссий Мосгордумы — по экологической политике и по городскому хозяйству и жилищной политике — касались пяти прудов, расположенных в районах Свиблово и Южное Медведково. Пруды Кольский и два Лазоревых (в народе — пруд «Восьмерка») находятся на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а пруды Ясный и Капустинский не входят в ООПТ. По проектам реконструкции Кольского и «Восьмерки» уже прошли публичные слушания, по двум другим — еще только предстоят.

Проекты реконструкции предполагают очистку водоема от мусора и ила, углубление дна, укрепление берегов и другие работы. К примеру, Ясный пруд и так неглубокий — всего 1,25 метра, да еще ил на дне скопился. В результате водоем слишком сильно греется летом и быстро зарастает. Но это не главная его проблема.

— Несколько раз за сезон его необходимо пополнять водопроводной водой — пруд ее держит, — отметила начальник управления проектирования и перспективного развития Мосводостока Ирина Доркина.

Береговая полоса пруда тоже в неудовлетворительном состоянии. По проекту планируется поднять со дна ил, углубить дно, демонтировать берегоукрепление и обустроить новые конструкции. Естественно, утечку воды планируют устранить с помощью обновления гидроизоляции водоема. Все работы обещают провести за полгода.

Подход к разработке проекта реконструкции Кольского пруда потребовал больших усилий. Водоем находится на особо охраняемых природных территориях — долинах рек Яузы и Чермянки и природно-исторического парка «Останкино». Поэтому потребовалось провести объемный комплекс изысканий, получить заключения Росрыболовства, комиссии по Красной книге и столичного Департамента культурного наследия.

Помимо берегоукрепления, углубления дня с осушением пруда и проведения других традиционных работ, Мосводосток реконструирует и водосбросное сооружение, обустроит тропинки, высадит деревья и кустарники.

Проект реконструкции Кольского пруда уже прошел публичные слушания, и проектировщики учли пожелания жителей, которые попросили организовать откосы, чтобы утки могли выходить на берег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы:

— Прошедший круглый стол — это своеобразный «пилот». Рассматривая пять прудов, мы отрабатываем механизм изучения ситуации с другими прудами с участием жителей, экспертов, муниципальных депутатов. Вместе с комиссией Мосгордумы по экологической политике мы планируем провести большие обсуждения по всем прудам. У нас уже есть договоренность об этом и с Мосводостоком, и со столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Читайте также: Шапошников предложил продумать механизм передачи бесхозных водоемов организациям

Google newsGoogle newsGoogle news