- Город

Сергей Собянин: Увеличиваем объемы строительства

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Сергей Собянин: Увеличиваем объемы строительства

Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания коллегии по реализации строительных проектов Москвы в концертном зале «Зарядье»

ФОТО: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин провел коллегию строительного комплекса столицы, на которой подвел итоги 2019 года и обозначил задачи на 2020 год.

Влияние строительного комплекса на городскую жизнь трудно переоценить. По словам мэра столицы, объемы работ огромны.

— В сравнении с тем, что делается в других мегаполисах, агломерациях, мировых столицах, должен сказать, что объем работы и результаты, которые мы показываем, превосходят практически все города мира, — сказал он. — Это, конечно, результат огромного труда тех, кто сидит в зале, ваших коллег, сотен тысяч работников строительного комплекса.

Московский транспорт

Говоря о транспорте столицы, мэр отметил, что инфраструктура города влияет на большинство пассажирских и грузовых перемещений не только в московской алгомерации, но и в стране. Именно поэтому от того, как будет развиваться транспорт Москвы, зависит развитие этой отрасли во всей России.

— Мы по-прежнему будем активно строить автомобильные дороги. Нужно сосредоточить усилия на строительстве сквозных магистралей, которые идут, минуя центр города, — отметил Сергей Собянин. — Это северо-восточная и юго-восточная хорды, южная рокада — гигантские проекты, которые сегодня находятся в активной стройке и проектировании.

Именно эти магистрали, по словам мэра, способны дать серьезный эффект для разгрузки центра города и улучшить транспортное движение всей Москвы.

По словам Сергея Собянина, столице важно оказать помощь и поддержку министерству транспорта в запуске Центральной кольцевой автомобильной дороги. Этот важнейший проект для Московской области и для Москвы позволит перенаправить громадный поток транзитных машин, которые на сегодняшний день идут по платной дороге.

— Без этого кольца нам не решить проблемы, связанные с пробками на Московской кольцевой автодороге и в целом с загруженностью дорог, — пояснил глава города.

Александр Авилов / Агентство городских новостей "Москва"

ФОТО: Александр Авилов / Агентство городских новостей "Москва"

Программа реновации жилья в Москве

Отметил мэр столицы важность программы реновации жилого фонда. Прошедший год стал основополагающим в этой программе.

— Мы подобрали и распределили строительные стартовые площадки, которые, без сомнения, дают мощный старт этой программе и обеспечивают ее дальнейшее продвижение, — сообщил он.

Проведя огромное количество дискуссий и обсуждений, была утверждена половина проектов планировок по реновации.

— В ближайшие месяцы необходимо рассмотреть вместе с жителями вторую половину проектов планировок и закончить подготовку градостроительной документации, — сказал мэр, добавив, что одновременно с этим нужно продолжать работу со стартовыми площадками.

Через два–три года, уточнил он, столица должна выйти на еще большие объемы строительства. Так, планируется возводить по программе реновации около трех миллионов квадратных метров — это столько же, сколько строят все девелоперы Москвы одновременно.

— Это сверхзадача, которая потребует концентрации всех усилий строительных организаций, мощностей, совместной работы всех комплексов городского хозяйства, взаимодействия со строительными и коммунальными предприятиями, развития инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, — рассказал мэр Москвы, отметив, что начать ее реализовывать нужно уже сейчас.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Строительство социально значимых объектов

Продолжится строительство объектов в сфере здравоохранения. Так, намечено возведение миллиона квадратных метров новых медицинских учреждений, среди которых и поликлиники, и больницы, их отдельные корпуса или целые комплексы. Кроме того, программа капитального ремонта предполагает обновление еще полутора миллионов квадратных метров объектов здравоохранения.

— Еще не понятно, что сложнее: строить новые или ремонтировать старые, — добавил глава города. — Тем не менее эта программа нужна, чтобы обеспечить следующий шаг в развитии здравоохранения.

Отметил мэр и то, что за последние годы увеличилось количество дошкольников и школьников. В системе образования учатся уже около полутора миллионов человек. Такое большое число — вызов для города, и нужно строить новые дошкольные и школьные здания, детские поликлиники и многое другое.

Также, по мнению Сергея Собянина, нельзя забывать и о развитии физической культуры, спорта на территории города, а также о строительстве объектов культуры.

— Отдельное направление — работа с инвесторами, — отметил он. — В прошлом году ввели более 10 миллионов квадратных метров недвижимости, львиная часть — это коммерческое строительство.

Без поддержки строительного комплекса и других комплексов городского хозяйства такой масштаб работ реализовать невозможно.

— Любые стройки должны идти на благо города и москвичей, — подчеркнул мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что коллегия проходит в необычном формате, поскольку ранее возглавлявший стройкомплекс Марат Хуснуллин теперь присутствует в зале уже в качестве федерального чиновника.

— Президент России Владимир Путин, назначив Марата Хуснуллина вице-премьером правительства, дал оценку ему лично и строительному комплексу. Это высокая оценка, высокое доверие, — подчеркнул глава города.

Мэр отметил особый вклад Марата Хуснуллина и наградил его знаком отличия «За заслуги перед Москвой».

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о новых спортивных объектах Москвы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым