Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Радиополе застраивать не будут

Город
Радиополе застраивать не будут
Жительница района Хорошево-Мневники Марина Баева опасается, что территорию радиополя используют под строительство домов. Рядом уже возводят новые жилые комплексы / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Судьба леса «Октябрьское радиополе» — зеленой зоны между улицами Народного Ополчения, Демьяна Бедного и Берзарина — активно обсуждается в сообществах района Хорошево-Мневники. Жители обеспокоены тем, что местность могут застроить домами: по соседству с радиополем недавно возвели два жилых комплекса. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась по адресу, чтобы разобраться в ситуации.

Радиополе находится недалеко от станции метро «Октябрьское поле». Навигатор предлагает пройти к нему со стороны улицы Берзарина. Следую маршруту и упираюсь в гаражный кооператив, за которым виднеется высокий забор. Интересуюсь у женщины с детской коляской, как попасть на территорию.

— Там есть тропинка, — говорит она и показывает в сторону гаражей.

С трудом нахожу за одним из боксов лазейку в заборе. Пробираюсь и вижу перед собой практически загородный пейзаж: из-под снега пробивается высокая трава, вдалеке — березовая роща, за которой возвышается антенна.

По радиополю гуляет мужчина с собакой.

— Сейчас в основном здесь собачники, — поясняет Сергей Хлопков. — А в теплое время жители устраивают пикники. Весной у нас очень красиво: распускаются цветы, всюду зелень. Можно сказать, что это наш кусочек леса в городе. Слышал, здесь планируются какие-то работы. Главное, чтобы не застелили асфальтом. И так везде магистрали.

По тропинке вдоль радиополя идет Марина Баева.

— Я так срезаю путь к метро, — делится женщина. — Сейчас эта территория под угрозой уничтожения. Неудивительно, если на фоне общей застройки ее в какой-то момент могут прибрать к рукам. Посмотрите, рядом виднеются два новых жилых комплекса. Если и здесь начнут строить, то что будет? Опять начнут расширять дороги и открывать заправки. Вместо зеленой зоны будут проезжая часть и парковки. А у нас, жителей, совсем не останется места для прогулок.

К разговору присоединяется девушка, ведущая на поводке собаку.

— Это единственное место, где я недалеко от дома могу погулять с питомцем, — рассказывает Наталья Белотурова. — Знаю, что сейчас судьбу этой местности активно обсуждают. Мы за то, чтобы эту зеленую зону сохранили. Не мешало бы еще сделать грунтовые или щебеночные дорожки.

Жители рассказали, что некоторые люди обходят радиополе стороной. По словам Натальи, вечерами здесь часто собираются сомнительные компании — на территории совсем нет освещения и всегда немноголюдно.

— Часто сюда приезжает полиция, — добавляет Наталья.

К слову, вскоре на территорию заходят полицейские и направляются в нашу сторону.

— Что вы тут делаете? — спрашивает один из блюстителей порядка.

Объясняю, что у нас задание от редакции.

— Лучше здесь не ходить. Поступил сигнал, что на этом месте произошла драка, — отвечает сотрудник полиции.

Марина Баева предполагает, что если провести освещение, сделать дорожки — то радиополе уже не станет привлекать нарушителей порядка.

Мы обратились в управу района Хорошево-Мневники. В ведомстве сообщили, что судьба местности обсуждается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Сидоров, первый заместитель главы управы района Хорошево-Мневники:

— Территория радиополя застраиваться не будет. Сейчас прорабатывается вопрос ее благоустройства. Управой вместе с жителями обсуждается необходимость дорожно-тропиночной сети и освещения на данной территории. Мы готовы принять и другие предложения по организации пространства. Работы будут вестись с учетом мнения общественности.

СПРАВКА «ВМ»

Радиополе носит такое название из-за радиостанции, построенной на Ходынском поле в 1914 году для связи с союзниками по Первой мировой войне. С начала 1960-х годов территория радиоцентра значительно уменьшилась — земля была частично отдана под строительство жилья. В начале 1990-х годов на базе радиовышки была создана коммерческая радиовещательная компания.

Читайте также: Страшные и опасные только в сказках: болота выполняют важную экологическую миссию

Подкасты