- Выключить коронавирус

Не пармезаном единым: столичные предприятия пищевой промышленности показали свои достижения

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Не пармезаном единым: столичные предприятия пищевой промышленности показали свои достижения

Менеджер по продажам столичного мясоперерабатывающего комбината Евгения Смольникова и директор предприятия Огус Туран (справа) демонстрируют продукцию, которая производится в Москве

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

10 февраля в Экспоцентре открылась 27-я международная выставка продуктов питания и напитков «Продэкспо-2020». С экспозицией ознакомилась корреспондент «Вечерней Москвы».

На площадке Экспоцентра представлена продукция из 70 стран мира. Свои товары демонстрируют как известные мировые бренды, так и новые компании в сфере питания и напитков. Традиционно в числе участников — ряд московских предприятий. Столичное производство в этом году демонстрирует ориентированность на жителей мегаполиса. Так, например, один из крупных мясокомбинатов, который изготавливает и реализует свои изделия в Москве, представляет на выставке новую линейку колбасных изделий без нитрита натрия. Она разработана специально для тех, кто предпочитает «быструю еду», но заботится о своем здоровье.

— Это натуральная продукция, без добавок, — рассказывает корреспонденту «ВМ» менеджер Татьяна Худанич. — Перейти на этот вид производства было довольно рискованно. Как видите, внешне такая колбаса менее привлекательна, чем та, к которой привык покупатель. Из-за отсутствия добавок она имеет зеленоватый оттенок. И срок хранения такой продукции не более одной недели. Несмотря на это, такая колбаса пользуется высоким спросом. Тем более что людей, которые следят за питанием и ведут здоровый образ жизни, сегодня становится все больше.

Один из столичных производителей полуфабрикатов появился на рынке всего три года назад и тоже нацелен в первую очередь на жителей большого города.

— Мы создаем полезные полуфабрикаты: готовую мясную продукцию в специальных пакетах для запекания, — рассказал начальник производства Сергей Александров. — У современного человека, как правило, мало времени на приготовление еды. Поэтому мы предлагаем ему купить, например, утку или куриные крылышки, упакованные так, что продукцию сразу можно запечь. Таким образом без лишних движений через час на столе у жителя мегаполиса будет ужин.

Еще одна компания, участвующая в выставке, недавно открыла в столице производство пшеничных и кукурузных лепешек по оригинальной мексиканской технологии — с использованием минимального количества ингредиентов, но все они — высокого качества.

— У столичных покупателей в последнее время наблюдается высокий спрос на такую продукцию, — говорит менеджер по закупкам Александр Нинидзе. — Мы поставляем лепешки в мексиканские кафе и рестораны, а также в точки продажи шаурмы.

По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, экспозиция «Продэкспо» — возможность сравнить отечественное производство с иностранным и обменяться опытом.

— Сегодня наши предприятия добились успеха не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, — считает Сергей Катырин. — И для них участие в выставке — это дополнительная возможность заявить о себе, нарастить количество зарубежных партнеров.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сообщил, что на развитие отрасли предусмотрены средства из бюджета страны.

— В прошлом году на поддержку сельскохозяйственной промышленности выделено 311 миллиардов рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2018-м, — сказал он.

Выставка «Продэкспо» продлится до 14 февраля. Сегодня это главное и самое крупное ежегодное событие продовольственного рынка России и Восточной Европы. Оно отражает основные тенденции в сфере производства продуктов питания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:

— Выставка «Продэкспо» за годы своего существования стала одной из крупнейших площадок в России. На ней представлены качественные и безопасные продукты питания. Кроме того, мероприятие способствует реализации приоритетных национальных проектов. В рамках насыщенной программы деловых мероприятий будут затронуты самые актуальные темы пищевой отрасли, а участники встреч обсудят основные векторы развития продовольственного рынка.

Читайте также: Москвичи смогут бесплатно проверить сосуды ног в рамках акции на ВДНХ 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием