- Город

В Москве рассказали, как освоить профессию няни

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Вирусолог опроверг опасность второй волны коронавируса из-за ОРВИ

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Стоматологи рассказали, как выявить серьезные заболевания по языку

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

В Москве рассказали, как освоить профессию няни

Основательница сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова считает, что для того чтобы стать профессиональной няней, одной любви к детям недостаточно

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

10 февраля в центре занятости «Моя карьера» прошло первое занятие программы «Няня — помощник мамы», которая поможет жителям столицы освоить новую профессию.

Спрос на квалифицированных нянь в мегаполисе растет — в современном темпе жизни иногда становится сложно совмещать семью и работу, и тогда на помощь приходят няни. Разработкой программы занимались создательница сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова совместно со специалистами «Моей карьеры».

— На первое занятие пришли абсолютно разные люди, — резюмировала руководитель программы «5.0» центра «Моя карьера» Виктория Маркова. — Мы делаем акцент на том, что программа «Няня — помощь маме» должна помочь найти себя людям старшего возраста. Профессия няни подразумевает гибкий график. К тому же каждой женщине свойственно заботиться о детях, а мы предоставляем им такую возможность. После прохождения наших курсов участницы более осознанно подойдут к выбору профессии, к своим будущим обязанностям, и у них будет лучшее понимание ожиданий родителей от няни. Помимо этого, в курс включена «Мастерская предпринимательства и самозанятости», благодаря которой няни будут не только подкованы в профессиональном плане, но смогут решать юридические вопросы своей профессии.

В зале действительно были женщины разных возрастов и профессий — экономисты, переводчики, педагоги и даже те, кто уже работал в сфере социальных услуг.

— Мне удалось поработать нянечкой в детском саду и по найму, — рассказывает 30-летняя участница программы Ирина Новикова. — От курсов я жду, что смогу усовершенствовать уже имеющиеся навыки. К тому же сейчас дети совсем другие, они стали сложнее. Поэтому даже с моим опытом работы нужно буквально заново переучиваться. А в перспективе, после прохождения программы, снова хочу начать работать с детьми.

В рядах будущих нянь были и те, кто уже вышел на пенсию. Например, Лидия Лаврова, которой 64 года, идет в ногу со временем — она одна из всей группы сидела с планшетом вместо тетрадки, внимательно записывая фразы и выполняя задания тренера.

— Совсем недавно я взяла в руки пятимесячного ребенка, и, знаете, внутри как будто что-то щелкнуло, и я поняла, что хочу заниматься с детьми, — с улыбкой вспоминает Лидия Николаевна.

Кстати, профессиональными нянями смогут стать далеко не все. Для того чтобы окунуться в эту нелегкую профессию, любить детей недостаточно. В этом убеждена Наталия Линькова, которая проводила первое занятие. После знакомства со всеми участницами курса она дала им задание написать свои 20 лучших качеств.

— К нам приходят люди, которые рассказывают о любви к детям и преподносят это как свой главный навык. На вопрос, что вы можете дать детям, отвечают: любовь, — рассказывает Наталия Линькова. — Разумеется, что все они любят своих детей, но этого очень мало. От нянь в первую очередь требуется обеспечить безопасность ребенка, уход, гигиену, режим питания и развитие. Любовь к детям скорее индикатор направленности, которой хочет заниматься человек. Но человеку должны быть присущи такие качества, как терпение, понимание, ответственность. В моей практике были случаи, когда женщины, которые проходили курсы, отказывались работать с кричащими детьми. «Они слишком шумные», — заявила мне одна женщина. Но это дети, они никогда не будут послушными и идеальными. Нужно быть морально готовым к динамичной и активной работе. С детьми отдыхать некогда. Более того, надо уметь расти вместе с ребенком и постоянно изучать что-то новое.

Занятия с будущими нянями будут проводиться три дня в неделю. Первое посвятили введению в профессию: этику поведения в семье, обязанностям, обеспечению безопасности детей. На последующих слушатели ознакомятся с современными методиками раннего развития, возрастными особенностями детей, спецификой ухода за ребятами с ограниченными возможностями здоровья.

Также будущие няни узнают, как справляться с психологической нагрузкой и предотвратить профессиональное выгорание.

Те, кто окончит полный курс школы, пройдут стажировку, сдадут экзамен и получат сертификат, подтверждающий их новые компетенции. Он, кстати, поможет им в дальнейшем трудоустройстве.

Обучение программе бесплатное. Ознакомиться с ней можно на сайте www.mycareer.moscow.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор центра занятости «Моя карьера»:

— Счастье человека — это возможность реализовывать свой потенциал и заниматься любимым делом. В наших партнерских школах учащиеся получают не только набор всех необходимых для новой деятельности знаний и навыков, но и заряд мотивации на дальнейшую успешную работу.

Мы хотим сделать Москву городом уверенных в себе людей. Для этого каждому важно чувствовать себя востребованным профессионально.

Читайте также: Москвичам расскажут об информационных технологиях на акции «День без турникетов»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 020 + 561 (за сутки)

Выздоровели

224 860 + 650 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите