- Город

Любви хватит на всех: москвичка рассказала, как стала мамой 13 детей

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Любви хватит на всех: москвичка рассказала, как стала мамой 13 детей

Семья Титовых

ФОТО: личный архив семьи Титовых

14 февраля, в День святого Валентина, молодежь будет дарить друг другу сердечки. Но, пожалуй, лучше всех про любовь может знать мама по имени Валентина, у которой 13 детей.

— Мне нравится мое имя. Оно означает «сильная, здоровая». Имя мне дала бабушка. Ей оно очень нравилось: она и дочь так назвала, и меня, — рассказывает Валентина Титова.

День святого Валентина в семье особо не отмечают: дети сердечки рисуют, вырезают, дарят друг другу.

— Вот День семьи, любви и верности — это другое дело. День святых Петра и Февронии мы обязательно отмечаем. Мы с Виктором венчались в этот день. Обычно в это время семья на даче. Девчонки венки плетут, наряжаются, поздравляют всех. Костер обязательно. На звезды ночью смотрим, — рассказывает она.

Любовь к мужу

В этом году Виктор и Валентина отпразднуют 20-летие брака. До этого у Валентины был другой брак, но первый муж умер, и женщина осталась с двумя детьми на руках. Сейчас у супругов 5 общих детей, а всего их в семье 13. Виктор Николаевич — автомеханик. Три раза он официально уходил в декретный отпуск.

— Зарплата была у нас одинаковая, а вот времени на работе он проводил в несколько раз больше меня. Оформив ему декрет, мы практически на равных принимали участие в воспитании детей, — поясняет Валентина.

Сейчас Виктор работает водителем-экспедитором в АНО «Центр развития детей и молодежи «Семья».

Виктор и Валентина Титовы / личный архив семьи Титовых

Виктор и Валентина Титовы

ФОТО: личный архив семьи Титовых

Любовь к детям

Дети Валентины от первого брака уже взрослые и самостоятельные: дочь Екатерина (30 лет) состоит на службе в УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве в должности дознавателя отделения дознания Отдела МВД России по району Южное Бутово Москвы, а сын Виктор (28 лет) работает в ООО «Росагроимпорт». Во втором браке родились: Алена (17 лет), Артемий (14 лет), Егор (12 лет), Владислав (10 лет), Денис (7 лет).

В сентябре 2015 года Титовы взяли в семью двух сестричек — Кристину и Алину. Сейчас им 17 и 14 лет. Родители девочек лишены родительских прав. По признанию самой Валентины, первый год девочки «дали жару». Сначала они обучались в коррекционной школе, но постепенно их удалось перевести в обычный общеобразовательный класс. И оказалось, что они вполне осваивают общую программу: получают четверки и пятерки. Кристина стала членом редколлегии школьной газеты.

А в феврале 2016 года Титовы взяли мальчиков-близнецов — четырехлетних Орландо и Кристиано. У них была врожденная двухсторонняя сенсоневральная глухота. Как только семья взяла близнецов, им сразу надели слуховые аппараты. Дети впервые в жизни услышали звуки.

— У них глаза расширились от удивления, неожиданности и восхищения. Все радовались до слез, хотя в аппаратах они даже не отличали дудочку от барабана, — вспоминает Валентина.

Сейчас мальчики слышат, хотя поток речи еще плохо понимают.

— Речь у них еще не очень чистая, но читают очень четко — все звуки я им поставила, — рассказывает женщина.

Орландо и Кристиано приходится возить в Южное Бутово в коррекционную школу, открытия которой добилась Валентина. Близнецы читают и пишут лучше всех в классе.  

В 2019 году в семье появились еще два ребенка — Настя (2,5 года) и Сережа (3,5). Малыши не говорили совсем. За полтора месяца в семье Настя начала лепетать, у Сережи наметился большой прогресс. Малышей очень просили Кристина и Алина — так им хотелось заботиться о ком-то. О маленьком Денисе заботиться не очень получалось: уже с двух лет он сам одевался, ел и ни в чьей помощи не нуждался.

— Но вот появились малыши. Все умиляются, возятся с ними. Даже мой кровный Егорка (ему 12 лет), который очень любил уединяться, теперь все время с ними проводит. Я не ожидала, что так будет. Кристина и Алина сказали: «Мама, когда приехали малыши, в семье у нас все поменялось, стало еще веселее», — делится Валентина и отмечает, что всех очень сплотила забота о малышах.

Любовь к работе

По первому образованию Валентина — инженер-строитель. Она была начальником производственно-технического отдела, а потом выучилась на логопеда. С появлением третьего ребенка женщина поняла, что хочет больше времени уделять семье, а работа логопедом это позволяла.

— К тому же это очень интересно, когда видишь результат своей работы и радость в глазах детей и их родителей, — говорит она.

Работу и родительские обязанности Валентина совмещала с волонтерской работой в РОО «Объединение многодетных семей города Москвы».

В 2016 году Валентина согласилась поучаствовать от «Объединения...» в праймериз, чтобы продвинуть несколько законов в поддержку семей. Из 35 человек, заявившихся как кандидаты от «Объединения...», именно она получила наибольшее количество голосов в своем округе и официально стала кандидатом в депутаты в Госдуму. Некоторые ее предложения были включены в программу «Единой России» без изменений, слово в слово. Все они касались социальной политики.

— В нашей семье есть приемные дети, инвалиды, школьники и дошкольники, выпускники разных учебных заведений, есть и пенсионеры-инвалиды. Одна наша семья охватывает практически всю социальную политику, на которой строится наше государство, — рассуждает многодетная мама.

В Госдуму Валентина не попала, но в политике осталась: сейчас она помощник депутата Мосгордумы Людмилы Гусевой на общественных началах.

Работу логопедом пришлось оставить, потому что Орландо и Кристиано очень часто болели. Но, даже находясь на больничном, Валентина старалась сбегать хотя бы на час на работу и позаниматься с детьми в саду.

В 2017 году Валентина создала автономную некоммерческую организацию «Центр развития детей и молодежи «Семья», которая оказывает помощь многодетным, неполным и малообеспеченным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами. Центр получает от спонсоров продукты и одежду и доставляет их в семьи.

Любовь к себе

В это сложно поверить, но у Валентины есть свободное время на себя.

— У нас в семье все распланировано. Старшие помогают младшим. У меня еще и на отдых есть время. Мы с мужем любим вдвоем проводить вечера. Иногда ходим в кафе или ресторан. Но чаще всего просто дома за ужином подводим итоги дня и планируем следующий день, смотрим кино, — рассказывает мама.

В поселении Кленовское Титовы пару лет назад купили землю и построили дом, чтобы всем хватало места.

— У нас дома очень спокойно и тихо. Даже не скажешь, что столько детей. Все любят приезжать к нам в гости, чтобы побыть в тишине, — говорит Валентина.

Читайте также: Главархив рассказал о любовных письмах с фронта

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым