- Город

Владимир Ефимов: Мы создаем новую экономику Москвы

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Владимир Ефимов: Мы создаем новую экономику Москвы

На Московском эндокринном заводе запущена новая линия по производству лекарств. На фото: Мария Ласточкина (слева) и Мария Меньшикова за работой

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

По итогам 2019 года Москва заняла первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Это на 16 позиций выше, чем всего пять лет назад.

Об инвестиционном потенциале столичной агломерации, приоритетах развития и взаимоотношении с регионами «ВМ» побеседовала с главой экономического блока в правительстве города, заместителем мэра Москвы по экономической политике и имущественно–земельным отношениям Владимиром Ефимовым.

Заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно–земельным отношениям Владимир Ефимов / Free / Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно–земельным отношениям Владимир Ефимов

ФОТО: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Владимир Владимирович, какие проекты сегодня можно назвать визитной карточкой столицы и какие инвестиционные контракты на повестке? 

На текущий момент одна из ключевых задач, стоящих перед экономическим блоком правительства, — развитие промышленного потенциала города. И поэтому большая часть планируемых в ближайшее время соглашений будет

касаться запуска новых производственных линий, реализации инвестиционных проектов, в частности в Особой экономической зоне «Технополис «Москва». Также планируем подписать соглашения о сотрудничестве с нашими германскими и американскими партнерами, представителями ОЭЗ в Дубне, Калининграде, Санкт–Петербурге. Самый крупный договор на сумму 14 миллиардов рублей будет заключен с инжиниринговой компанией «Стройэкспорт НП» по комплексному развитию территории, расположенной в производственной зоне «Октябрьское поле».

Проект обещает стать одним из самых масштабных. Если говорить о значимых проектах города в экономической сфере, которые могут быть интересны в том числе другим регионам страны, это — портал поставщиков, внедрение налогового режима для самозанятых, стимулирующие льготы для инвесторов, введенные в 2019 году, комплекс мер по поддержке промпредприятий.

С 2010 по 2019 год инвестиции в основные средства выросли в Москве более чем в два раза. Завод «Рено» — один из ярких примеров сотрудничества бизнеса и городских властей / Предоставлено пресс-службой Владимира Ефимова

С 2010 по 2019 год инвестиции в основные средства выросли в Москве более чем в два раза. Завод «Рено» — один из ярких примеров сотрудничества бизнеса и городских властей

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Владимира Ефимова

Столичный статус Москвы (центр финансовых потоков) многими воспринимается как основной залог экономического благополучия региона. Можете вы прокомментировать такую точку зрения и как глава экономического блока в правительстве столицы обозначить основные векторы развития московской экономики в краткосрочной и долгосрочной перспективе? 

Москва входит в топ–10 крупнейших агломераций мира по размеру экономики и превосходит по показателю ВРП (по паритету покупательной способности) Париж, Шанхай, Чикаго и Пекин. И, как и большинство других агломераций, получает выгоды от своего статуса. В первую очередь это отражается на эффективности столичной экономики, которая самостоятельно генерит большие доходы не только для города, но и для экономики ЦФО и всей России. То есть столица не собирает деньги со всей страны, а, наоборот, отдает часть собранных на своей территории налогов в федеральную казну. В 2019 году с территории Москвы в федеральный бюджет поступило 1,9 триллиона рублей налогов. Для сравнения, в 2010 году столица перечислила 0,7 триллиона рублей налогов. Сила московской экономики — в ее диверсифицированности. Москва не «моногород», зависимый от одной двух отраслей. Москва — это и финансовый центр, и промышленный, и научный, и туристический.

Поэтому московская экономика во время кризисов менее подвержена колебаниям как на международных, так и на внутрироссийских рынках: спад в одном секторе может компенсироваться ростом в другом. Москва создает 26 процентов суммарного ВРП регионов страны. Также столица является основной точкой выхода на экспортные рынки: доля транзитных грузов через территорию Москвы составляет 40 процентов. И около 50 процентов прямых иностранных инвестиций в Россию приходится именно на Москву. Чаще всего иностранные инвесторы вкладывают средства в компании, оказывающие деловые, финансовые и IT–услуги. Кроме того, столица — крупнейший генератор рабочих мест: помимо занятости в самой Москве, московская агломерация создает 3,5 миллиона рабочих мест в других регионах.

Рост инвестпривлекательности и улучшение делового климата столицы отражают рейтинги. Во многом благодаря усилиям Москвы в этом направлении РФ существенно улучшила позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, за шесть лет поднявшись со 124–го места на 35–е.

Развитие промышленной и инновационной инфраструктуры, расширение инструментов поддержки предприятий реального сектора создают новую экономику Москвы — высокотехнологичную, мобильную, эффективную. Совсем недавно меры поддержки пополнились субсидиями для экспортно ориентированных предприятий, которых в Москве более пяти тысяч и которые активно инвестируют в собственный рост.

Еще одна, но далеко не последняя инвестиционная возможность — проектное развитие территорий агломерации. Это и Новая Москва, и редевелопмент промзон, и дальнейшее развитие транспортной и социнфраструктуры, благоустройство общественных пространств, в том числе на условиях ГЧП.

Сегодня крупные экономические форумы обязательно включают в программу темы развития человеческого капитала и здравоохранения. Не могу не коснуться вопроса, волнующего всех, — обеспечение лекарствами, в том числе жизненно необходимыми. По ряду из них мы зависим от иностранных производителей. Москва заключила с фарм компаниями несколько офсетных контрактов, обязующих бизнес в обмен на долгосрочную закупку их товара вложить средства в локализацию производства на территории региона. О чем именно идет речь?

На сегодняшний день столицей заключено три офсетных контракта в фармотрасли с совокупным объемом инвестиций 9,8 миллиарда рублей и объемом поставки 41 миллиард рублей (первый контракт был подписан еще осенью 2017 года). Основная цель таких контрактов — содействовать импортозамещению в социально значимых сферах, в данном случае — производству отечественных препаратов. В частности, в рамках упомянутых соглашений компании обязуются обеспечить выпуск лекарств для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. На данный момент более 50 процентов из этих препаратов не производятся в России. Отмечу, что в целях более рационального использования бюджетных средств правительство Москвы осуществляет поиск новых форм реализации проектов, связанных со здравоохранением.

Одна из таких форм, доказавшая свою эффективность за рубежом, — контракты жизненного цикла (КЖЦ). За счет долгосрочного характера сделки удается получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределить расходы. Сейчас правительством Москвы объявлены первые конкурсы на право заключения КЖЦ на поставку, установку дорогостоящего медоборудования с обязательством по обеспечению его работоспособности сроком на 10 лет.

В 2019 году цена оборудования при проведении торгов снизилась в среднем на 42 процента от изначальной стоимости. В частности, при проведении конкурса на поставку ангиографов удалось сэкономить 2,6 миллиарда рублей, на закупке аппаратов МРТ — 7,5 миллиарда рублей, а аппаратов КТ — 3,9 миллиарда. Столица готова делиться положительным опытом, более того, у нас уже есть успешный кейс проведения совместных торгов по закупке сложного медоборудования между Москвой и Пермью. В результате Пермский край закупил оборудование в два раза дешевле объявленной начальной цены.

Читайте также: Промышленный экспорт Москвы вырос за год почти на треть

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах