Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Школьникам помогают с пользой проводить каникулы

Город
Школьникам помогают с пользой проводить каникулы
Профконсультант Вячеслав Высоцкий рассказывает школьникам о современных гуманитарных специальностях / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

17 февраля в Центре тестирования и развития «Гуманитарные технологии» на базе факультета психологии МГУ стартовали «Профканикулы». На занятии побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Проект «Профканикулы» рассчитан на школьников старших классов. В течение недели, во время каникул, они знакомятся с современными профессиями — посещают тренинги, мастер-классы. По задумке организаторов, по итогам таких занятий ребятам будет проще определиться с будущей профессией.

Так, 15-летний Иван Смыслов за последний год уже несколько раз пересматривал свои планы на будущее.

— Мне трудно остановиться на чем-то одном, — признается Иван. — С одной стороны, мне интересна музыка — у нас с друзьями есть своя рок-группа. С другой — хотелось бы заниматься автомеханикой: всегда было интересно разбираться в устройстве машин. Еще я задумываюсь над тем, чтобы стать адвокатом. Надеюсь, что занятия помогут мне наконец-то определиться с выбором.

Подобные сомнения и у 15-летнего Александра Каммеррера.

— Сейчас я знаю только одно — мне подойдет какая-то деятельность, связанная с общением, — рассказывает школьник. — Мне часто говорят, что я коммуникабельный, мне легко находить общий язык с людьми. Да и учителя в школе постоянно делают замечания из-за моей болтливости. Хотелось бы в будущем использовать эту привычку в свою пользу.

А 16-летняя Мария Кравченко выбирает между двумя профессиями: журналист и юрист.

— Мне нравится писать статьи, очерки, — говорит Мария. — Я часто принимаю участие в различных журналистских конкурсах. Но с другой стороны, и юриспруденция мне не менее интересна. Я учусь в десятом классе — пора бы уже определить, какая из этих сфер мне больше подходит.

В первый день работы проекта ребят знакомили с гуманитарными профессиями. Ведущий психолог, профконсультант Вячеслав Высоцкий поинтересовался у собравшихся, кем они хотят стать в будущем. Как оказалось, практически все школьники мечтают о работе, связанной с общением: хотят быть журналистами, актерами, юристами и психологами.

Вячеслав рассказал им о том, какие знания и способности необходимы для поступления в профильные вузы, какие перспективы у представителей той или иной специальности. Затем провел мастер-класс, на котором ребята в игровой форме попробовали себя в роли специалистов.

— В другие дни «Профканикул» запланировано знакомство с творческими, финансово-экономическими, техническими и научными профессиями, — рассказал Высоцкий.

К слову, подобные занятия по профориентации предлагают столичным школьникам и другие площадки. Так, определиться с выбором профессии можно на занятиях в школе карьеры «Максимум», «Столичном учебном центре», а также на интернет-площадках проекта Алены Владимирской и «ПроектПро».

ТОП-10

Самые популярные профессии у школьников

Экономист

— Госслужащий

— Руководитель

— Сотрудник полиции

— Журналист

— Актер

— Психолог

— Врач

— Юрист

— Инженер

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Потемкина, помощник руководителя отдела профориентации центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии»:

— Занятия для школьников проводят практикующие специалисты. Они делятся собственным опытом и дают советы, как построить карьеру. Процесс обучения проходит в интерактивной форме. Например, врач показывает на манекене, как накладываются швы, переводчик помогает подписать международное соглашение о сотрудничестве. Все это позволяет ребятам на время погрузиться в профессию.

Читайте также: Домашние задания онлайн введут во всех школах Московской области

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse