Главное
Карта событий
Смотреть карту

Долголетие начинается сегодня

Город
Долголетие начинается сегодня
Врач рекомендует завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, избегая не только фастфуда, но и излишне переработанных продуктов / Фото: pixabay.com

Главным социальным проектом столицы в 2019 году жители назвали «Московское долголетие». Его поддержала почти треть участников голосования на портале «Активный гражданин».

Проект мэра Москвы, стартовавший в марте 2018 года, был призван вернуть людей старше 55 лет к активной жизни: заниматься спортом, изучать языки и компьютерную грамоту, стильно одеваться, развиваться творчески. Программу быстро оценили горожане старшего возраста. Самыми активными участниками стали москвичи в возрасте 60–70 лет, более трети — перешагнули планку в 70 лет, а почти каждый десятый разменял девятый десяток. Сейчас число участников «Московского долголетия» уже превысило 200 тысяч человек. Заметили инициативу Москвы и на международном уровне. Председатель рабочей группы открытого состава по проблемам старения ООН Мартин Гарсия Моритан заявил:

— «Московское долголетие» — это одна из лучших практик, которую мы можем наблюдать в международном сообществе. Должна быть создана международная конвенция, чтобы другие страны знали о такой программе и могли перенять этот опыт.

Познакомиться поближе с проектом широкая публика и профессиональное сообщество могли в рамках Ассамблеи «Здоровая Москва». Организаторы ассамблеи пригласили знаковых иностранных врачей, ученых и общественных деятелей поделиться своими изысканиями в сфере продления жизни. Так, известный американский онколог, бывший личным врачом основателя Apple Стива Джобса, автор бестселлеров о долгой и здоровой жизни Дэвид Агус озвучил ряд правил, главное из которых — не вести сидячий образ жизни. Шесть-семь часов беспрерывного сидения равноценны пачке выкуренных сигарет, пояснил доктор, и повышают риск развития двух главных групп болезней, приводящих к преждевременной смерти: сердечно-сосудистых и онкологии. Идеальный вариант — зарядка утром, подъем и спуск пешком по лестницам, ходьба по любым поводам, когда это возможно, вечерняя прогулка.

Также врач рекомендует завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, избегая не только фастфуда, но и излишне переработанных продуктов (будь то с помощью блендера, соковыжималок или долгой варки-жарки). Ведь здоровая нагрузка при усваивании естественной пищи организму на пользу. А чтобы как можно раньше распознавать болезни, оценивать эффективность лечения и в целом понимать, как изменяется организм, важно, помимо регулярных измерений давления, пульса, уровня глюкозы, холестерина, лично вести учет этих показателей. Например, хранить все данные в цифровом виде, пользуясь облачными сервисами. Это позволит легко находить нужную информацию и сообщать о динамике своих показателей при визите к врачу.

И еще: лучше избегать гаджетов перед сном, так как голубой свет экранов блокирует выработку «гормона ночи» мелатонина, отбивая сон.

И обязательно прививаться от гриппа, опасного осложнениями.

Читайте также: Столичные школьники научатся программировать квадрокоптер и составлять фоторобот

Подкасты
Эксклюзивы