Карта городских событий
Смотреть карту

Дарвиновский музей принял новые экспонаты

Город
Дарвиновский музей принял новые экспонаты
Алексей Фисенко представил посетителям Дарвиновского музея подаренную коллекцию / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

20 февраля столичный коллекционер Алексей Фисенко подарил Дарвиновскому музею коллекцию чучел африканских животных.

Таксидермические скульптуры разместили на третьем этаже в зале «Зоогеография». Теперь над витриной экспозиции «Африка» появились сразу десять видов копытных животных. Большинство из них относится к роду антилоп — это саблерогая антилопа, большой куду, импала, водяной козел, орикс, голубой гну, конгони и канна. Есть и большой редунка — тростниковый козел. Но самой впечатляющей скульптурой стала голова кафрского буйвола: его взрослая особь может весить до одной тонны. А общая длина рогов составляет метр.

— Я путешествую по миру и занимаюсь охотой четыре-пять раз в год. Конкретно эту коллекцию собрал в целом за полгода, — рассказал «ВМ» Алексей Фисенко. — Все животные из разных стран Африки: ЮАР, Замбии, Зимбабве и Камеруна.

Коллекционер объяснил, что за его даром кроется нечто большее, чем просто душевный порыв.

— Я собираюсь открыть Музей животных мира и надеюсь, что в этом мне поможет государство, — объяснил он. — Мой подарок — промежуточный шаг к воплощению идеи.

Где будет располагаться новое выставочное пространство, Алексей пока не знает. Признается, что выбирает между Москвой и Екатеринбургом.

— В этом плане Москва представляет больший интерес, потому что тогда музей посетит больше народу. Но Екатеринбург — мой родной город, — отметил он. — Для будущего музея у меня скопилось около 200 экспонатов.

Но прерывать сотрудничество с Дарвиновским музеем Алексей Фисенко не собирается. Возможно, намекает он, это не последний его подарок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея:

— Благодаря дару Алексея Фисенко экспозиция «Африка» заиграла новыми красками. Большинства зверей, которых он предоставил, у нас не было. Да и в витрину такое количество просто не вместится. В саваннах Африки самые большие стада копытных животных, и теперь наша экспозиция дает о них более полное представление.

Читайте также: Нежилое здание в Басманном районе Москвы превратят в музей скульптуры

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse