Русский след в Гарри Поттере

Военный комиссар Москвы вручил внуку участника ВОВ наградные документы

75-летие Великой Победы
Город
Правнук Михаила Коломийца Федор Сердюк (слева) вместе с дядей, Алексеем Коломийцем, получили удостоверение к медали «За отвагу» на своего предка — участника Великой Отечественной войны Михаила Коломийца. В руках четырехлетнего Феди — портрет отважного предка / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 21 февраля, военный комиссар города Москвы Виктор Щепилов вручил внуку участника Великой Отечественной войны удостоверение к медали «За отвагу».

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню защитника Отечества, прошли в Доме правительства Москвы.

В ходе собрания военный комиссар города Москвы, генерал-майор Виктор Щепилов вручил внуку участника Великой Отечественной войны Алексею Коломийцу удостоверение к медали «За отвагу» на деда — Михаила Герасимовича Коломийца. Награда нашла своего героя лишь 75 лет спустя.

Красноармеец Михаил Коломиец был пулеметчиком 914-го стрелкового полка 246-й Шумской стрелковой дивизии Первого Украинского фронта. Родился в 1925 году, в Красной армии с августа 1944 года. Участвовал в освобождении Праги и Кракова. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Михаил Коломиец награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени. В боях в районе деревни Конецмосты Михаил Коломиец стойко противостоял войскам вермахта. Его потомкам посчастливилось обнаружить важный документ: приказ командира 914-го стрелкового Краснознаменного полка Николая Шабельного от 31 января 1945 года № 02/н о награждении медалью «За отвагу» ряда военнослужащих, в том числе Михаила Коломийца: «Награждаю... Рядового Коломийца Михаила Герасимовича — 2-го номера станкового пулемета 1-го стрелкового батальона. В боях в районе деревни Конецмосты совместно с наводчиком огнем своего пулемета стойко отражал контратаки противника. Смелость и мужество товарищ Коломиец проявил при овладении деревни Острув, где пулеметным огнем уничтожил до 10 немецких солдат».

От семьи Михаила Герасимовича присутствовали его внуки Алексей, Мария и Михаил, а также правнуки Илья и Федор. Получить награду на сцену вышли внук героя Алексей и правнук Федя. Четырехлетний мальчик держал в руках портрет прадедушки, а его дядя выступил с короткой благодарственной речью.

— Жаль, что награду не вручили непосредственно деду, в то же время хорошо, что она все же вернулась в семью. Это очень волнительно, — сказал Алексей Коломиец.

По воспоминаниям другого внука героя, Михаила Александровича Коломийца, их дедушка был светлым, добрым человеком. Когда в 1960 году открыли Киевский метрополитен, Михаил Герасимович был в первой команде машинистов. Метро в Киеве тогда состояло из пяти станций, отряд машинистов был немногочисленным. Престиж их профессии был высоким.

Кстати, за последние десять лет Московский военкомат передал около 750 государственных наград и удостоверений к ним ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также их родственникам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Щепилов, военный комиссар города Москвы:

— Уважаемые ветераны военной службы, уважаемые действующие военнослужащие! Я от лица Министерства обороны хочу поздравить вас с Днем защитника Отечества, пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов. Военный комиссариат города Москвы всегда открыт для всех. Приходите, будем решать любые вопросы.

Читайте также: Век старшины Сироклина. Отметивший столетие ветеран ходит на работу пешком

Вопрос дня