Столичные некоммерческие организации помогают воплощать в жизнь соцпроекты мегаполиса
Координатор проекта «Быть рядом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Мария Рыльникова в Центре содействия семейному воспитанию «Наш дом». Девушка уже десять лет занимается социализацией детей-сирот / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Столичные некоммерческие организации помогают воплощать в жизнь соцпроекты мегаполиса

Город

Во вторник, 25 февраля, в Москве стартовала четырехдневная программа, приуроченная ко Дню некоммерческих организаций (НКО). Волонтеры познакомят москвичей со своей деятельностью.

Москвичка Мария Рыльникова уже десять лет доброволец в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

— Сначала я помогала с транспортом, подвозила волонтеров, доставляла необходимые вещи, — рассказала она. — А однажды попала в больницу к детям, которые находились там без родителей.

Эта встреча навсегда изменила жизнь Марии. После посещения ребят девушка пообещала им приехать вновь. Спустя год таких поездок она поняла, что хочет продолжать заниматься именно этим. Теперь Мария координатор проекта «Быть рядом», который поддерживает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Формат работы с ребятами очень разный, но все наши встречи с ними объединяет индивидуальное внимание.

Именно его так не хватает ребенку, — сказала Мария.

В рамках проекта волонтеры этой некоммерческой организации занимаются адаптацией и социализацией подростков, чтобы к выпуску из детского учреждения ребятам были готовы к самостоятельной взрослой жизни. Волонтеры становятся для детей проводником в реальный мир.

— Иногда мы не можем помочь с решением какой-то ситуации, но можем дать свою оценку «как должно быть», — уточнила она. — Когда ребенок растет в закрытой изолированной среде, он не понимает как устроена реальная жизнь.

Волонтер не может стать семьей, но, говорит Мария Рыльникова, он может дать возможность ребенку увидеть и понять мир за пределами детского дома. Стоит отметить, что с каждым ребенком план работы свой.

— Мы отталкиваемся от того, что есть на данный момент у подопечного, что он уже умеет, а чему еще его предстоит научить, — пояснила она.

Например, кто-то из детей плохо ориентируется в городе, другие не умеют готовить себе еду или выбирать одежду — потребности и задачи всегда разные. Некоторых детей фонд продолжает вести и после выпуска из детского учреждения.

— Недавно у нас стартовала программа совместно с одной крупной сетью отелей, в рамках которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут пройти стажировку в гостинице и получить возможность дальнейшего трудоустройства, — рассказала Мария.

Каково же было удивление волонтеров, когда для ребят, которых отобрали для этого проекта, самым сложным оказалось не адаптироваться в новой среде, а просто добраться до места.

— Я вела одного мальчика, в итоге вставала вместе с ним утром, дистанционно вела его от дома до места стажировки и обратно, — поделилась она.

В процессе выяснилось, что молодой человек не оплачивал счета за квартиру целый год, потому что просто не знал, зачем это нужно. Это, подчеркивает Мария Рыльникова, еще раз говорит о важности их программы.

— Его никто не научил на практике элементарным бытовым навыкам взрослой жизни, — добавила она.

Кстати, фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» очень нужны добровольцы. Как раз сейчас проходит набор в проект «Быть рядом», узнать подробности можно по ссылке.

Познакомиться с другими некоммерческими организациями москвичи могут на мероприятиях, которые пройдут по всему городу. Например, семейный клуб «Перово» проведет экскурсию по своему центру. Его волонтеры помогают многодетным и малообеспеченным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами: организуют кружки скорочтения, математики, изобразительного искусства и лепки, проводят занятия в хореографической студии, с психологом и многие другие. Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Котодетки» проведет урок доброты для взрослых. Об экологии расскажет Центр развития социально-инновационных проектов в области построения коммуникативных связей в мегаполисе.

Посмотреть расписание других мероприятий можно на сайте городнеравнодушных.рф.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы:

— Жителей столицы ждет больше 150 мероприятий: встречи с благотворителями, мастерклассы и дни открытых дверей в различных некоммерческих организациях, а также знакомство с социальными проектами города и возможность принять в них участие в качестве волонтера.

Делать добрые дела может кто угодно — профессия и возраст здесь не имеют значения. В столице работает более 6 тысяч НКО. С их помощью город поддерживает детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, заботится об экологии и многое другое.

Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы:

— В Москве в настоящее время проживает огромное количество неравнодушных людей, которые участвуют в социальных проектах, помогая другим горожанам найти решения их проблем. Деятельность столичных некоммерческих организаций стала неотъемлемой частью жизни москвичей, что еще раз подчеркивает значимость проведения Всемирного дня некоммерческих организаций. Ведь не важно, кто ты — делать добрые дела можно и по профессии, и не по профессии, и как хобби, и как дело жизни.

Читайте также: Более 150 мероприятий организуют ко Дню некоммерческих организаций в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news