Торжественная встреча. Ботанический сад МГУ получил в подарок лиану из Гренады
Посол Гренады Олег Фирер (слева) вручил директору Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексею Ретеюму (в центре) семена редкой лианы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Торжественная встреча. Ботанический сад МГУ получил в подарок лиану из Гренады

Город

Во вторник, 25 февраля, Ботсад МГУ «Аптекарский огород» получил заморский подарок — семена тропической лианы с карибских берегов. Вручал их лично посол Гренады Олег Фирер. Почетным гостей мероприятия был голливудский киноактер Стивен Сигал.

Голливуд в огороде

Стивен Сигал частый гость столицы, но «Аптекарский огород» посетил впервые и увиденным остался приятно удивлен. По словам актера, его особенно впечатлила выставка «Репетиция весны», которая открылась недавно. Экспозиция действительно поражает богатством красок: более десяти тысяч тюльпанов различных оттенков и ароматов. Невероятно то, что некоторые из представленных на выставке тюльпанов пахнут яблоками, карамелью и даже корицей.

Карибский привет

Ассортимент «Аптекарского огорода» пополнила редкая лиана бугенвиллея. По подсчетам экспертов, бугенвиллея до взрослой лианы, длиной метра два, будет расти около трех лет. Но для начала ее нужно посадить и вырастить.

— Теперь и в центре Москвы появится свой карибский островок! — пообещал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. — Это великолепное пополнение коллекции старейшего ботанического сада России, в котором собраны более пяти тысяч редких растений со всего света. Сейчас наша задача посадить подаренные семена и ухаживать за ними. А мы это умеем.

Растения попадают сюда из разных источников: экспедиций, питомников, в подарок от частных коллекционеров. А вот так, чтобы посольство страны официально подарило семена — такое произошло впервые за 314 лет существования «Аптекарского огорода».

— Мы всегда готовы к сотрудничеству. И с нетерпением ждем представителей посольства Гренады в гостях, — подчеркнул Алексей Ретеюм.

— Подаренная представителями посольства Гренады лиана теперь непременно должна стать связующим звеном между двумя странами. Это хороший пример для других. Было бы просто замечательно, если бы все остальные посольства взяли пример с коллег из Гренады и тоже дарили нам всевозможные национальные и уникальные растения, — заключил Алексей Ретеюм.

Торжественная встреча. Ботанический сад МГУ получил в подарок лиану из ГренадыПочетный гость мероприятия — голливудский актер Стивен Сигал / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Цветут и пахнут

— Первые подснежники в Ботаническом саду МГУ расцвели еще в декабре 2019 года. Пик их цветения под открытым небом продлится до 10 марта, а полностью они отцветут к концу марта.

— Несколько дней назад в «Аптекарском огороде» отцвела самая черная орхидея в мире — драматичная фредкларкеара «Черная жемчужина» (Fredclarkeara After Dark Black Pearl). У цветка пряно-сладкий аромат. Посмотреть на редкое растение приехали люди со всех концов России. Создатель гибрида с самыми черными цветками из когда-либо существующих в мировом ботаническом сообществе — известный гибридизатор из Калифорнии Фред Кларк, удостоившийся многочисленных престижных наград за свой шедевр. Этот цветок вдохновил знаменитого модельера Тома Форда на создание одноименного аромата Black Orchid в 2006 году.

Карибская гостья

Бугенвиллеи — эффектные тропические растения с красочными прицветниками, которые многие ошибочно принимают за цветки. Первоначально бугенвиллеи были привезены из Южной Америки. Теперь они растут в тропических районах Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и даже в США.

СПРАВКА «ВМ»

В 2019 году Гренада была удостоена золота на крупнейшем цветочном конкурсе RHS Chelsea Flower в Великобритании за композицию «Карнавал экзотических цветов тропиков» из орхидей, папоротников, специй и, разумеется, бугенвиллей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Фирер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады в РФ:

— Мы любим во всем быть лидерами и делать что-то новое. Наше посольство было первым, открывшимся на территории России. Это произошло в 2017 году. Теперь мы нашли новый способ общения. С Ботаническим садом МГУ планируем продолжить сотрудничество.

Читайте также: Более 400 точек бесплатного Wi-Fi появятся в поездах «Иволга» в этом году

Google newsYandex newsYandex dzen