Наш ответ Диснейленду. Новый столичный объект даст дополнительный импульс для развития туризма
Фото: Официальный аккаунт Сергея Собянина в Twitter

Наш ответ Диснейленду. Новый столичный объект даст дополнительный импульс для развития туризма

Город

В субботу, 29 февраля, в Нагатинской пойме Москвы состоится официальное открытие самого крупного в Европе крытого тематического парка развлечений «Остров Мечты».

Строительство этого знакового для города объекта началось в 2017 году, и инвесторы вложили в проект более полутора миллиардов долларов. «Вечерняя Москва» выяснила, как создавался парк и развивалась инфраструктура вокруг него и какие аттракционы ждут посетителей «Острова Мечты». Запуск такого масштабного проекта — особое событие. Примечательно оно не только участием первых лиц в мероприятиях, предшествующих официальному старту работы. Важно то, что капиталовложения будут работать на благо столицы.

Инвестиции в благоустройство

Давайте просто посчитаем. Инвестиции в создание большой рекреационной зоны в Нагатинской пойме превысили полтора миллиарда долларов. Это частные средства, которые превратили некогда заброшенную территорию в оазис для отдыха и развлечений.

— Само место выбрано неслучайно: в Москве аналога полуострова, окруженного рекой, нет. Мы были искренне рады, когда нам согласовали эту площадку. Теперь Нагатинская пойма обретет второе рождение с появлением парка, — говорит генеральный директор холдинговой компании «Остров Мечты» Денис Тетерин. — Перед началом строительства территория была очищена от огромного объема мусора.

Для создания ландшафта в парке специалисты использовали 80 тысяч кубометров плодородной почвы и грунта, провели работы по вертикальной планировке — изменению техногенного рельефа Нагатинской поймы для создания природной среды. Кроме того, было вывезено 78 тысяч кубометров грунта.

— Благоустройство ландшафтного парка продолжилось в 2019 году: мы пересадили старые деревья, посадили новые и благоустроили ландшафт, — добавляет Тетерин. — Все это удалось выполнить за три года — для такого проекта фантастически короткий срок.

Туристический статус

«Остров Мечты» станет первым в России и крупнейшим в Европе крытым тематическим парком мирового уровня. Это настоящий портал в сказочный мир, где можно покататься на захватывающих аттракционах, посмотреть красочные шоу, встретиться с любимыми героями мультфильмов — Черепашками-ниндзя, Cмурфиками, Снежной Королевой, Буратино и даже попробовать их еду в тематических кафе. «Остров Мечты» уже называют городским курортом площадью 300 тысяч квадратных метров. На его территории расположатся 27 современных аттракционов, не имеющих аналогов в мире и подходящих для посетителей всех возрастов. Один из аттракционов — венецианская карусель высотой более 9 метров и диаметром более 11 метров. Карусель способна вместить до 82 человек одновременно.

Да и в целом подобное сочетание сказочных героев и возможность провести время с друзьями, семьей дает шанс на миллионные посещения «Острова Мечты». Предварительно туристический поток в столицу может увеличиться на 16 процентов. Каждый турист — это дополнительные средства в городской бюджет.

В среднем иностранец тратит в российской столице 110 долларов ежедневно. Мы не берем в расчет его перелеты. В эту сумму входят проживание и питание, сувениры — отдельным пунктом. Посещение достопримечательностей — тоже еще один важный пункт для любого туриста. Красная площадь с Кремлем, ВДНХ и «Зарядье» — одни из лидеров городских любимцев зарубежных гостей. «Остров Мечты» обещает к ним быстро присоединиться. К тому же одним из ключевых преимуществ парка является его круглогодичность. А крытая территория позволит проводить здесь досуг в любую погоду.

Да и уникальная архитектура внутри самого комплекса (стеклянные купола, накрывающие галерею парка), возможность побывать «будто в Европе» — на улочках Барселоны, Рима, Лондона, представленных в миниатюрах в зоне городского променада, дадут дополнительные баллы в глазах приезжих. В холдинговой компании «Остров Мечты», правда, ставку делают больше на москвичей и гостей из регионов. Уехать и повидать американские, арабские, азиатские или европейские парки развлечений — удовольствие дорогое. Опробовать самые современные развлечения в Москве — проще и дешевле.

Наш ответ Диснейленду. Новый столичный объект даст дополнительный импульс для развития туризмаГости выйдут ко входу в тематическую зону и через нее попадут в отель «Трансильвания», Замок Снежной Королевы и множество других развлекательных зон с уникальными аттракционами / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Рабочие места

А еще для кого-то открытие «Острова Мечты» станет новым местом работы. Благодаря парку в Москве появится более 7,5 тысячи дополнительных рабочих мест. И это возможность работать рядом с домом.

Городские власти подсчитали: 90 процентов сотрудников парка — москвичи, 60 процентов из них — жители района. Средняя зарплата сотрудника «Острова Мечты» — 80 тысяч рублей. Для них проводится обучение в семи отдельных залах.

Для некоторых открытие парка — шанс попробовать себя в новой сфере, обрести дополнительные компетенции.

— В проекте предусмотрена уникальная концепция городского променада, который объединит лучшие бренды со всего мира, — рассказывает член совета директоров группы компаний «Регионы» Амиран Муцоев. — Всего предусмотрено порядка 250 магазинов и более 50 ресторанных концепций. Мы создаем как улучшенное пространство для бизнеса — от малого до международных сетевых брендов, так и новую общественную городскую площадку.

К тому же «Остров Мечты» уже стал площадкой, на которой объединились российские и зарубежные специалисты. Строя этот уникальный парк, они создали сплоченную интернациональную команду.

— Над созданием парка ежедневно трудились 1200 рабочих и более 75 единиц техники, в том числе уникальной, — говорит руководитель проекта «Остров Мечты» Константин Голубев.

Так, они создали прозрачную сеть куполов, которые накрывают зону городского променада. Всего над парком размещаются семь куполов: четыре небольших — в зоне галереи и три больших — в зоне атриума. Общая площадь остекления превышает 20 тысяч квадратных метров.

— Центральный купол парка «Остров Мечты» — самое сложное и современное сооружение в своем классе. Он станет самым большим стеклянным куполом в России, построенным по системе Меро — МарХИ. Это технология остекления сетчатой алюминиевой оболочки, напоминающей по форме соты улья. Такая конструкция увеличивает скорость монтажа на 30 процентов, — говорит об особенностях примененных технологий Константин Голубев.

Подобная система позволяет уйти от использования тяжеловесных металлических форм и сделать конструкцию более легкой, воздушной. У посетителей парка будет ощущение естественной атмосферы, словно они находятся на открытом воздухе и видят небо. Конструкции уже прошли испытания на прочность.

— «Остров Мечты» станет одним из самых современных и совершенных парков в мире. Системы терморегуляции и кондиционирования воздуха будут поддерживать комфортную температуру в парке круглый год, — говорит руководитель проекта.

Транспортная доступность

Столичные власти проделали большую работу при строительстве и реконструкции улично-дорожной сети к будущему центру отдыха и развлечений. Сам парк «Остров Мечты» обладает удобным расположением — он находится в черте города, всего в 20 минутах от центра и в непосредственной близости от метро. Рядом — станция Замоскворецкой ветки «Технопарк», остановка Московского центрального кольца ЗИЛ, кроме того, к «Острову Мечты» пассажиров доставят и автобусы.

— Создание парка начиналось со строительства на Замоскворецкой линии метро новой станции, «Технопарк», — напомнил на страницах своего персонального блога мэр столицы Сергей Собянин. — И уникального для Москвы пешеходного перехода с траволатором через проспект Андропова. В результате путь от метро до «Острова Мечты» сократился до 6–8 минут, а для многих детишек траволатор станет первым бесплатным аттракционом на пути в парк.

Глава города также добавил, что в прошлом году был открыт новый мост через Москву-реку, связавший Нагатинскую пойму с Печатниками. Теперь от станции метро «Кожуховская» до «Острова Мечты» можно добраться примерно за десять минут, минуя вечно загруженный проспект Андропова.

Шесть маршрутов наземного городского транспорта пройдут до парка развлечений «Остров Мечты» в Нагатинском Затоне, сообщили в департаменте транспорта.

— Парк расположен рядом со станцией метро «Технопарк» Замоскворецкой линии и одноименной остановкой, через которую проходят шесть маршрутов наземного общественного транспорта. Кроме того, на территории «Острова Мечты» обустроены парковки для автомобилей посетителей, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Посетители могут воспользоваться станцией метро «Технопарк». Для удобства пассажиров здесь обновили 30 элементов пешеходной навигации. Еще один из вариантов передвижения — бесплатные автобусы-шаттлы S1 от станций МЦК ЗИЛ и метро «Кожуховская» Люблинско-Дмитровской линии. Дорога до входа в парк займет всего три минуты.

На станции метро «Кожуховская» и станции ЗИЛ появятся элементы пешеходной навигации. Они покажут, куда следует идти пассажирам, чтобы попасть к остановкам автобусов-шаттлов.

Кроме того, для посещения парка можно воспользоваться автобусами № 156, 299, 608, 670, 901 и Т67. Они делают остановки на проспекте Андропова в непосредственной близости от входа в парк.

Главная транспортная артерия Нагатинской поймы — проспект Андропова. Кроме того, в декабре прошлого года через Кожуховский затон открыли движение по автомобильному мосту, который стал частью новой шестиполосной магистрали. Она соединила проспект Андропова с районами Печатники, Марьино, Братеево и Южнопортовый.

Несмотря на разветвленную дорожную инфраструктуру, специалисты отмечают высокий уровень загруженности дорог около парка и советуют приезжать сюда на общественном транспорте. Кроме того, парковочные зоны «Острова Мечты» не смогут вместить всех желающих. Наземные и подземные парковки на территории парка рассчитаны более чем на 3,6 тысячи машин.

В то же время здесь организуют зоны для кратковременной остановки — для высадки или посадки пассажиров. Они появятся на улице Мустая Карима в районе станции метро «Технопарк», на парковке для туристических автобусов, расположенной вдоль бокового проезда проспекта Андропова, и в Проектируемом проезде № 4062, напротив Южного речного вокзала.

Радость в глазах детей

А если отбросить все цифры, то сам «Остров Мечты» — это большая сказка, куда захочет попасть каждый ребенок. Это девять тематических зон: Деревня Смурфиков, Черепашки-ниндзя, Hello Kitty, Отель «Трансильвания», Маугли в Стране динозавров, Гонка Мечты, Замок Снежной Королевы, Сказочная деревня, Заброшенный дом. В каждой из них установили уникальные аттракционы, многие из которых не имеют аналогов в России и Европе. Посетители смогут прокатиться на первой башне падения с медиаэффектом, единственной в России горке с VR-технологиями, окунуться в мир динозавров в летающем сферическом кинотеатре, посмотреть единственное в мире голографическое шоу и попасть в мертвые петли на крутых виражах.

Пообедать посетители смогут, не выходя из тематической зоны. Здесь откроются 18 кафе и ресторанов, фуд-траки с мороженым, сладкой ватой и хот-догами. Их стилизуют под конкретную зону.

Например, в Деревне Смурфиков посетители смогут заглянуть в кафе «Сладости от Смурфетты» и отведать бельгийские вафли со смурфиникой. Гостям «Пиццерии Антонио» предложат пиццу — любимое блюдо Черепашек-ниндзя, а также пасту. А еще крытую часть «Острова Мечты» окружает благоустроенный ландшафтный парк, который делится на южный и северный. В южном находятся места для детского и семейного отдыха, а в северном — для спортивного и активного.

Так что впереди горожан и гостей Москвы ждут интересные исследования и рассказ о том, что больше всего удивило на «Острове Мечты».

— Я уверен, что, посещая парк со своими детьми, видя их искреннюю улыбку, вы будете по-настоящему счастливыми родителями! — говорит член совета директоров группы компаний «Регионы» Амиран Муцоев. — Лучший способ воспитать детей хорошо — это помочь подарить им счастье, а наш проект сможет помочь вам порадовать ваших близких в любое время года, независимо от погоды. Дети — это наше будущее. Только благодаря им мы приступили к реализации проекта «Остров Мечты».

КСТАТИ

Для посетителей парка разработано мобильное приложение, которое поможет сориентироваться на местности, найти нужный аттракцион и забронировать там место, а специальные электронные браслеты помогут без труда найти потерявшегося ребенка.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— В год тематический парк смогут посетить 7,5 миллиона человек, а весь комплекс «Остров Мечты» примет до 50 миллионов визитов в год. Территория парка соизмерима с площадью 25 футбольных полей.

— Средняя цена в Москве в парках развлечений на аттракционы — от 250 рублей, а в «Острове Мечты» один аттракцион обойдется вам в среднем в 80 рублей, но платить отдельно нет необходимости: неограниченное посещение аттракционов уже входит в стоимость билета.

— Гулять по променаду и в парковой зоне можно более 6 часов. В парке поддерживается комфортный температурный режим благодаря стеклянной кровле.

— На территории парка высажено более 820 деревьев и кустарников.

Читайте также: Бесплатный автобусный маршрут до «Острова Мечты» запустят с 28 февраля

Google newsGoogle newsGoogle news