- Выключить коронавирус

Антон Кульбачевский: Москва работает на самом экологичном виде топлива

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Антон Кульбачевский: Москва работает на самом экологичном виде топлива

В приемной руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского живут попугаи-неразлучники и другие экзотические животные, которых спасли от контрабандистов. Злоумышленники пытались нелегально провезти зверей и птиц через границу

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 2 марта, прошла коллегия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Об экоситуации в городе рассказал глава ведомства Антон Кульбачевский.

На сцене идет суд: слушается дело семьи Лавровых. Супруги решили развестись. «Я не могу жить с женщиной, отец которой угольный магнат», — заявляет муж. Предприятия, сжигающие уголь, загрязняют атмосферу, что оказывает негативное влияние как на природу, так и на здоровье людей. Жена с обвинениями мужа не согласна. Она, как хорошая дочь своего отца, считает, что супруг слишком уж все драматизирует: «Никто на планете Земля не дышит чистым воздухом». По мнению героини, это прямое доказательство того, что «люди не умирают от загрязнения воздуха», а значит, повода для беспокойства нет.

— Я всегда полагал, что вопросы, связанные с изменением климата, наоборот, объединяют людей, города и страны, — прокомментировал увиденное Антон Кульбачевский.

В этом году коллегия департамента прошла в необычном формате. Актеры Мастерской Брусникина представляли театральные зарисовки на актуальные экологические темы, после чего эксперты высказывали свое видение решения затронутой проблемы. Так, Москва, реагируя на изменения климата, каждый год снижает количество вредных выбросов в атмосферу, в том числе парниковых газов.

— Москва, в отличие от отца ответчика данного судебного процесса, работает на самом экологичном виде топлива — природном газе, — рассказал Кульбачевский. — При этом современные технологии, внедренные на предприятиях топливно-энергетического комплекса, позволяют экономно расходовать энергоресурсы. Посудите сами: мы ввели более 50 миллионов квадратных метров недвижимости без увеличения потребления природного газа.

В этом году столичному департаменту природопользования исполняется 20 лет. И все это время одной из главных проблем для экологии города был автотранспорт. За последние десять лет количество машин на дорогах выросло почти в 1,5 раза.

— По идее, объем вредных выбросов в атмосферу должен был расти, но нам, наоборот, удалось сократить количество выбросов от машин на 218 тысяч тонн, — поделился успехами Антон Кульбачевский.

От качества воздуха зависит состояние всей остальной природной среды. В этом году департамент сосредоточится на решении проблемы с неприятным запахом в юго-восточных и восточных районах столицы. Ситуация должна улучшиться после завершения реконструкции Люберецких очистных сооружений и рекультивации подмосковного полигона «Кучино». Также сотрудники ведомства усилят контроль за промышленными зонами, где были зафиксированы факты незаконного сжигания отходов.

Особое внимание уделяется озеленению города. Ведь от количества парков, скверов зависит не только чистота воздуха, но и самочувствие москвичей. По словам Кульбачевского, за последние десять лет на столичных улицах по разным программам высадили более 6,5 миллиона деревьев и кустарников.

— Как пример: на улицах Нью-Йорка, с которым нас часто сравнивают, растет 650 тысяч деревьев, — сказал глава ведомства. — Получается, мы с вами практически с нуля озеленили Нью-Йорк.

В этом году департамент планирует высадить в Москве около 23 тысяч деревьев. Помогут в этом и сами жители, присоединившись к таким программам, как «Наше дерево» и «Миллион деревьев». К слову, 3 марта на портале «Активный гражданин» стартует голосование по адресам, которые озеленят осенью.

Об улучшении экологии Москвы, заверяют эксперты, свидетельствует увеличение в городских лесопарках числа диких животных, включая их редкие виды. Так, в Красную книгу столицы добавлены 117 представителей флоры и фауны. Среди них есть виды, впервые зарегистрированные на территории Москвы, а также заново выявленные — еще недавно они считались исчезнувшими.

КСТАТИ

На портале ag.mos.ru появится проект «Экосистема взаимодействия». Москвичи оценят экологическую обстановку в районах и предложат идеи, что нужно сделать, чтобы ее улучшить. Данные передадут в департамент природопользования.

Читайте также: Более 6,5 миллиона деревьев и кустарников высадили в Москве за последние десять лет

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием