- Выключить коронавирус

Безопасно и безболезненно: как проходит процедура чипирования животных в Москве

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки «победы» над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда про новое заболевание

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Безопасно и безболезненно: как проходит процедура чипирования животных в Москве

Ветеринарный врач Анна Троянкер ввела чип британской кошке по кличке Бусинка. Процедура прошла безболезненно и практически не побеспокоила животное. Информацию с микросхемы можно считать с помощью специального сканера

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 2 марта, в государственных ветеринарных клиниках Москвы стартовала акция по чипированию животных. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как проходит вживление микросхемы.

К ветеринарам одной из московских станций по борьбе с болезнями животных выстроилась очередь. Среди посетителей — молодой человек в черном пальто с кошкой британской породы в переноске. Питомец не издает ни звука и опасливо озирается по сторонам. Однако бояться ему нечего — процедура чипирования почти безболезненная, и сама микросхема в будущем поможет животному не потеряться.

— Увидел информацию об этой акции и решил наконец принести свою Бусинку, — рассказывает корреспонденту «ВМ» Егор Ефимов. — Постоянно беру ее с собой на дачу. Я за ней слежу, но все равно есть риск, что она потеряется за городом. Удобно и то, что не нужно носить с собой бумажный ветеринарный паспорт.

— Не бойтесь, это почти безболезненно и безопасно, — с ходу убеждает врач Анна Троянкер то ли Егора, то ли Бусинку, посматривая попеременно на обоих. Затем, слегка придерживая кошку за шею, начинает осматривать ее кожу.

— Микросхема по размеру даже меньше рисового зернышка и покрыта оболочкой, не отторгаемой организмом, — объясняет ветеринар. — Важно, чтобы не было никаких кожных проблем. А так других противопоказаний нет — процедура показана даже беременным питомцам.

Не обнаружив воспалений, Анна Троянкер достает запечатанную упаковку со шприцем, внутри которого уже находится чип. На поверхность пакета нанесена наклейка со штрих-кодом. Врач дезинфицирует холку кошки, а затем буквально за пару секунд вводит микросхему под кожу. Бусинка продолжает стойко хранить молчание.

— Эту наклейку с упаковки мы разместим в паспорте животного, а также введем информацию о кошке в единую базу данных, — поглаживая кошку, добавляет Анна. — Теперь, если Бусинка потеряется даже за рубежом, те, кто найдет ее, смогут обратиться в любую ветеринарную клинику и просканировать чип специальным устройством.

В этот момент врач берет в руки считывающий аппарат и направляет на животное. Звучит короткий сигнал.

— Информация отобразится у специалиста на экране, и можно будет узнать фамилию, имя и отчество владельца, а также его адрес и контактный телефон, — продолжает ветврач. — У нас, кстати, был такой случай, когда москвичи нашли «потеряшку» и принесли к нам. Именно благодаря метке мы узнали все данные хозяина и связались с ним. Сколько было радости!

В обычные дни в государственных ветклиниках процедура чипирования обходится в 682 рубля. Кроме того, нужно заплатить за саму микросхему. Но в период действия акции, с марта по 30 апреля, чип входит в эту стоимость.

Найти адреса ветклиник и записаться на процедуру можно на портале госуслуг mos.ru и через мобильное приложение «Госуслуги Москвы».

КСТАТИ

В понедельник, 2 марта, Комитет ветеринарии города запустил для москвичей цикл бесплатных лекций по уходу за домашними питомцами. Они пройдут с марта по май и каждый месяц будут касаться какой-то одной темы. В этом месяце их посвятили болезням животных в условиях мегаполиса. Посетители узнают об особенностях распространения лептоспироза, бешенства и токсоплазмоза. Занятия пройдут не только в ветеринарных клиниках, но и в образовательных учреждениях, цирках, экологических центрах, зоомагазинах и парках культуры и отдыха. Среди них парк «Сокольники», ГБОУ «Школа № 1095» и районные станции по борьбе с болезнями животных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Парук, начальник ГБУ «Мосветстанция»:

— В такой акции по чипированию животных наша клиника участвует впервые, но будем надеяться, что она примет регулярный характер. Мероприятие только началось, отчего еще рано говорить о какой-то статистике. Конечно, ожидаем наплыв посетителей, которые воспользуются возможностью. Уже сейчас могу отметить, что из года в год все больше москвичей чипируют своих питомцев. Также приглашаем пройти и бесплатную вакцинацию от бешенства — перед дачным сезоном это будет разумно.

Не должны забывать москвичи и об обработке животного от клещей. Если не заметить заболевание вовремя, можно питомца и потерять. Первые пострадавшие, кстати, уже есть.

Читайте также: Уникальная клиника лечения аллергии кожи откроется в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 

Выздоровели

163913 

Выявлено

1993 

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше