- Выключить коронавирус

На дне открытых дверей в МГИМО рассказали, как поступить в один из самых престижных вузов

Режим работы общественного транспорта скорректировали в Москве

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

На дне открытых дверей в МГИМО рассказали, как поступить в один из самых престижных вузов

Студенты третьего курса МГИМО Василий Таран и Дарья Писаревская рассказывают школьникам и их родителям о направлениях подготовки на факультете международных отношений. А заодно развенчивают распространенный миф о том, что на их факультете учатся только дети дипломатов

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В среду, 4 марта, Московский государственный институт международных отношений открыл двери для абитуриентов. «Вечерняя Москва» выяснила, как поступить в один из самых престижных вузов.

Старшеклассники за считаные минуты заполнили корпус Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России. День открытых дверей для них — уникальная возможность хоть немного приобщиться к долгожданной студенческой жизни, а главное — узнать, какие экзамены ожидают при поступлении и сколько баллов нужно для этого набрать. Стенды со всеми направлениями подготовки можно было изучить на втором этаже.

Возле одного из них Ольга Лескова убеждала маму:

— Я хочу на экономику.

— Нет, мы поступаем на международные отношения, — даже не глядя на дочь, уверенно ответила ей Мария.

Их спор был едва слышен из-за шума вокруг. Не обратили на него внимание Юлия и Дарья Реутовы. Мама с дочкой внимательно разглядывали буклеты.

— Мы исходим из выбранных для сдачи Единого государственного экзамена предметов: русского языка, математики, обществознания и иностранного языка, — кивая на дочь, рассказала «ВМ» Юлия. — Изначально рассматривали направление «Реклама и связи с общественностью». Потом поняли, что можем попробоваться еще на «Лингвистику» и «Государственное муниципальное управление». Даша идет на золотую медаль, поэтому я верю, что она поступит.

Тут же в толстовке с надписью «МГИМО» прогуливалась девушка, которая что-то показывала на плакате подруге. Отвлекшись от разговора, Юлия Петрова объяснила, что они с Викторией Сундиковой уже студентки первого курса факультета международных отношений.

— Хотим стать дипломатами, — улыбнулась Юлия. — В прошлом году по русскому, иностранному языку и истории должны были набрать минимум 375 баллов в сумме. Самое сложное — подготовка. На самих вступительных испытаниях уже не так страшно. Виктория добавила, что учиться у них сложно, нужно много времени посвящать иностранным языкам. Зато вуз часто посещают политики, а студенты выезжают на экскурсии в разные ведомства.

— Число абитуриентов у нас растет год от года на 3–5 процентов. Институт по-прежнему имеет хорошую репутацию в сфере подготовки специалистов по международным отношениям, а также праву и экономическим отношениям, — рассказал «ВМ» Игорь Путинцев, ответственный секретарь приемной комиссии МГИМО. — Качественно обучаем и по другим программам, например «Рекламе и связям с общественностью». Очень востребовано на международной арене и одно из новых направлений института —«Экология и природопользование».

По его словам, среди абитуриентов существует миф, что поступить в вуз можно только благодаря связям. Но это не так. Главное — индивидуальные достижения, высокие баллы по ЕГЭ и хорошая сдача вступительных экзаменов.

КСТАТИ

Прием документов на программы, которые не требуют сдачи вступительных испытаний, стартует 20 июня и продлится до 26 июля. А на те, где дополнительные экзамены предусмотрены, — до 12 июля. Абитуриенты должны подать заявление, ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал или ксерокопию документа об образовании, восемь фотографий 3х4, копии дипломов и сертификатов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Торкунов, ректор университета МГИМО:

— Для нас важно, чтобы студенты чувствовали себя комфортно, потому что большинству предстоит учиться четыре-шесть лет. Это и самые главные годы молодости. Когда вы приходите в университет, должны освоить специальность, выучить языки — лучше два или три. Ну и, конечно, сделать так, чтобы не было стыдно за бессмысленно прожитую жизнь, чтобы сохранились теплые воспоминания о друзьях и подругах по вузу. Поэтому стоит участвовать и в его общественной жизни.

Читайте также: Более 15 тысяч столичных школьников сдадут предпрофессиональный экзамен

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

27 +3

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?