Спортивная — значит здоровая: как дворовый спорт вернулся в жизнь москвичей
Стало. Теннисистка, участница турниров Большого шлема Екатерина Бычкова делает утреннюю зарядку на одной из спортивных площадок города / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Спортивная — значит здоровая: как дворовый спорт вернулся в жизнь москвичей

Город

Весна с каждым днем все увереннее вступает в свои права — самое время проснуться от зимней спячки и привести себя в форму. Тем более сделать это в столице совсем не сложно.

Хмурой осенью и холодной зимой рука сама тянется к сладенькому, калорийному и сытному. Ну а теплая верхняя одежда позволяет легко скрывать последствия новогоднего застольного марафона. А вот в марте в столичных фитнес-клубах и на спортивных площадках становится куда многолюднее. Ведь весна приносит не только теплые и солнечные дни, но и грустные мысли о шансах не влезть в новое платье. Впрочем, думы о лишних килограммах, накопленных про запас организмом зимой, посещают не только представительниц прекрасной половины человечества, но и мужчин.

— Многое зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если просто худое тело, то его «подарят» диеты без физических нагрузок, а вот добиться подтянутости и стройности без занятий спортом невозможно, — подчеркнула диетолог Мария Верченова.

Возможностей в Москве для занятий спортом предостаточно. Но с приходом в город весны москвичи могут позабыть о душных фитнес-клубах. Ведь бег в парке или занятия на тренажерах на спортплощадке во дворе принесут не меньше пользы. К тому же столица имеет давние традиции дворового спорта.

В разное время в городе были популярны те или иные виды спорта, но любовь к активному времяпрепровождению во дворах жила всегда. Городки, лапта, упражнения с прыгалками, футбол, хоккей, единоборства, бадминтон, шахматы, шашки, «уличные танцы» — выйти во двор и не присоединиться к группе любителей поиграть во что-то было практически невозможно.

Наиболее организованными и системными занятия спортом по месту жительства стали в советские годы. Огромное количество турниров по самым разным видам спорта занимали жителей столичных районов почти в круглогодичном режиме.

— Дворовый спорт был локальным отражением видов спорта, практикуемых в городе в конкретную историческую эпоху. Максимально приближенный к месту жительства человека спорт помогал детям и молодым людям формироваться как личностям и гражданам, а взрослым — коммуницировать и сохранять физическую форму, — рассказал председатель комитета по труду, занятости населения и социальным вопросам Московской торгово-промышленной палаты Валерий Оськин.

После распада Советского Союза дворовый спорт как один из главных способов коммуникации соседей ушел в прошлое. В этом статусе он стал постепенно возвращаться в жизнь москвичей лишь в последние годы — вместе с развитием дворовой инфраструктуры. Сегодня возможность заниматься простыми физическими упражнениями есть практически в каждом московском дворе. Власти обустраивают площадки для воркаута, футбола, волейбола, тенниса и других игр, беговые дорожки и многое другое.

— Меня трудно испугать утренней зарядкой на свежем воздухе, — улыбнулась в ответ на нашу просьбу показать несколько упражнений теннисистка Екатерина Бычкова, участница всех турниров Большого шлема.

В тихом дворике на 3-й Песчаной улице расположились сразу две площадки — игровая и спортивная. Турники, шведская стенка, канат, скамейки — все необходимое, чтобы взбодриться и начать просыпаться после зимней спячки здесь есть.

— Суперсекретов похудения к весне у меня нет. Несмотря на то, что я профессиональная спортсменка, — призналась Екатерина. — Мои фавориты: бег и кардиотренировки.

Статистика показывает: в зимний период вес человека увеличивается в среднем на четыре-пять процентов. И в число «поднабравших» попадают не только сладкоежки, но и те, кто мало двигается.

— Не самая страшная цифра. Проблема даже не в том, сколько лишнего веса нужно теперь скинуть, а в ослабленном зимним авитаминозом иммунитете, — рассказала диетолог Мария Верченова.

Спортивная — значит здоровая: как дворовый спорт вернулся в жизнь москвичейБыло.Ученики одной из московских школ играют во дворе дома после уроков / Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Первый порыв — сесть на диету — становится и первой ошибкой всех худеющих по весне. По словам диетолога, резкий переход на диету сокращает количество минералов и витаминов в организме, которые он и так достаточно потерял за зиму.

— Механизм воздействия диеты на истощенный организм вполне закономерен. Отсутствие всякой пищи и витаминов провоцирует сильнейший аппетит, — отметила Верченова.

Так, к зимним килограммам добавятся весенние.

— Дело не в пирожных или гамбургерах, а в умеренности. Нужно просто знать норму, — уверена Екатерина Бычкова, теннисистка, входившая в сотню лучших теннисисток рейтинга Женской теннисной ассоциации.

Кроме того, по словам спортсменки, лишние килограммы, накопленные за долгую зиму, прежде всего боятся движения. Поэтому главный рецепт, который поможет выйти из сытной зимы с максимально полезными для организма потерями в весе — правильное питание в сочетании с физическими нагрузками.

По словам Екатерины Бычковой, после долгого перерыва в занятиях главное не стартовать с места в карьер.

— Организм вас просто не поймет. При всем желании убрать лишний жирок с живота до умопомрачительных «кубиков» на прессе все равно не удастся. А вот получить в ответ вялость и апатию можно запросто, — пояснила спортсменка.

Оптимальным сроком для раскачки и входа в спортивный режим теннисистка, в данный момент занимающаяся также тренерской работой, считает 12 дней. По ее словам, за это время организм проснется, адаптируется к новым нагрузкам и станут заметны первые результаты.

— Безусловно, приход весны — отличный мотиватор для тех, кто хочет похудеть и в целом привести себя в форму. Ну а лето станет наградой за труд, — добавила она.

Читайте также: Столичный конькобежец завоевал золото в финале Кубка России

Google newsGoogle newsGoogle news