Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Изба на фоне небоскребов. Как живут в Москве старые деревянные дома

Город
Деревня Терехово на западе Москвы
Деревня Терехово на западе Москвы / Фото: Антон Денисов/РИА Новости

150 деревянных зданий со статусом объекта культурного наследия насчитывается сегодня в Москве. «Вечерка» узнала истории некоторых из них.

Три столетия назад Москва и ее окрестности сплошь были застроены деревянными зданиями, и только самые богатые люди жили в каменных домах. Сегодня же в центральной части столицы и на ее окраинах можно встретить лишь «осколки» деревянного домостроения. Например, особняк купца Василия Носова на Электрозаводской улице, который и сегодня находится в отличном состоянии. Построенное в стиле «франко-бельгийского раннего модерна на дереве» здание теперь используется как историко-музыкальный центр для молодежи.

А в самом центре Москвы — в районе Хамовники — можно посмотреть на Погодинскую избу, выстроенную по проекту архитектора Николая Никитина для предпринимателя Василия Кокорева. Среди панельных многоэтажек бело-голубая изба выглядит словно василек на снегу. Фасад ее украшают резные наличники и ставни ручной работы.

Но в то же время кое-где сохранились дома, которые когда-то были частью столичных деревень. И, находясь среди современной жилой застройки, они всегда привлекают любопытные взгляды прохожих.

Зельев переулок

Когда-то в нынешнем районе Преображенское было село Черкизово, которое исчезло в прошлом веке. Сегодня от него сохранился лишь один дом в Зельевом переулке. Пожалуй, все в нем осталось прежним — и планировка, и резные наличники на окнах, и кладка из кирпичей. В 1917 году дом принадлежал крестьянину Василию Чернышову. Позднее, в 1945-м, дом перешел по наследству москвичу Григорию Тельнову, который вскоре его продал. Так домик в Зельевом переулке приобрела семья Сагалаевых.

— Григорий Сагалаев в СССР был видным ученым, — рассказывает москвовед Александр Васькин. — Под его руководством в стране создали научную школу по технологии переработки наполненных пластмасс. Здесь он работал почти всю жизнь. В 1994 году Григорий Васильевич скончался, и хранительницей дома стала его супруга Ирина Мийченко.

В прошлом году Ирина Петровна тоже скончалась. Теперь в доме живут ее родственники.

Хотя внешний фасад и говорит любому прохожему, что дом находится в отличном состоянии, но что же там внутри?

— Все — как в обычной квартире, есть и телефонная связь, и интернет, и электричество, и газ, и вода. В общем, вся современная техника, — делится племянник Ирины Мийченко Сергей Гарцев (по его просьбе имя и фамилия изменены). — Но, как и во всех частных домах, у нас АГВ-отопление (газовый водонапорный аппарат. — «ВМ»).

Дом на Севанской улице Дом на Севанской улице / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Севанская улица

Этот дом — все, что осталось от ныне исчезнувшего поселка Ленино-Дачное. Двухэтажный деревянный дом стоит за скромным забором. Его первый этаж укреплен кирпичной надстройкой. Очевидно, хозяева постарались максимально сохранить дом в первозданном виде — например, окна веранды на первом этаже типовые, дореволюционные. Окна мансарды украшены белыми наличниками. Если приглядеться, видны и труба от печки, греющей хозяев зимой, и подвал, окна которого выходят в сад. Зато на втором этаже снаружи красуется олимпийский Мишка.

— Это типичный образец дачной застройки, — говорит Александр Васькин. — Когда-то территория района Царицыно не была частью Москвы. Ранее здесь был поселок, который назывался Царицыно-Дачное. А после прихода Ленина к власти его переименовали.

В 1920-е большинство жителей выселили, а Ленино-Дачное превратилось в рабочий поселок. Покинутые дачниками дома пребывали не в лучшем состоянии — полуразрушенные, скошенные, они доживали последние дни. А потом их снесли. Но все же один остался нетронутым до сих пор.

— Здесь жили наши дедушка с бабушкой, — делится хозяин дома Алексей Строгов (по его просьбе имя и фамилия изменены). — За заслуги деда перед Отечеством (он был ветераном войны, до Берлина дошел!) дом не снесли. Кирпичную надстройку дедушка сделал, чтобы укрепить дом. Да и вообще весь дом построен по проекту деда.

Погодинская изба в 1920-е годы Погодинская изба в 1920-е годы / Фото: Иванов-Аллилуев Сергей/ТАСС

Городские деревни

Деревни в столице сегодня можно обнаружить далеко не в одном районе мегаполиса.

— В окрестностях музея-заповедника Царицыно, кстати, сохранилась целая улица из деревянных домов. Людям там живется неплохо. У них есть и гаражи, и огородики, и сады, и АГВ-отопление, и все другие удобства… А раньше Царицыно было царским имением. Сейчас это застроенный район Москвы, недалеко от центра, — продолжает Александр Васькин.

Но не все столичные деревни выглядят так же хорошо. Например, поселок Главмосстроя и деревня Терехово, которые примыкают к улице Нижние Мневники, соединяющей районы Хорошево-Мневники и Щукино с Кунцевом и Крылатским. После развала СССР территории этих деревушек хотели застроить. И не чем-нибудь, а целым Диснейлендом! Людей оттуда выселяли, а дома их постепенно сносили.

Но, как оказалось, зря. Проект Диснейленда так и не был претворен в жизнь. Поселок Главмосстроя почти полностью уничтожили. А деревня Терехово ныне переживает далеко не самые лучшие времена. Она, по сути, доживает свои последние деньки. Становится тоскливо, когда видишь, как на фоне футуристичных башен «Москвы-Сити» стыдливо выглядывает старая деревушка, в которой нет ни канализации, ни отопления, ни горячего водоснабжения. Кажется, что это место будто спрятали от посторонних глаз — от магистрали в Нижних Мневниках деревушка отгорожена огромным бетонным забором.

— Да, сейчас некоторые столичные деревни выглядят довольно удручающе. Но эти места — живое свидетельство того, что Москва росла именно за счет присоединения различных селений. Расширение городских границ начиналось в 1917 году, затем в 1960-х в состав Москвы стали входить другие территории. При Хрущеве их застраивали пятиэтажными домами. Бывшие деревни превращались в спальные районы. Москва постепенно приобретала тот облик, который мы можем лицезреть сегодня, — подытоживает Васькин.

Обидная фраза — «Москва — большая деревня» — приобретает совсем другой смысл, когда ты узнаешь обо всех этих деревянных домах, которые стоят посреди мегаполиса как ни в чем не бывало. Можно только гадать, какое будущее их ждет. Ответ, как всегда, подскажет время.

Читайте также: Дом-музей Островского на Малой Ордынке отреставрируют

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.