- Выключить коронавирус

От вече до электронного голосования

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

От вече до электронного голосования

Москвички Светлана Комиссарова (слева), Александра Иноземцева и маленькая Даша Платова голосуют на выборах в Мосгордуму

ФОТО: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Столица полностью готова к электронному голосованию по поправкам к Конституции РФ. Об этом в четверг, 12 марта, сообщил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Столичные власти не видят никаких технических ограничений по числу участников электронного голосования.

— Портал mos.ru имеет ежемесячную аудиторию 2,5 миллиона человек. Поэтому несколько миллионов человек проходят через портал и пользуются услугами. Мы не видим ограничений по количеству избирателей, — отметил Артем Костырко.

Кстати, раньше на голосование отводилось 15 минут, а на этот раз при сохранении всех тех же требований по анонимности и тайне голосования бюллетень может сохраняться на экране пользователя весь срок голосования. Он будет доступен в личном кабинете избирателя до тех пор, пока тот не проголосует.

С развитием новых технологий для избирателей открывается все больше новых возможностей. На выборах депутатов Мосгордумы, которые проходили 8 сентября 2019 года, провели эксперимент с системой электронного голосования. Она показала рекордную явку — по данным ЦИК, в цифровых выборах участвовали 92,3 процента избирателей от заявившихся. Несмотря на некоторые сбои — все же система работала впервые, — все голоса были учтены. В дальнейшем систему используют и на других голосованиях.

Сама система выборов существует с давних времен. Еще в средневековой Руси люди созывали вече — народное собрание, где обсуждались общественные дела.

— Вече — это составная часть социально-политического механизма древнерусского общества. Подобно тому как в далекие времена народные собрания не обходились без племенной знати, так в Киевской Руси непременными их участниками были высшие лица: князья, церковные иерархи, бояре, богатые купцы. Нередко они руководили вечевыми собраниями, — отмечает историк Игорь Фроянов.

С помощью народного голосования, между прочим, избрали и первого русского царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. В марте 1613 года созвали Земский собор, на котором присутствовали и дворяне, и крестьяне. Словом, весь народ. А само избрание Михаила Романова на царство проходило в Москве на Красной площади.

В том формате, в котором мы привыкли ее видеть, — с таинством голосования, анонимными бюллетенями, — система выборов сформировалась уже в Советском Союзе. Первое парламентское голосование в СССР состоялось 12 декабря 1937 года — в этот день прошли выборы в Верховный Совет СССР. Впоследствии выборы проходили каждые четыре года, как обычно это и бывает. На улицах города красовались рисованные плакаты с надписями «Выбирайте достойных!», «Все на выборы!», «Выбираем — доверяем!», «За народное счастье!» (с портретом Сталина) и тому подобными.

В избирательных комиссиях в 1937 году были не только партийцы и пролетарии, но и беспартийные граждане, женщины и представители молодежных организаций. Также были зарубежные наблюдатели, которые посчитали, что советская система, расширив состав участников и наблюдателей, идет навстречу демократии.

— Это действительно всенародный праздник наших рабочих, наших крестьян, нашей интеллигенции. Никогда в мире еще не было таких действительно свободных и действительно демократических выборов, никогда. История не знает такого другого примера, — заявлял Иосиф Сталин на митинге избирателей Сталинского избирательного округа Москвы в декабре 1937 года.

Однако из-за Великой Отечественной войны следующие выборы состоялись только в 1946 году. Людей на избирательных участках встречали песнями, угощениями и одаривали сувенирами и игрушками. А тех, кто голосовать не хотел, на участки зазывали агитаторы, которые ходили по квартирам или звонили с расспросами, почему человек до сих пор не отдал свой голос. Неявка приводила к большому скандалу. Поэтому количество проголосовавших редко опускалось ниже 99 процентов.

Москвичи на избирательном участке Пролетарского района на выборах в Верховный Совет СССР / Александр Макаров/РИА Новости

Москвичи на избирательном участке Пролетарского района на выборах в Верховный Совет СССР

ФОТО: Александр Макаров/РИА Новости

Довольно долго советские граждане отдавали свой голос «за» или «против» только тех кандидатов, которых определяли руководящие партийные органы. Возможность выбирать свободно и самостоятельно из нескольких кандидатов появилась в 1987 году на выборах в местные Советы депутатов трудящихся.

Ближайшие выборы в этом году запланированы на 22 апреля — Совет Федерации поддержал законопроект о поправках к Конституции. А на всенародном голосовании все поправки внесут одним пакетом. И, если избиратели одобрят изменения Конституции, они немедленно вступят в силу. В этом году москвичи смогут проголосовать онлайн — так же, как и на выборах столичных парламентариев в сентябре 2019-го.

— Москва является единственным субъектом РФ, где отработан механизм проведения электронного голосования, — подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.  

Читайте также: Москвичи выберут летнюю программу в парках

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?