Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Годами ждавшие свое жилье дольщики готовятся въехать в благоустроенные и комфортные квартиры

Город
Годами ждавшие свое жилье дольщики готовятся въехать в благоустроенные и комфортные квартиры
Ирина Филатова осматривает свое новое жилье / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Проблемных долгостроев в столице становится все меньше. Дольщики жилых домов в Черемушках начнут получать ключи от своих квартир уже в этом месяце.

Жилой комплекс, расположенный на проспекте 60-летия Октября, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Академическая», стал долгостроем еще в 2015 году. Тогда один из крупнейших российских застройщиков «СУ-155» объявил о невозможности завершить строительство своих проектов по причине «сложной экономической ситуации». Общий долг компании перед кредитными организациями превысил 17 миллиардов рублей, а обязательства перед 27 тысячами пайщиков в 14 регионах страны взяло на себя российское правительство.

Сегодня большинство объектов, ставших долгостроями, достраивает одна из структур государственного банка «Дом.РФ». На данный момент уже достроены 124 дома, а 26 тысяч семей-дольщиков «СУ-155» получили квартиры.

— У нас с сыном трехкомнатная квартира на семнадцатом этаже. Купили ее еще в 2011 году, но заселиться в нее сможем, похоже, только в этом году. Получается, ждем ее почти десять лет, — рассказала дольщица черемушкинского долгостроя Ирина Филатова.

Чтобы купить «трешку» в новостройке, Ирина продала свою квартиру в этом же районе, но все эти годы новоселья пришлось ждать в съемном жилье. В такой неприятной ситуации оказались сразу несколько сотен человек.

— По состоянию на начало марта этого года в жилом комплексе приобрели квартиры 334 пайщика, — уточнил генеральный директор компании-застройщика жилого комплекса Ираклий Колбая.

Как у любого долгостроя, свои «долгожители» есть и у домов на проспекте 60-летия Октября. Своих квартир некоторые из покупателей жилья ждали почти 20 лет: три стометровые башни с цветными фасадами начали строить еще в 2002 году.

— Жилье в наших башнях продавалось тогда по ценам недвижимости бизнес-класса. Когда выяснилось, что строительство велось с нарушением норм безопасности, его заморозили, а застройщик «СУ-155» признал себя банкротом. Вот тогда и начались наши мытарства, — вспоминает Лариса Котусова, впервые побывавшая в своей «двушке» лишь осенью прошлого года.

Как с иронией отмечает Лариса, за годы строительства она успела стать бабушкой и выйти на пенсию. И все-таки новоселье сейчас стало близким как никогда: жилой комплекс наконец готовится получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Заключение о соответствии построенного объекта требованиям регламентов и проектной документации уже выдано. Ориентировочный срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию домов, а следовательно, и выдачи ключей от квартир жильцам — конец марта.

— В результате перепланировки дольщики въедут в совсем другой жилой комплекс — более комфортный, а главное, безопасный: современный подземный паркинг, огороженная территория, доступная среда для маломобильных граждан, — добавил Ираклий Колбая.

Приятных впечатлений от увиденного у дольщиков осталось много, но впереди самое радостное — новоселье.

СПРАВКА

Жилой комплекс в Черемушках включает в себя три секции (башни) по 37 этажей. Общая площадь здания составляет 79 851 квадратный метр, общая площадь квартир — 39 308 квадратных метров. Всего в комплексе 544 квартиры. Цокольный этаж занимают нежилые помещения, в комплекс также включена подземная автостоянка на 201 машино-место. На территории ЖК построена детская игровая площадка.

КСТАТИ

Компания «СУ-155» через аффилированные ЖСК занималась строительством ряда жилых домов в Москве, в том числе по адресам: район Черемушки, квартал 10С, корпус 8, и Балаклавский проспект, корпус 2АБВ. После банкротства холдинга в 2016 году в 14 регионах России осталось около 130 не достроенных «СУ-155» домов, из них в Москве было выявлено шесть проблемных адресов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Мутко, генеральный директор АО «Дом.рф»:

— До конца недели будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса по адресу: район Черемушки, квартал 10С, корпус 8. Принято решение, что выдача ключей от квартир дольщикам начнется после получения разрешения на ввод в эксплуатацию домов. Думаю, это произойдет уже в этом месяце. Что касается регистрации прав собственности, то она начнется во второй половине апреля, когда все дома будут поставлены на кадастровый учет в Росреестре.

Читайте также: Школа на 500 детей появится в Хорошево-Мневниках

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse