- Город

Владимир Жидкин: Все социальные объекты Новой Москвы разрабатываются индивидуально

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Владимир Жидкин: Все социальные объекты Новой Москвы разрабатываются индивидуально

По словам Владимира Жидкина, в нынешнем году девелоперы планируют построить в Новой Москве 12 детских садов и пять школ

ФОТО: Пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы

За три месяца в Новой Москве введено три социальных объекта, заявил глава департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин. Он сообщил, что с начала года в самых молодых округах появились два детских сада и школа. В интервью «Вечерней Москве» руководитель столичного ведомства рассказал о той социальной инфраструктуре, которую получат присоединенные территории от города и инвесторов.

— Владимир Федорович, за неполные три месяца уже три объекта. Хороший темп. Его взяли город или инвесторы? За чей счет введены детсады и школа?

— Детские сады, рассчитанные на 220 малышей, и школа на 1100 учеников введены в составе разных жилых комплексов. Они построены без привлечения средств городского бюджета, что свидетельствует о том, что Москва создает все необходимые условия для комплексного развития территорий. Мы сразу ставили задачу инвесторам — возводить не только жилье, но и сопутствующую инфраструктуру: детские сады, школы, проводить благоустройство. 

— А сколько школ и детских садов будет сдано в Троицком и Новомосковском округах за этот год? Плановые цифры у инвесторов уже есть?

— В нынешнем году девелоперы планируют построить в Новой Москве 12 детских садов и пять школ. Хочу напомнить, что всего с момента присоединения новых территорий к столице здесь уже введено более 70 объектов образования и здравоохранения. Они построены как за счет города, так и за счет инвесторов.

— А если чуть дальше заглянуть? Какова динамика ввода социальных объектов на ближайшие годы?

— В следующем году за счет внебюджетных источников планируется построить 16 детских садов и четыре школы, столько же сдадим и в 2023-м. А вот в 2022-м инвесторы готовы ввести в эксплуатацию 20 детских садов и 17 школ. В 2024-м девелоперы построят 11 дошкольных и 12 школьных учреждений. Таким образом, до 2024 года застройщики сдадут 76 детсадов и 41 школу. Совокупно эти современные объекты образования примут свыше 60 тысяч ребят.

— И объекты уже строятся? Или они в большей степени существуют пока только на бумаге?

— В настоящее время инвесторы строят уже 17 социальных объектов и почти столько же проектируют. Хочу отдельно подчеркнуть, что все проекты социальных объектов разрабатываются индивидуально, они соответствуют требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды. При вводе в эксплуатацию они обеспечиваются оборудованием и мебелью. А по поручению мэра Москвы Сергея Собянина строительство соцобъектов планируется так, чтобы в новых жилых комплексах не было их дефицита.

— А как обстоят дела с объектами здравоохранения? Их инвесторы тоже помогают строить?

— Их создание также входит в задачу ведущих девелоперов. В этом году за счет внебюджетных средств в Новой Москве построят одну поликлинику, в следующем году их будет еще три, а в 2022-м — еще две. Шесть поликлиник будут рассчитаны более чем на две тысячи человек в смену. Это общая цифра для будущих медицинских учреждений. 

— Владимир Федорович, а какие-то знаковые объекты появятся из вышеперечисленных? Вы отмечали, что все проекты индивидуальные. 

— Безусловно, такие объекты тоже будут. Например, школу с амфитеатром-трансформером и детский сад построят в Коммунарке. Комплекс объединит школу на 550 учеников и детский сад на 150 малышей. Уже завершены монолитные работы. В здании устанавливают окна и витражи, прокладывают инженерные коммуникации, началась отделка помещений. По проекту: над атриумом разместится амфитеатр-трансформер на 350 мест. Он станет главным местом сбора и общения учеников и учителей. Проектные решения позволяют превратить амфитеатр в лекторий, кинотеатр, танцевальный зал или экспозицию, где ученики могут выставить свои работы на всеобщее обозрение. Образовательный центр оснастят современным оборудованием. Там появятся центр прототипирования, класс робототехники, артблок с гончарной мастерской и многое другое.

— Мы говорим об инвесторских объектах. А за счет города построят социальные объекты в Новой Москве? Например, те же детские сады.

— Четыре детских сада на 800 мест введут по госпрограмме «Столичное образование» в Троицком и Новомосковском округах. Детсад на 200 мест в поселке Коммунарка планируем ввести во втором квартале, такой же садик на 200 мест строится в поселении Мосрентген. Его ввод намечен на четвертый квартал. А при реконструкции расширятся площади двух детских садов в Щербинке. Мы сразу говорим, что в предыдущие годы больше строили инвесторы. Теперь же, в условиях реализации трехлетней Адресной инвестиционной программы, возведение социальных объектов в этом и следующих годах значительно будет финансироваться за счет городского бюджета. Это касается также школ и объектов здравоохранения. 

— Владимир Федорович, а как обстоят дела со спортивными объектами в Новой Москве?

— Доступность спорта — одна из главных составляющих комфортной жизни. В Троицком и Новомосковском округах занимаются физкультурой и спортом около 40 процентов жителей. В столичном бюджете заложено 4,65 миллиарда рублей на строительство и ввод спортивных объектов, в том числе и на территории Новой Москвы. Так, в нынешнем году начнем разработку проектов физкультурно-оздоровительного центра в Коммунарке и горнолыжного склона в поселении Щаповское. Более того, инвестор планирует начать в текущем году проектирование и строительство всесезонного спортивно-развлекательного комплекса рядом со станцией метро «Прокшино». Так, физкультурно-оздоровительный комплекс разместится на территории административно-делового центра на участке площадью 1,56 гектара. Он будет включать: тренажерные и универсальные залы, залы для групповых занятий, ледовую арену с трибунами, бассейн, вспомогательные и административные помещения. Что касается постройки горнолыжного комплекса в Щаповском, то в первую очередь планируется возвести горнолыжный склон на пять трасс с подъемником и физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит хорошую транспортную доступность. 

Всесезонный спортивно-развлекательный комплекс ADRENALINE BEAT у станции метро «Прокшино» будет разделен на горнолыжный комплекс, drive-арену для некоторых видов спорта и экстремальных развлечений в крытом помещении, многофункциональную ледовую арену и спортивные площадки. Основным объектом на участке площадью 60 гектаров станет насыпная гора высотой 101 метр и площадью склона почти в 18 гектаров. Северный, восточный и западный склоны предназначены для катания на горных лыжах и сноубордах. Южный склон будет использоваться в любое время года для спуска на тобогганах, трехколесных картах или горных велосипедах.

— А объекты культуры?

— И в этой части мы сделаем прорыв. Строительство многофункционального музейного комплекса в Коммунарке начнется в конце года. Уже завершена разработка проекта межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса. Фондохранилище разместится в составе административно-делового центра в Коммунарке. Площадь будущего комплекса превысит 70 тысяч квадратных метров, а появление такого объекта станет настоящим прорывом в культурной жизни самых молодых округов столицы. Кроме того, в этом году начнется строительство и реконструкция пяти объектов культуры в Троицком и Новомосковском округах. Таким образом, создание современной, функциональной и доступной социальной и рекреационной инфраструктуры ТиНАО — одно из приоритетных направлений для столичного Стройкомплекса.

ЦИФРА

400 тысяч квадратных метров жилья введут в Новой Москве в марте. За первые два месяца 2020 года в Новой Москве ввели 250 тысяч «квадратов» жилья.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите