Главное
Карта событий
Смотреть карту

Балерина Детского музыкального театра рассказала о репетициях на дому

Балерина Детского музыкального театра рассказала о репетициях на дому
Балерина Валерия Побединская эту неделю репетирует в домашних условиях / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Все столичные театры закрыты на карантин, спектакли отменены. Но это не повод расслабляться артистам. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в гостях у балерины детского музыкального театра имени Н. И. Сац и понаблюдала за ее домашними репетициями.

Раз-два-три, раз-два-три... Па, растяжка и снова танцевальное па! Для балерины Валерии Побединской на удаленке работы меньше не стало — занимается она не в танцевальном зале, а на дому. Причем дома, считает Валерия, работать сложнее: здесь ей привычнее отдыхать. Зато теперь больше времени остается на написание стихов.

Валерия танцует с 6 лет. Но отношения с балетом у нее начались гораздо раньше.

— Моя мама балерина. И, как принято в театральной среде, дети с родителями и на репетициях, и на прогонах, и на премьерах, — говорит она.

Смотря, как репетирует дома Валерия, можно представить ее на сцене в белоснежной пачке.

— Балет — это тот же драматический спектакль, только рассказанный с помощью тела и танца, — говорит она. — Приходится много репетировать, чтобы всегда быть в форме. Каждый день по нескольку часов. И так уже 26 лет.

Закончив работу у импровизированного станка, в роли которого выступил домашний стеллаж, Валерия садится за компьютер — помимо сцены, у артистки еще молодой, но амбициозный благотворительный фонд, над развитием которого она усердно работает. Специализация этого фонда — помощь артистам в сложных ситуациях. А таковых бывает немало. Например, когда случаются травмы.

Театры Москвы закрыты на неопределенное время. Но в одной маленькой квартире в центре Москвы репетиции продолжаются. Ведь карантин закончится, и зрители снова придут в театр, чтобы насладиться красотой танца.

Читайте также: Наталья Сергунина рассказала о первых итогах проекта #Москвастобой

Подкасты