Бегом от семьи: почему москвичи начали массово арендовать посуточное жилье
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Бегом от семьи: почему москвичи начали массово арендовать посуточное жилье

Город

В столице резко вырос спрос на посуточную аренду квартир. Причем со стороны тех, кто постоянно живет в столице. «Вечерка» разбиралась, с чем связано желание москвичей уйти из дома.

Фитнес-тренер Денис Забродин на самоизоляции продолжает работать. Он проводит тренировки с клиентами в режиме онлайн. Возможности оборудовать мини-спортзал дома у Дениса нет — банально недостаточно места в квартире. И он решил для этой цели снять «однушку» недалеко от метро «Саларьево».

— Квартиру я снимаю всего за одну тысячу рублей в сутки, — рассказывает тренер. — А на видеоуроках зарабатываю 1500 рублей за час. Перевез с работы гантели, небольшую штангу, доску для жима — и наглядно демонстрирую клиентам, что и как нужно делать.

Москвичка Ирина Грицук — менеджер в банке — тоже снимает отдельное жилье.

— У нас «трешка», но в ней шесть человек: мы с мужем, двое детей и его родители, — говорит она. — Если бы дети были в школе, я могла спокойно работать. Но у них тоже удаленка. Поэтому сыновья всегда дома, целый день учатся, да еще и терроризируют меня, чтобы приготовила «вкусняшки». В общем, днем я сбегаю работать на арендованную квартиру — благо она на соседней улице.

Риелтор Сергей Кузедеев рассказал и о другом тренде.

— У меня сразу несколько клиентов в последнее время решили улучшить жилищные условия, — пояснил Сергей. — Кто-то вместо «однушки» ищет «двушку», а кто-то вместо «двушки» — трехкомнатную. Разница в месячной аренде обычно от семи до десяти тысяч. Зато одну из комнат можно использовать на удаленке как офис.

По словам Сергея, многие клиенты уверены, что карантин затянется, а работать как-то надо.

— Я часто слышу опасения, что из-за экономических трудностей фирмы будут сокращать офисные площади и переводить людей на удаленку, чтобы сэкономить, — говорит риелтор. — Многие к такому варианту готовятся и, наверное, правильно делают. Снимать малогабаритное жилье, я думаю, будут в основном мигранты, которые работают руками. А для остальных квартира будет и домом, и офисом.

Аналитики одного из порталов по аренде и продаже недвижимости отмечают, что многие москвичи, которые трудятся на удаленке, столкнулись с проблемой, что во время видеоконференций в объектив камеры лезут дети и коты. А ведь кому-то нужно провести вебинар, деловые переговоры. Немудрено, что граждане начали сбегать из дома на съемные квартиры в поисках покоя и рабочего места.

Аренда подешевеет

Посуточная аренда однокомнатной квартиры в столице обойдется в 800–6000 рублей. Снять двухкомнатную можно за 1500–10 000 рублей. «Трешку» — за 2000–12 000 рублей в сутки. Аналитики прогнозируют, что летом цены могут упасть на 15 процентов. Из-за сложной экономической ситуации жильцы начнут съезжать из съемных квартир, собственники понизят стоимость.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир»:

— «Сбежавшие из дома» вовремя поддержали совсем было упавший рынок аренды. Во многом благодаря им арендодатели, вовремя отреагировавшие на запрос и быстро скорректировавшие ставки, пока держатся на плаву. Впрочем, испытания на прочность на рынке только начались.

Богатые ищут укрытия

Карантин породил парадоксальную ситуацию на рынке загородной недвижимости Подмосковья.

По данным риелторов, арендовать дом за 20–40 тысяч рублей в месяц еще вполне реально. А вот предложения за 20–40 тысяч долларов уже не встречаются. Богатые москвичи, прячась в самоизоляции, смели все доступные элитные объекты.

Впрочем, по данным одного из агентств недвижимости, 57 процентов заявок от нанимателей приходится на загородные дома с арендной ставкой менее 90 тысяч рублей в месяц.

— Сегодня еще можно найти недорогие варианты за 30–50 тысяч рублей в месяц, причем на разных, даже престижных направлениях, — рассказывает заместитель директора департамента аренды квартир агентства недвижимости Оксана Полякова. — Дефицита предложений нет, ассортимент весьма разнообразный, но самые доступные по цене варианты, конечно, разбирают довольно быстро.

По мнению риелторов, многие арендуют дачи с прицелом на лето. Ведь курорты фактически закрыты, а отдыхать где-то нужно.

СПРАВКА «ВМ»

Из элитных коттеджей на рынке остались только те, что сдаются за 60–100 тысяч долларов месяц. Как правило, они в 7–10 км от Москвы, их площади от 700 до 1000 квадратных метров, есть бассейны и спортзалы.

Читайте также: Частники переходят на оплату услуг по факту

Google newsGoogle newsGoogle news