Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Цифра безопасности: как онлайн-сервисы служат самому интернетизированному городу страны

Город
Зарядных станций для электромобилей с каждым годом в столице становится все больше. Одна из таких находится в районе Выхино
Зарядных станций для электромобилей с каждым годом в столице становится все больше. Одна из таких находится в районе Выхино / Фото: Полина Наседкина, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 28 апреля, один из популярных ресурсов, посвященный технологиям, опубликовал документ, согласно которому разработка протокола данных Wi-Fi 7.0 увеличит скорость передачи данных в три раза. Но чем выше скорость, тем больше требований к защите информации. В марте АНО «Умные города» запустила на образовательной онлайн-платформе Сoursera первый в мире курс по цифровизации городов. Контроль — один из главных вопросов для власти и самих граждан.

Львиная доля примеров успешной цифровизации в упомянутом курсе пришлась на долю Москвы. Что и не удивительно — создавали его люди, работавшие в столичном Департаменте информационных технологий со дня его основания и не понаслышке знающие, как сделать город первым в рейтинге ООН по электронному правительству. Но умный мегаполис — это в первую очередь мегаполис безопасный. Как цифровизация влияет на этот аспект нашей жизни?

— Хорошо влияет, — уверен председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. — Ведь она подразумевает координацию реагирования всех городских служб аж на 165 типов разных происшествий! Это и информационно-аналитическая система криминогенной обстановки в городе (4,7 миллиона записей об уголовных и административных нарушениях, ДТП, экономических преступлениях и т.п.), и Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), который генерирует информацию со всех городских камер, и много чего еще. Были противники этой системы. Говорили, например, что технология распознавания лиц будет нарушать право граждан на частную жизнь, что мы будем тотально за всеми следить. Но это ведь не так! Ни камеры, ни системы видеоаналитики не содержат персональных данных горожан, не считывают лицо человека, они лишь формируют для каждого изображения набор цифр, он сравнивается потом с подобными же цифровыми наборами из других источников — например, из базы розыска МВД, и в том случае, если два набора цифр совпадают, срабатывает оповещение…

Эта схема, по словам депутата, уже прекрасно себя зарекомендовала в поиске преступников. Например, когда в прошлом году из Третьяковки украли картину Куинджи, оперативно обнаружить похитителя удалось именно благодаря ей.

— Но вот об одной угрозе безопасности забывать все же не стоит, — продолжает Щитов. — Я о финансовой безопасности граждан. В 2018 году мошенники украли с банковских карт москвичей больше 10 миллионов рублей. А в 2019 году число дистанционных хищений в столице выросло на 79 процентов, а кражи с банковских карт — на 240 процентов! Уверен, для борьбы с ними надо повышать ответственность юридических лиц, не следящих за утечкой данных своих клиентов. Сегодня «цифровая личность» человека стоит в интернете 50 долларов, скан паспорта можно купить за 10. При этом штраф для юрлиц, которые допустили утечку, составляет всего 75 тысяч рублей. Для сравнения: в ЕС — 20 миллионов евро. Совершенно другие ставки, а значит, и степень ответственности. Более того, наше законодательство не предусматривает механизм компенсации клиентам за такого рода сливы. Поэтому мы сейчас готовим конкретные предложения по повышению ответственности юрлиц.

Еще одна головная боль депутатов — цифровизация транспорта.

— Идет «юберизация» такси, развивается каршеринг. Конечно, это удобно, москвичи активно этим пользуются. Но есть и проблемы. В том же каршеринге — это использование левых аккаунтов, отсутствие алкозамков, и как итог — рост статистики ДТП. Тут мы тоже сейчас готовим пакет законодательных мер.

Интересно, что опыт Москвы часто буквально вынуждает регионы следовать путем цифрового прогресса.

— Последние два-три года в Москве заметно снизился уровень обычной уличной преступности, — рассказывает Дмитрий Алексеев, начальник управления общественной безопасности ГУРБ Московской области. — Можно сказать, что, цифровизировавшись, столица «выдавила» всю уличную преступность в область, так что нам пришлось принимать меры. Несколько лет назад у нас заработала аналогичная московской система «Безопасный регион». В первую очередь видеонаблюдением «закрыли» общественные пространства, места, где проходит больше всего людей. Следом надо было обеспечить защищенность социально значимых объектов. И наконец с прошлого года мы плотно перешли к оснащению видеонаблюдением многоквартирных домов и дворов. В итоге в прошлом году раскрываемость преступлений выросла сразу на 70 процентов. В этом видеонаблюдение полностью охватит пять наиболее проблемных наших муниципальных образований (я не имею в виду, что там опасно жить, просто они самые густонаселенные) — Мытищи, Люберцы, Красногорск, Балашиха, Котельники, но постепенно будем распространять практику на весь регион.

О том, что цифровизация — вещь комплексная, напоминает Иван Ульянов, руководитель отдела по предпродажной поддержке одной из крупнейших мировых компаний, связанных с системами безопасности:

— Сейчас все большую популярность приобретает такое понятие, как цифровые двойники го-родов. Скажем, инженеры давно уже поняли: чтобы не испытывать какие-то вещи по десятку раз, проще собрать цифровую модель этой вещи и провести испытания в виртуале, минимизировав затраты. Так и с городами. Современные технологии позволяют структурировать большие объемы данных — о людях, транспорте, инфраструктуре и т.д. — и тестировать на цифровом двойнике те или иные предлагаемые новации, а также предотвращать негативное развитие каких-то сценариев. Причем каждый раз все выходит очень индивидуально. Например, выясняется, что в каких-то городах нужно усилить диагностику зданий, чтобы те не рухнули, в какихто больше криминала, а значит, надо усиливать полицию, разворачивать городское видеонаблюдение и т.д. Тут, кстати, очень важна кооперация. Все больше организаций, частных компаний, устанавливая у себя те же камеры, интегрируют их с ЕЦХД, обеспечивая свой посильный вклад в безопасность мегаполиса. Уверен, что это смогут делать и физлица — думаю, скоро мы увидим в ретейле камеры, которые можно будет сразу подсоединить к единому информационному центру, то есть люди на местах будут сообща делать город все более безопасным.

По мнению эксперта, даже такая вещь, как коронавирус, не устоит перед цифровыми двойниками:

— Эта модель позволяет сразу выделить точки скопления людей, их потоки с тем, чтобы заранее поставить там, скажем, дистанционное диагностическое оборудование. В Китае сейчас происходит именно так: мобильные диагностические модули, которые позволяют отсеивать людей с повышенной температурой, разворачивают именно в местах, высчитанных с помощью цифровых моделей. Причем система позволяет даже отследить, в каких точках города инфицированный побывал, с кем контактировал и т.д. Вообще, сфер приложения у цифровых моделей городов может быть масса: мы можем понять, например, насколько посещаем центр и прилегающие улицы, чтобы оптимизировать движение на дорогах и убрать лишнее скопление пешеходов за счет оптимальной работы светофоров, можем проанализировать поведение толпы или мониторить экологическую ситуацию на большой территории, предсказывать возможные аварии или катаклизмы, и много чего еще. Думаю, что цифровые двойники — это та идеология, по которой будут развиваться все безопасные города как в России, так и в мире.

Шесть способов повысить интеллект жилья

Не так давно в Марьине резко поумнел обычный жилой квартал. О том, что он собой представляет, рассказывает Алексей Якимов, замначальника Управления безопасности и противодействия коррупции ЮВАО. Цифровизация, которая коснулась семи типовых домов 90-х годов постройки, двух школ и детского сад, шла сразу по шести направлениям.

— Первое касалось энергоэффективности. Теперь территорию квартала освещают противоударные светильники с датчиками движения. Экономия электропотребления составляет сейчас до 40 процентов в год. Причем фонари настолько умные, что, если встать под ними без движения, они все равно будут гореть, так как «понимают», что в периметре датчика находится человек. Два года назад в каждом из домов были установлены узлы учета тепла, которые в автоматическом режиме без всяких операторов определяют погоду на улице и либо охлаждают воздух в квартирах, либо подогревают до комфортной температуры. В итоге в экспериментальных домах прекратились необоснованные перетопы, за прошлую зиму экономия составила 12–17 процентов, а в нынешнюю уже доходит и до 20 на каждый дом.

— Второе направление касалось безопасности проживания: в домах было установлено больше 6500 датчиков пожарной сигнализации, а все подвалы и чердаки закрыли электронными картами. Раньше ведь как было? Есть диспетчерская, в ней висят ключи от этих помещений, и в принципе любой сотрудник мог взять любой ключ и пойти в любое место, где, может, ему совсем и не положено находиться. Теперь каждый получил ключ, который открывает лишь те двери, в которые этот сотрудник имеет право входить. Причем каждый вход оснащен теперь видеокамерой, и при считывании карты диспетчер видит, тот ли сотрудник заходит. Если не тот, доступ сразу же блокируется, идет вызов в полицию, и дальше с незаконным проникновением разбирается уже она. Установка современных видеокамер (радиус обзора 360 градусов, качество HD и т.д.), разумеется, тоже не обошла стороной смарт-квартал. Недавно совершили убийство, так благодаря камерам меньше чем за сутки были найдены не только исполнители, но и заказчик.

— Третий блок цифровизации касается информационных технологий. Каждый двор тут оборудовали бесплатным Wi-Fi, к которому в июне-ноябре 2018-го, когда систему запускали, подключилось более четырех тысяч пользователей. Сеть, кстати, очень нравится местным студентам, которые теперь выходят летом во дворы и на свежем воздухе готовятся к экзаменам.

— Следующий блок цифровизации касается больше коммунальщиков. Теперь у нас все приборы учета (воды, отопления, электричества и т.д.) передают показания автоматом сразу в городскую систему. Для этого пришлось заменить более двух тысяч счетчиков, что заметно облегчило жизнь жителям квартала. Те же, кто не стал расставаться со старыми счетчиками, получили возможность (также бесплатно) ставить на свои приборы учета дополнительные датчики. Диспетчеров наших также коснулись новации. Вместо огромных кнопочных пультов в их распоряжении появились четыре экрана (пятый контролирует платформы для подъема инвалидов и подключается только, когда требуется), на которые выведена абсолютно вся информация. В случае каких-то отклонений от нормы (даже меньше, чем на полпроцента) на экране загорается красный индикатор, и диспетчер, нажав на него, моментально понимает, в чем проблема.

Про раздельный сбор мусора тоже не забыли: все контейнеры оснастили индикаторами заполняемости, которые посылают сигнал не только в обслуживающую организацию и — дублем — в диспетчерскую для контроля.

— Еще теперь у нас есть зарядная станция для электромобилей. Если честно, мы думали, что она не понадобится — все-таки Марьино считается районом спальным. Но практика показала, что тут живут как минимум 15 уникальных пользователей электрокаров. У них есть группа в соцсетях, они там сами договариваются, кто когда будет заряжать свою машину.

— И, наконец, шестое направление цифровизации касается благоустройства. В квартале отремонтировали подъезды, поставили в каждом противопожарные и антивандальные двери, умные домофоны, которые позволяют в онлайн-режиме из любой точки мира увидеть, кто звонит вам в квартиру. На каждом домофоне, кстати, есть кнопка вызова экстренных служб и диспетчера.

Аналитика для комфорта и контроля работ

Дмитрий Головин, начальник Отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы:

— В Москве действует одна из крупнейших в мире систем централизованного видеонаблюдения. За год она снимает и обрабатывает примерно 1,5 миллиарда часов видео, вмещая около 40 Пбайт данных, которые хранятся в течение пяти суток.

Что делает нашу систему уникальной? В отличие от большинства аналогов она максимально мультифункциональна. Это не какой-то черный ящик «Только для спецслужб», сегодня это один из многих инструментов управления городским хозяйством, с помощью которого контролируется уборка дворов, состояние объектов дорожного хозяйства, процессов торговли, размещения рекламы — все что можно проконтролировать в городе глазами, все делается сегодня с помощью системы городского видеонаблюдения.

В этом году мы запустили систему видеоаналитики, которая работает сразу по двум направлениям. Направление первое — распознавание лиц со 150 тысяч московских камер в режиме реального времени. Все попавшие в объектив лица оцифровывают и сравнивают с базами федерального розыска. А база, на минуточку, — это более 200 тысяч фотографий! Ни один полицейский не сможет запомнить такое количество, чтобы сверять их потом с проходящими. Мы смогли сделать наконец из этого рабочую историю, которая уже приносит свои плоды. Например, только за новогодние праздники с ее помощью было задержано 34 человека, находившихся в федеральном розыске, которые совершенно свободно разгуливали до этого по Москве несколько лет. Кстати, система распознавания лиц — это еще и контроль работы соцработников, инспекторов надзорных органов, коммунальщиков и т.д. Ведь все мы хотим, чтобы во дворе было чисто, а городские службы четко выполняли свои обязанности.

А чтобы в сфере ЖКХ у нас все было четко, для этого в системе городского видеонаблюдения предусмотрена геоаналитика. Она использует не видео, что ресурсоемко и дорого, а анализирует скриншоты, которые делает система. Так сейчас контролируется и вывоз мусора, и уборка снега, и многое другое. К началу лета сюда добавятся данные с 15 автомобилей, которые будут ездить по городу и в автоматическом режиме выявлять нарушения — от ям на дорогах до захламления остановочных павильонов. В перспективе такими системами будут оборудован наземный транспорт и коммунальная техника. Еще одна задача видеоаналитики — это анализ большого массива данных. Например, поскольку мы не обрабатываем никаких персональных данных, мы не знаем, кто конкретно входит и выходит из подъезда, но при этом мы знаем пол человека, примерный возраст, время визитов, как часто он появляется в этом подъезде, сколько в этом подъезде прописано людей и т.д. И тут можно очень интересные вещи находить. Например, выявлять незаконные хостелы, подпольные притоны, всяких мошенников, которые обходят квартиры, и т.д. Так что перспективы для наших умных систем открываются большие. И чем дальше, тем более умными они будут и тем больше задач станут решать, делая наш город все более безопасным и комфортным для жителей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

176 000 видеокамер отслеживают ситуацию в Москве, из них: 31 000 камер принадлежат сторонним организациям,102 000 камер установлены на подъездах; 4000 камер висят в местах массового скопления людей; 21 000 дворов оснащены системами видеонаблюдения; 30 800 раз обращались в прошлом году москвичи за резервированием видеоархивов; 232 000 нарушений в сфере благоустройства зафиксировала городская система видеонаблюдения; 4300 преступлений (включая особо тяжкие) были раскрыты за год благодаря умной городской электронике, к ее помощи следователи прибегают в 70 случаях из 100; 31 информационная система интегрирована с Единым центром хранения и обработки данных.

Читайте также: ФАС предложила расширить доступ к данным агрегаторов такс

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.