Московские учителя прочитают стихи и прозу ко Дню Победы
Школьный учитель, повествующий о Великой Отечественной войне / Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки Москвы

Московские учителя прочитают стихи и прозу ко Дню Победы

Город

На экране школьные учителя, повествующие нам о Великой Отечественной войне, о том, как это было по-настоящему, наяву. Слышны грохоты и свисты орудий. Звуки то тише, то громче. То спокойные, то тревожные. Все живо, рядом. Мы погружаемся в те военные дни, наполненные событиями, о которых нельзя забыть и о которых нужно помнить. Это проект «19:45». О нем и о тех, кто над ним работает, рассказал первый заместитель директора Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы Андрей Лукутин.

— Расскажите, кто придумал этот проект и кто в нем участвует?

— Проект был задуман московскими учителями, в частности финалистами и призерами конкурса «Учителя года Москвы», членами Межпредметной ассоциации столичных учителей. Съемки первых эпизодов с участием педагогов столичных школ и колледжей начались в сентябре прошлого года. Городской методический центр помогает учителям осуществить задуманное как в содержательном, так и в технологическом плане.Все участники проекта — дети, внуки и правнуки тех, кто одержал Великую Победу над фашизмом. Поэтому наш проект понятен и близок каждому зрителю.

— Какова главная задача проекта «19:45»?

— 2020 год был объявлен президентом Годом памяти и славы в Российской Федерации. Сохранение исторической памяти о героическом подвиге народов нашей страны и подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — главная задача проекта. Ежемесячно в третью среду ровно в 19:45 выходит один премьерный эпизод, который транслируется на Московском образовательном телеканале и сайте проекта. Обращение московских учителей адресовано всем: и маленьким, и большим. И не только в нашей стране. Это постоянное напоминание о том, как хрупок этот мир, как важна жизнь каждого человека, что такое героизм и любовь к Родине.

— Кто выбирает материал для проекта?

— Этим занимаются педагоги. Подбор литературных и иных произведений во многом зависит от их художественного вкуса и силы влияния на зрителя. Мне кажется, что и проза, и поэзия, и иные художественные средства выражения человеческих эмоций, которые подобрали московские учителя, попали в самую точку. Здесь произведения Бориса Васильева, Константина Симонова, Анны Ахматовой, Степана Щипачева, Ильи Эренбурга и великие фильмы о войне, которые на протяжении многих десятилетий никого не оставляют равнодушными.

— На уроках учителя смогут использовать эти уникальные материалы?

Безусловно, этот материал можно использовать как на уроках, так и на внеурочных занятиях. Например, в помощь педагогам шестой эпизод проекта «45 дней до Великой Победы», когда 45 финалистов конкурса «Учителя года Москвы — 2020» ежедневно рассказывают, что происходило в далеком 1945 году. Этот материал свободно можно использовать на тематических классных часах или при создании ученических проектов.

— В День Победы столичные учителя приготовили для зрителей что-то особенное?

9 мая, в День 75-летия Победы, выйдет последний эпизод проекта. Именно в этот день все его участники поздравят москвичей с главным праздником нашей страны. Но разговор о тех скорбных, но великих событиях будет продолжен, потому что историческая память о подвиге наших героических предков должна передаваться из поколения в поколение. Мы надеемся, что наш проект пусть небольшая, но частичка этой памяти.

Читайте также: Авиационный парад и салюты пройдут в России 9 мая

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse