Пруд в районе Марьино после очистки порадует прозрачностью воды
Фото: «Вечерняя Москва»

Пруд в районе Марьино после очистки порадует прозрачностью воды

Город

В майские праздники и в условиях карантина специалисты Мосводостока занимаются очисткой городских прудов и прилегающих к ним территорий. Вчера в этом убедился корреспондент «ВМ».

Пруды в таком большом городе, как Москва, — это не только декоративный элемент благоустройства, но зачастую и важное инженерное сооружение. Пруды-регуляторы являются частью централизованной системы водоотведения и регулируют поверхностный сток, грунтовые воды. Они спасают прилегающие городские территории от подтоплений во время паводка или сильных дождей. Поэтому специалисты Мосводостока занимаются очисткой водоемов даже во время карантинных мероприятий и в праздничные дни.

Так, аварийная бригада Мосводостока по обращению жителей района Марьино провела уборку прибрежной территории и акватории пруда-регулятора «Марьинский парк — 4».

— Очистка водоемов проводится с помощью специальных инструментов, при необходимости мы задействуем плавсредства. Весь мусор собирается в пакеты для дальнейшей утилизации, — рассказал старший мастер аварийной бригады Геннадий Крохмаль.

Если на пруду нужно проредить растительность, Мосводосток спускает на воду специальное судно с установленным на носу резаком. Для очистки дна нередко привлекают водолазов.

На пруду «Марьинский парк — 4» работы еще не за- кончены. Прошедшая зима была аномально теплой, снега практически не выпадало, поэтому уровень воды в пруду значительно снизился. В мае специалисты Мосводостока исправят эту проблему — выполнят санитарную подпитку пруда обычной водопроводной водой.

Пруд в районе Марьино после очистки порадует прозрачностью водыФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

На природных территориях водоемы обычно становятся основной точкой притяжения — вокруг них отдыхает больше людей, концентрируются мобильные точки общепита, организуются различные развлечения. Некоторые пруды, в частности пять прудов на северо-востоке столицы, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии, Мосводосток вернет к жизни уже в этом году. Речь идет о Ясном, Капустянском, Кольском и двух Лазоревых прудах.

План работ на прудах был составлен с учетом пожеланий москвичей. К примеру, жители Свиблова попросили, что- бы покрытие подводных откосов Лазоревых прудов заменили с щебня на гальку, а доступ строительной техники к Кольскому пруду осуществлялся через гаражи, а не через дворы, как это планировалось ранее.

Читайте также: Профилактику Вечного огня проведут в преддверии Дня Победы

Google newsGoogle newsGoogle news