Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Центр занятости «Моя карьера» провел ярмарку вакансий для пенсионеров

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Центр занятости «Моя карьера» провел ярмарку вакансий для пенсионеров
Администратор столичного центра занятости «Моя карьера» Валентина Бурых помогает в онлайн-режиме устраиваться на работу москвичам старшего возраста, находящимся на самоизоляции / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Участие в ярмарке вакансий приняли свыше 300 соискателей и 12 столичных компаний. Как и все мероприятия в последние недели, ярмарка вакансий, организованная столичным центром занятости «Моя карьера», прошла в формате онлайн. То есть встретиться с будущими работодателями можно было не выходя из дома. Представители крупных компаний, в том числе федерального уровня, рассказали о своих вакансиях, карьерных возможностях, условиях труда.

Также на ярмарке вакансий организована «Территория карьеры 50+», которая теперь регулярно проводится в рамках программы центра «5.0» и где можно получить полную информацию о предлагаемой зарплате и соцпакете, возможностях переподготовки и повышения квалификации, определиться с графиком нового места работы. Фактически с помощью этого мероприятия москвичи старше 50 лет получают возможности реализовать свой профессиональный, социальный и даже творческий потенциал, а вместе с этим и повысить свою конкурентоспособность на столичном рынке труда.

Такой формат подходит и работодателям, ведь он позволяет познакомиться с большим количеством кандидатов и пополнить базу данных потенциальных сотрудников своих компаний. А что насчет удобства подобных онлайн-ярмарок, то здесь даже пройти собеседование можно было дистанционно.

— Мы хотим доказать, что люди старшего возраста — достойные игроки на современном рынке труда. Они могут быть востребованы — прежде всего благодаря своему жизненному и профессиональному опыту. И вопрос здесь совершенно не в возрасте, а в том, какие профессии актуальны сегодня на рынке, — рассказала руководитель программы «5.0» центра занятости «Моя карьера» Виктория Маркова.

Почти треть участников мероприятий центра «Моя карьера» — это люди, перешагнувшие полувековой возрастной рубеж. Причем они составляют достойную конкуренцию молодым специалистам, ведь москвичам предпенсионного и пенсионного возраста доступны сейчас самые различные вебинары и лекции, помогающие освоить новые специальности, переобучиться.—

Очевидно, что сегодня условия жизни меняют и рынок труда, создавая не просто но- вые места работы, но и новые профессии, — отметила Виктория Маркова.

Характерный пример — профессия онлайн-няни. Сервис «няня на удаленке» заработал на платформе центра занятости в конце марта в рамках проекта «Мама работает». Теперь проводить любые творческие занятия с детьми от 2,5 до 7 лет няни могут отдаленно — при помощи современных технологий: рисовать, заниматься физкультурой, учить иностранные языки и даже делать уроки. Курс обучения этой профессии может пройти любой желающий, в том числе мужчины.Условие одно — быть старше 50 лет. Эту программу обучения прошли уже более 600 человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор центра занятости «Моя карьера»:

— Многие работодатели недооценивают соискателей в возрасте 50 лет и старше, упуская из виду главное их преимущество — бесценный опыт. А еще их умение работать руками, их лояльность, мудрость и многие другие качества. Уже сейчас можно сказать, что стереотип «работодатели предпочитают молодых» сломлен. Специально для горожан старшего возраста в Центре занятости «Моя карьера» разработан и запущен новый формат ярмарки вакансий. Эти мероприятия проходят в рамках программы «5.0» в виде развернутого открытого диалога между соискателями и работодателями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2500 москвичей старше 50 лет обратились в центр «Моя карьера» за информацией о трудоустройстве с начала периода самоизоляции. Более 50 процентов из них нашли работу в течение месяца.58 000 рублей в месяц составляет средняя зарплата по вакансиям, которые предлагаются в рамках ярмарки «Территория 50+». Свыше 2000 должностей презентовали соискателям ярмарки, перешагнувшим 50-летний возраст.

Читайте также: Ветеран из Петербурга собрала почти 2 миллиона на борьбу с коронавирусом

Подкасты