Браслет на удачу: как меняется жизнь социальных волонтеров и их подопечных
Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Браслет на удачу: как меняется жизнь социальных волонтеров и их подопечных

Город

Социальные волонтеры выполняют самые разные заявки пожилых москвичей и горожан с хроническими заболеваниями, которые не могут выходить из дома из-за коронавируса. Добровольцы покупают продукты питания, лекарства и другие необходимые товары, выносят мусор и выгуливают домашних питомцев. Но это не просто формальная работа, а душевное общение, внимание и забота.

Галина Ивановна всегда заказывала волонтерам Бутырского района немного продуктов. Ее список состоял из 5–7 товаров, в то время как другие пенсионеры старались сделать запасы побольше, чтобы хватило на неделю. Когда Галину Ивановну спросили, с чем это связано, она призналась, что старый холодильник сломался, а денег на новый у нее нет. Узнав об этом, тимлидер Мария Осипова предложила волонтерам собрать необходимую сумму для покупки нового холодильника и сделать сюрприз пожилой женщине. Когда они появились на пороге с подарком, растроганная Галина Ивановна не смогла сдержать слез благодарности.

Наши волонтеры всегда помнят о том, что им нельзя передавать предметы из рук в руки и нужно соблюдать социальную дистанцию, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье своих подопечных. Но иногда следовать строгим правилам бывает нелегко.

Дарья Голубева ходила за продуктами для Ольги Михайловны и выгуливала ее собачку Мотю. В тот день она, как обычно, зашла за Мотей и увидела на дверной ручке пакет. В нем было пасхальное яйцо и браслет из бусинок, с любовью сделанный Ольгой Михайловной специально для своей незаменимой помощницы.

— Я сказала, что по инструкции не могу принять подарок, но Ольга Михайловна ужасно расстроилась. Она сказала, что очень хочет, чтобы я приняла этот презент. И что, кроме меня, у нее никого нет. Было невозможно отказать в такой ситуации. Теперь для меня этот браслет из бусин — настоящий талисман, и я ношу его не снимая, — поделилась Дарья. Теперь девушка хочет стать социальным работником.

Волонтеры успели сблизиться со своими подопечными, знают их вкусы и предпочтения, беспокоятся о самочувствии и настроении. Если добровольные кураторы замечают, что кто-то из подопечных расстроен или чем-то озабочен, то перезванивают и беседуют с ним.

Пожилым людям в самоизоляции сложнее всего общаться со своими помощниками, соблюдая дистанцию: волонтерам то и дело приходится отказываться от приглашений на чай с пирожками. При этом они стараются никого не расстроить отказом. Остается пообещать своим новым знакомым, что как только снимут все ограничения, они обязательно зайдут в гости.

Впрочем, не все москвичи готовы дожидаться окончания эпидемии, чтобы выразить свою благодарность волонтерам. 12 жительниц разных районов столицы нашли способ быть полезными в этот трудный период и поддержать своих помощников. Они сшили 300 защитных масок и передали их волонтерскому штабу на базе центра «Моя карьера» с пожеланием творить больше добрых дел.

— Дорогие ребята, волонтеры, спасибо за работу! Вы заботитесь о нас — мы заботимся о вас! — поблагодарила отзывчивых москвичей от лица всех участниц социального проекта «Уютка. Благотворительное рукоделие» пенсионерка Галина Данильченко.

Читайте также: Добровольцам разрешат посещать животных из городских приютов

Google newsGoogle newsGoogle news